12.07.2023 16:51
Поделиться

Технопарк САФУ займется испытанием беспилотников в Арктике

Совместные проекты по созданию и адаптации беспилотных летательных аппаратов к условиям высоких широт планируются в рамках партнерских связей двух научно-образовательных центров - "Российская Арктика" и "Инженерия будущего". Об этом в рамках доклада на панельной дискуссии "Инновации в промышленности" международной выставки ИННОПРОМ-2023 в Екатеринбурге рассказал научный руководитель Арктического НОЦ Марат Есеев.
Пресс-служба САФУ

Развитие беспилотной авиации президент РФ Владимир Путин назвал одной из приоритетных задач государства. Создание беспилотных авиационных систем (БАС) сегодня ведется во всех регионах страны. Один из первых в России технических центров появился в Самаре.

- Прежде всего он направлен на проектирование и изготовление беспилотников, а наш больше "заточен" на их испытание в арктических условиях и модернизацию. Идея состоит в этом, - отметил Марат Есеев. - Сейчас мы вступаем в этап конкурсного отбора по этому направлению.

В условиях Арктики беспилотники призваны решать проблемы, связанные с метеорологическим мониторингом, обследованием ледовой обстановки морских акваторий, визуальным контролем территорий. В частности, в Северном (Арктическом) федеральном университете реализуется проект по мониторингу лесных запасов с помощью БПЛА, пожарной и других чрезвычайных ситуаций.

Еще одно востребованное направление, над которым уже ведется работа - доставка различных грузов в удаленные населенные пункты, решение проблемы северного завоза. Отдельная тема проектов НОЦ "Российская Арктика" - водные и морские безэкипажные катера и суда.

- Часть новых разработок беспилотников наши операторы уже испытывают в экспедиции, которая недавно отправилась в Арктику, - рассказал ученый.

Фото: Пресс-служба САФУ

Проектируемые модели многопрофильные, поэтому в перспективе необходимо создание ситуационного диспетчерского центра, который с помощью радаров будет следить за использованием беспилотных аппаратов в целях общей безопасности.

- В рамках ноцевского движения нам необходимо координировать свои усилия, чтобы не повторять друг друга и не делать одно и то же. Или делать это сообща, - подчеркнул Марат Есеев.

Поиск новых форм кооперации - науки, образования, промышленности, бизнеса и власти - был основной темой панельной дискуссии "Инновации в промышленности".

Обсуждались также меры поддержки НОЦ региональными органами исполнительной власти, развитие молодежных лабораторий и их взаимодействие с производственным сектором, а также кадровая политика и подготовка специалистов в регионах по запросам промышленности и молодых ученых для науки.

Кроме этого, в рамках международной промышленной выставки прошла сессия по комплексным научно-техническим программам и проектам полного инновационного цикла при участии министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова и его заместителя Дениса Секиринского.

Справка:

ИННОПРОМ - главная промышленная выставка страны, международная площадка для поиска новых заказчиков, поставщиков, партнеров и инвесторов. Традиционно ее куратором выступает премьер-министр России. В этом году форум открывал Михаил Мишустин.

Главная тема ИННОПРОМ-2023 - "Устойчивое производство: стратегии обновления".