"Практически все заболевшие - взрослые, и только один диагноз был установлен 14-летней девочке, которая часто контактировала с бездомными животными. Ей, как и многим другим, потребовалось оперативное вмешательство. Заражение чаще всего происходило через контакты с собаками и кошками и при выделке шкур диких животных", - пояснил Дмитрий Горяев в своем Telegram-канале.
Это паразитарное заболевание вызывается крошечными ленточными червями, которые развиваются из попавших в организм человека личинок паразитов.
Чаще всего яйца паразитов попадают на руки при контакте с инфицированными собаками и кошками, еще выше риск при тесном контакте между детьми и их домашними питомцами.
Кроме того, заразиться можно, проглотив личинки вместе с частицами почвы (например, с плохо промытой огородной зеленью, овощами или клубникой), а также водой, зараженной инфицированными собачьими или кошачьими экскрементами.
Заражаются эхинококкозом и охотники - при разделке туш убитых животных.
Есть две основные формы заболевания - кистозный и альвеолярный.
Кистозная форма эхинококкоза развивается в результате инфицирования личиночной стадией Echinococcus granulosus. Этот ленточный червь длиной 2-7 мм обнаруживается у собак (основной хозяин), а также у овец, коров, коз и свиней.
В большинстве случаев паразиты поражают печень и легкие, но также встречаются случаи поражения других органов.
Заболевание долгое время может иметь скрытое течение, без неприятных симптомов. Но со временем в органах инфицированного человека происходит медленное формирование кист.
В результате роста кист возникает дискомфорт в верхней части живота или груди, появляется тошнота, рвота или кашель. Разрыв кистозной оболочки может привести к развитию тяжелой аллергической реакции и летальному исходу.
Если инфицирование подтверждено, врач принимает решение о необходимости хирургического лечения.
Более опасна альвеолярная форма эхинококкоза, которая развивается при инфицировании личиночной стадией Echinococcus multilocularis ленточного червя длиной ~ 1-4 мм, обнаруженного у лис, собак (основных хозяев). Мелкие грызуны являются промежуточными хозяевами для паразита.
При альвеолярном эхинококкозе образуются опухоли в печени с метастазированием в легкие, мозг и другие органы. При отсутствии лечения, альвеолярная форма эхинококкоза смертельна.
"Поскольку заболевание долгое время протекает в латентной стадии, поражения органов обнаруживаются спустя годы. Как правило, это происходит случайно - во время плановых медицинских осмотров, что говорит о важности своевременного прохождения профилактических осмотров", - отмечают в Роспотребнадзоре.
Достоверно диагностировать эхинококкоз позволяют визуальные методы исследования - МРТ, КТ, УЗИ и рентгенологическое исследование.