12.07.2023 13:38
Поделиться

Литературный музей "ХХ век" занял новое помещение в Гостиным дворе

В Петербурге появилось новое культурное пространство. В одном из самых известных зданий Северной столицы - на втором этаже Большого Гостиного двора разместились экспозиции литературного музея "ХХ век".

Здесь расположились новый выставочный зал, небольшой отдельный "кабинет писателя", где предполагаются сменные экспозиции, справочный центр с сувенирной лавкой, а также просторное помещение для лекций и конференций.

На новых площадях планируется проведение самых разных мероприятий - от встреч с интересными людьми и театрализованных представлений до литературных балов и необычных перформансов, созданных в творческих коллаборациях со специалистами по IT- технологиям и анимации.

По словам директора музея "XX век" Марины Линович, у сотрудников появляется возможность развернуться в полном смысле этого слова - без ограничений. Площадь новых помещений - 475 квадратных метров. Сотрудники полагают, что новое место позволит привлечь интерес к литературным мероприятиям не только разных поколений петербуржцев, но и ярких творческих людей.

- Эту площадку мы рассматриваем также и как место для гостей из других регионов и стран, - говорит Марина Линович. - Ведь ХХ век огромный и многослойный, знаменитых писателей и поэтов очень много. И литературные музеи смогут приехать сюда с выставками, рассказать о своих писателях и их связях с нашим городом.

Экспозиции в основном будут состоять из немузейных предметов. Исключение составит только "кабинет писателя" - в нем предполагается выставлять настоящие артефакты из мемориальных коллекций - рукописи писателей, некоторые предметы их кабинетных интерьеров. Первым в этой череде станет поэт Николай Заболоцкий, 120-летний юбилей которого отмечается в этом году.

Кстати

Первой выставкой нового пространства стала экспозиция "Ловцы слов", посвященная поэтам и литераторам первой трети ХХ века. Здесь можно увидеть, как переплетается творчество Ахматовой, Блока, Зощенко, Шварца, Грина, Маршака, Горького, Маяковского и других.