13.07.2023 16:15
Поделиться

Почему немцы потеряли надежду на окончание кризисов и не верят властям

Сначала пандемия, затем конфликт на Украине, энергетический и экономические кризисы - в Германии уже почти никто не верит, что все это когда-нибудь закончится и вернется прежний ритм жизни. Согласно результатам исследования, проведенного Институтом Рейнгольда, 60 процентов немцев не видят перспектив выхода из череды кризисов, а 85 процентов считают, что нужно смириться с тем, что дальше благосостояние будет только падать.
iStock

"Все началось с коронавируса, и с тех пор у нас одни только кризисы", "Меня это мучает и психологически, и физически, это никогда не закончится", "Это не жизнь, как я ее представляла" - такие мнения высказывали в интервью с социологами и психологами участники исследования.

За прошедшие три года немецкое общество погрузилось в пессимизм и неуверенность. В 2020 году, когда начались первые локдауны, немцы больше переживали за экономику страны в целом, чем за собственное финансовое положение. Но теперь кризис затронул каждого, и настроения сильно изменились.

Почти все жители Германии сейчас обеспокоены непрекращающимся ростом цен и личными финансами. Тех, кто всерьез опасается проблем с деньгами и потери работы, стало в два раза больше - без малого 40 процентов. При этом почти треть респондентов считают, что уже находятся на грани выживания.

С уверенностью в будущее смотрит только каждый пятый. И пандемия не кажется уже столь страшной, многие даже испытывают по ней ностальгию. "Период коронавируса сейчас выглядит каким-то сном. Немного сюрреалистичным, и как будто все это было давным-давно", - признается один из участников.

Чтобы создать себе хотя бы иллюзию безопасности, кто-то откладывает пару тысяч евро на счет, а кто-то запасается топливом и продуктами, сажает огород и ставит на крышу солнечные панели. Но большинство смирились и ни на что не надеются, стараясь просто избегать просмотра новостей - ничего хорошего там все равно не скажут.

"Я бы была благодарна, если бы это был кризис. Кризисы проходят. Но наше правительство говорит о "смене эпох", а это значит, что так теперь будет всегда", - еще один ответ из интервью, подтверждающий выводы исследования: после трех кризисных лет немцы больше не верят ни в себя и свое будущее, ни в политику властей.

Доверие к правительству в Германии сейчас действительно находится на историческом минимуме. Канцлером Олафом Шольцем и его кабинетом довольны не более четверти немцев. Остальные три четверти считают, что у власти находятся действующие "хаотично" непрофессионалы.

Отсюда и недавний резкий взлет популярности оппозиционной "Альтернативы для Германии", которая в партийных рейтингах уже занимает второе место. При этом немцев привлекает не столько политическая программа АдГ, а то, что она, в отличие от других партий, "называет вещи своими именами" и "понимает, что люди в Германии больше не чувствуют себя уверенно". В свежем соцопросе телеканала ARD эти варианты высказываний об "Альтернативе" выбрали более половины респондентов.