В тихом курортном городке Саки, расположенном на западном побережье Крымского полуострова, дворцов нет, но с давних времен не иссякает поток приезжающих сюда людей.
Само название Саки в переводе с тюркского означает "грязь". Первое упоминание о некоем городе, где имеется чудодейственная грязь, излечивающая различные недуги, появляется еще в первом веке до нашей эры.
Сегодня местное озеро является главной достопримечательностью города, и именно с его дна многие века и до сих пор добывается лечебная грязь. Научные сотрудники рассказывают, что изначально здесь была лагуна Черного моря. Много времени намывало песок, который затем преобразовался в пересыпь, отделив озеро от моря. Потребовалось несколько тысячелетий, чтобы бывшее морское дно покрылось илом, который впоследствии стал сакскими лечебными грязями. Долгие годы в недрах озера происходили сложные процессы, замешанные на деятельности микроорганизмов. В результате "выпекся" своеобразный "слоеный пирог" из сопочной грязи.
Поэтому озеро и считается настоящей природной лабораторией, а грязь обрела уникальные свойства. Многие научные институты обнаружили в ее составе соли различных металлов, минеральные вещества, органические соединения, даже гормоны и биогенные вещества, которые оказывают положительное влияние на иммунную систему.
Полезной оказалась не только сакская грязь, но и соленая вода озера, так называемая рапа. Ведь озеро продолжает наполняться водой из моря. Под жаркими лучами крымского солнца жидкость постепенно выпаривается, а в озере остается раствор различных химических соединений высокой концентрации. Содержание этих веществ может доходить до 180 граммов на один литр воды. Да и сам воздух, богатый волшебными испарениями, также благотворно влияет на организм человека. Поэтому даже прогулки у озера полезны для людей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей или расстройством нервной системы. А погулять в окрестностях есть где. В городе еще в ХIХ веке был разбит огромный парк, в нем насчитывается более 80 видов деревьев и кустарников. По его аллеям прогуливался Николай Васильевич Гоголь, проходивший в местном санатории курс грязелечения. Напоминание об этом - его скульптура в центре сакского парка.
В таком благодатном месте издавна обустраивали грязелечебницы, бальнеологические комплексы и санатории. В 1827 году здесь открыли грязелечебницу и курорт. Первым тут стали оказывать медицинскую помощь раненым солдатам и офицерам, пострадавшим в сражениях Крымской войны. Сакские грязи облегчали их страдания. В 1912 году было построено новое здание по проекту архитектора Д. Рихтера. А научно-исследовательский институт диагностики и физических методов лечения, известный как Цандеровский, занялся всесторонним исследованием свойств сакских грязей, находя все новые доказательства их пользы. В советское время здравницы перешли на круглогодичную работу, а в начале 1980-х была усовершенствована добыча иловых отложений со дна озера: на смену ручному труду пришли механизированные устройства. Прямо на берегу озера, со дна которого добывают чудотворную грязь, возведен санаторий "Саки". И нет человека, который после грязевых процедур не почувствовал бы себя отдохнувшим, набравшимся сил - настоящим князем!