Эксперты: Российские предприятия обречены перейти на решения "интернета вещей" в ближайшие годы
Цифровизация промышленных предприятий сегодня становится все более насущной проблемой, так как решает задачу повышения эффективности и конкурентоспособности. При этом речь может идти как о подключении станков для получения информации об их состоянии, так и о наладке систем, осуществляющих управление целыми группами устройств. И объем работы здесь предстоит очень серьезный. Так, по словам Павла Растопшина, гендиректора интегратора "Ультиматек", сегодня всего 20% станков в стране подключено к каким-либо сетям. Причем чаще всего это сети разрозненные, во многом изолированные.
"Многие аспекты работы на предприятиях сегодня связаны с цифровизацией. Например, информирование персонала. Плакаты и листовки о безопасном труде заменены корпоративными порталами, соответствующими мобильными приложениями. Цифровизируются средства индивидуальной защиты, с помощью специальных датчиков и средств видеоаналитики можно отслеживать выполнение работниками правил техники безопасности", - говорит Евгений Рыбаков, директор департамента продаж корпоративным заказчикам ПАО "Ростелеком" на Урале.
При этом необходимо разделять автоматизацию, например автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) и внедрение классического IoT на предприятиях, отмечает Растопшин. "Автоматизация всегда была, так же как и АСУ ТП. И если посмотреть с позиции 2023 года, то чистого IoT, который появился где-то в 2016 году - не так уж и много".
На этом фоне уход с рынка крупных иностранных компаний, занимавшихся цифровизацией, поставками оборудования и готовых решений для предприятий не оказал практически никакого влияния на рынок промышленного "интернета вещей".
"Да, есть системы автоматизации, некоторые из них стали "умными", они работают поверх АСУ ТП и управляют установками, есть автопилоты, RTO-системы, управляющими сразу несколькими установками. Но IoT западного формата в России не было. Если посмотреть на то, сколько в России было внедрений Siemens Mindsphere, а это самый типичный IoT, то в России их не было, и нет. То же самое касается и других крупных игроков. Было одно-два внедрения, но они свернулись задолго до 24 февраля", - рассказал Растопшин.
По его словам, в России сформирован свой рынок решений такого типа. "Были платформы, которые развивались 5-6 лет, а некоторые и до десяти лет, в том числе Цифра, Альфа платформа, Tibbo и тд. Поэтому никакого хаоса здесь не случилось", - уверен он.
При этом приход классического IoT в любом случае неизбежен, убежден Валерий Черепанов, заместитель директора по цифровизации, "Еврохим". "Это неизбежно как с точки зрения повышения нашей эффективности и конкурентоспособности, так и с точки зрения повышения безопасности предприятий. Потребление растет, люди растут не так быстро, как хотелось бы, поэтому нам будет не хватать людей для того объема производства, который необходим. Так что роботизация, автоматизация - неизбежны. И IoT - это один из способов закрыть эту нишу", - говорит Черепанов.
Как показывают исследования, проведенные "Мегафоном", 62% респондентов считают, что IoT играет важную роль в трансформации компаний и становится неотъемлемой ее частью при повышении эффективности. А 84% сказали, что те, кто сейчас не используют IoT, вскоре начнут отставать от своих конкурентов.
На фоне большого числа предприятий, куда пока что не пришла даже обычная автоматизация, рынок находится в состоянии поиска наиболее эффективных решений, так как даже частичное внедрение элементов "интернета вещей" обеспечивает заметный прирост в эффективности производства, говорит Сергей Марков начальник управления перспективных разработок промышленной автоматизации, компании "Автоматика-сервис", входящей в "Газпромнефть".
"За последний год ситуация обострилась, многие вещи, которые мы делали в НИОКРах внезапно оказались востребованными. И в целом мы сегодня в состоянии перегретой жидкости, когда любой достаточно крупный реализованный проект немедленно оказывается предметом внимания всех участников рынка, потому что то, кто первый сумеет реализовать задачу в полной мере, тот и окажется успешным. Применение даже не всей системы промышленного интернета вещей, а некоторых из решений, влечет за собой повышение эффективности промышленной автоматизации. Во многом этим обусловлено то, почему эти решения пытаются применять везде, даже там, где это не кажется на первый взгляд жизненно необходимым", - полагает Марков.
Однако внедрение IoT-решений даст эффект только тем предприятиям, где существует как минимум среднесрочное планирование, говорит Сергей Мешков, руководитель по внедрению цифровых решений "Мегафона". "Мы проводили исследования в начале 2023 года, собрали данные, которые показывают, что средний срок окупаемости IoT-проектов составил более двух лет. Максимальный эффект достигается на третий год после внедрения", - говорит эксперт.
Все участники дискуссии отмечают необходимость большого числа пилотных проектов, которые позволят получить практический опыт и нарастить недостающую экспертизу.
"Нам нужно больше пилотов. Чем больше мы будем запускать таких проектов, тем быстрее мы соберем все возможные шишки, тем больше у нас будет опыта, тем больше горизонтов нам открывается", - говорит Черепанов.
"Однако недостаток значительной части таких пилотов в том, что IoT должен повышать эффективность, но зачастую пилотные проекты позволяют запускать на столь незначительных объектах, где очень трудно увидеть и оценить прирост эффективности", - добавляет Марков.
Еще одна проблема, которую предстоит решить в ближайшее время - это проприетарность протоколов. Многие годы вендоры создавали свои решения, формировали вендор-лок, чтобы удерживать клиентов и зарабатывать на своем "железе". Эту зависимость сейчас необходимо побороть, отмечают эксперты.
Проблема обеспечения связи, как основы инфраструктуры для IoT-решений, тесно переплетена с вопросами безопасности. И здесь мнения экспертов расходятся.
Так, с одной стороны, нельзя не учитывать реалии сегодняшнего дня, когда достаточно часто можно столкнуться с проблемами в работе беспроводной связи по причинам, связанным с безопасностью. Существуют и риски откровенного саботажа. И в такой ситуации подключать на беспроводные сети системы, управляющие предприятиями, это довольно большие риски. А с другой - сегодня есть достаточно много инструментов для обеспечения безопасности, отмечает Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий, "Лаборатории Касперского". "Есть стандартные схемы, когда изучаются вероятные угрозы, оцениваются риски, равно как и размеры затрат, необходимых для их предотвращения. И если есть риск появления условной "глушилки" рядом или в периметре предприятия, то необходимо оценить этот риск в деньгах и учесть его при разработке проекта", - говорит он.
Не стоит забывать и о том, что, например технология NB-IoT, базирующаяся на частотах LTE, не находится в прямой зависимости от работоспособности сигнала сети LTE. "У вас может по тем или иным причинам не быть сети LTE на смартфоне, но инфраструктура на NB-IoT будет работоспособна",- обратил внимание Павел Бахтеяров из департамента цифровых решений МТС.
"Риски важно учитывать, но никто с нас не снимал систему противоаварийной защиты. Надо внимательнее отнестись к тем технологиям, которые есть. Где-то дооснастить при необходимости. Технических ограничений для внедрения беспроводных систем я сегодня не вижу", - согласен Черепанов.
Однако важно понимать, что технология IoT не всегда предполагает подключение к "внешнему" интернету. И даже не всегда это беспроводные технологии, обращает внимание Алексей Майков, заместитель генерального директора Чепецкого механического завода, входящего в "Росатом".
"Нам важно обеспечить взаимосвязь физических объектов: оборудования, людей, роботов - с информационными системами. А сам способ, каким мы обеспечиваем это взаимодействие - он не так важен. Понятно, что если это какое-то месторождение, то было бы здорово использовать спутниковую связь, даже не LTE или 5G. Но мало кто из крупных предприятий с точки зрения информационной безопасности, готов отдавать данные во внешнее облако. Как бы нас не убеждали в его защищенности, и какие бы там сертификаты ФСТЭК не были. И тем более - отдать данные или управление АСУ ТП", - говорит Майков.
Одним из факторов, сдерживающих развитие и внедрение IoT на предприятиях, остается регуляторика, об этом говорили все участники дискуссии. Так, по словам Валерия Черепанова, есть требования регуляторов с точки зрения промышленной безопасности, например в том, что касается систем принятия решений в производственном контуре и тем более беспроводных технологий. "Эта сфера никак не отрегулирована с точки зрения законодательства и над этим надо работать", - говорит он. Сдерживает развитие беспроводных технологий и то, что частоты для сетей Private LTE, которые нужно развертывать на предприятиях для систем IoT, принадлежат операторам и нуждаются в лицензировании.
Вопросы по регулированию в сфере IoT прокомментировал глава департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождев. По его словам, здесь самым важным является нахождения баланса между вопросами развития и безопасностью, особенно на предприятиях, относящихся к критической информационной инфраструктуре.
"Да, действительно, та регуляторика, что есть в сфере информационной безопасности, накладывает ряд ограничений. Этот баланс очень важен. И безусловно, за высокими темпами внедрения должна поспевать и нормативная документация. Те стандарты, и национальные, и международные, которые разрабатываются, должны быть гармонизированы с задачами предприятий. Основные вызовы в сфере нормативной работы мы видим сегодня в сфере отраслевых стандартов. Нельзя сказать, что законодательство ограничивает предприятия, но вот документы технического регулирования - это для нас постоянная задача, над которой мы постоянно работаем в нескольких технических комитетах. И призываем всех коллег участвовать в этой работе", - сообщил Дождев "РГ".
Cогласно отчету IDC "Russia Internet-of-Things Market Forecast, 2020-2025", общий объем расходов на "Интернет вещей" в сфере российского бизнеса в 2020 году составил 3,93 млрд долларов. Эксперты прогнозировали, что к 2025 году этот рынок в стране вырастет до 8,57 млрд долларов.
Первый в России кудитный квантовый процессор (кудиты - расширенная "версия" квантовых кубитов) на основе ионов в электромагнитных ловушках, который среди прочих разработок показали главе государства на форуме "Квантовый мир. Вычисления и связь", являет собой начальный результат совместного проекта Российского квантового центра и Физического института Академии наук при координирующей роли ГК "Росатом".
Проект 16-кубитного квантового компьютера на ионах был запущен в России 2019 году. И хотя 16 кубитов есть (уже достигнуто) на нескольких платформах, наибольшую вычислительную мощность показывает именно ионный процессор - он дает возможность запускать сложные алгоритмы. Такой компьютер, как уже сказано, разработан объединеной командой ученых РКЦ и легендарного ФИАН, где в разные годы трудились шесть лауреатов Нобелевской премии по физике.
О том, почему так важно творческим группам не отгораживаться и не замыкаться внутри того или иного ведомства, изобретая втайне друг от друга "новый велосипед", а работать синхронно, на одну цель, говорил советник гендиректора "Росатома" по вопросам цифровизации Михаил Насибулин. По его словам, уже сейчас совместно с госкорпорацией над проектом работают 14 ведущих российских научно-исследовательских центров: РКЦ, МГУ, ФИАН, Сколтех, МИСиС, МФТИ, ВШЭ, ННГУ им. Лобачевского, Институт физики микроструктур РАН, ФТИ им. Иоффе, Институт физики полупроводников им. Ржанова, Институт прикладной физики РАН, Институт химии высокочистых веществ им. Девятых РАН, МПГУ.
"То, что "Росатом" не стал тянуть одеяло на себя и строить за большим забором свой квантовый компьютер, а сумел собрать большой консорциум профессионалов, ученых, которые не ушли на работу в "Росатом", но при этом объединились над проектом "Росатома", сыграло ключевую роль", - заключил Насибулин.
До конца 2024 года планируется увеличить число кубитов с нынешних 16 до 50-100, тогда устройство сможет решать сложные задачи гораздо быстрее, чем самые мощные суперкомпьютеры. Например, имея в распоряжении 70 кубитов, можно решать за минуты задачу, которая на суперкомпьютере заняла бы 50 лет.
Подготовил Александр Емельяненков