12.07.2023 11:28
Поделиться

Казанских студентов научат решать производственные задачи при помощи технологий 3D

В Казанском национальном исследовательском технологическом университете открыли новое студенческое образовательное пространство - "Цифровой горизонт". Здесь магистры решают производственные задачи с использованием технологий 3D, BIM, AR/VR, BigData, Digital Twin.

"Закупили оборудование: самые производительные станции для 3D-моделирования, виртуальной реальности. Все - с отечественным ПО", - рассказал "РГ" старший преподаватель кафедры химической технологии переработки нефти и газа, куратор "Цифрового горизонта" Алексей Фирсин. Студенты проектируют нефтехимические и нефтеперерабатывающие предприятия.

"Наш принцип, - пояснил куратор, - решать конкретные кейсы предприятий. Студенты получили их на стажировках и от наших партнеров". В планах - и разработка цифровых двойников производств - тренажеров, виртуальных сред для обучения операторов, технологов и механиков. "Это сильно облегчает внедрение новых технологий на предприятиях, - отметила директор Института нефти, химии и нанотехнологий Наталья Башкирцева. - Например, с помощью VR-инструментов технолог может побывать на установке еще до ее создания".

В рамках нацпроекта "Наука и университеты" запущен федеральный проект "Передовые инженерные школы". Их уже 30 в 15 регионах. Задача таких школ - решать передовые инженерные задачи вместе с индустриальными партнерами и готовить сильные кадры для экономики страны.