Между тем в регионах в силу особенностей каждого показатель инфляции различается. Насколько он влияет на развитие дальневосточного предпринимательства, во Владивостоке обсудили представители бизнеса, науки и органов власти, а также эксперты ЦБ на общественных консультациях, организованных Банком России. Задача этих мероприятий - узнать, как общество в целом и в каждом отдельно взятом регионе относится к инфляции и денежно-кредитной политике ЦБ. Региональные подразделения регулятора занимаются мониторингом настроений предпринимательства, используя лучшие мировые практики. По словам главы Дальневосточного ГУ Банка России Ирины Карлаш, на основе такого мониторинга (в ДФО он затрагивает около 1,5 тысячи предприятий) готовятся итоговые обзоры по региональной экономике.
- Округ занимает уникальное геополитическое положение, он удален от основных западных товарных рынков. Его логистические и производственные цепочки давно ориентированы на АТР. После введения санкций перестройка логистики и товаропотоков отразилась на макрорегионе менее остро, чем в целом на стране, поэтому и инфляция здесь была ниже, чем в целом по России, - подчеркнула Ирина Карлаш.
Среди показателей, влияющих на становление бизнеса, конечно, отмечается инфляция. Но не одна она.
- Сопоставление рисков и прибыли дает бизнесу понимание, есть ли перспективы развития, - заявила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина. - Я начала заниматься бизнесом в 1995-1996 годах, и тогда инфляция была высокой (не в пример сегодняшней!), тем не менее бизнес развивался и рос. В Приморье с 2015 года была положительная динамика по количеству субъектов МСП, а в конце 2020-го край вышел в минус. По итогам 2022 года снова наметилась положительная динамика, хотя год был архистрессовый. Для бизнеса важны предсказуемость, горизонт планирования и дешевые деньги.
Ее поддержал президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев из Владивостока.
- Для меня замедление инфляции - не такой важный ориентир, это всего лишь коэффициент, говорящий, насколько длинный горизонт планирования у тех или иных проектов, - подчеркнул Алексеев. - Неопределенности все равно достаточно, не на все кризисные явления на рынке политика ЦБ может влиять. Мы отмечаем, что деньги у людей есть, они их тратят. Поскольку у нас бизнес по всей стране, видим, что деньги пришли туда, где их раньше не было. В небольших городах динамика роста товарооборота порой больше, чем в миллионниках. Турбулентность не столько проблема, сколько родная стихия для бизнеса. Мы в ней живем!
По мнению бизнесмена, низкая инфляция - это сигнал, что можно заходить в более сложные проекты. В то же время различие между прогнозируемым и ожидаемым уровнем инфляции довольно сильное.
- Есть многие факторы, влияющие на ожидаемую инфляцию. Получается, что эти ожидания еще более турбулентно воздействуют на нее. Разница может быть в три раза. Рычаги, которые есть у ЦБ на управление инфляцией, тоже "небесплатны" и имеют негативный эффект. А может, лучше строить более реалистичные прогнозы? На мой взгляд, логично в нынешних условиях не стремиться занижать ожидаемую инфляцию, - заявил Дмитрий Алексеев.
Мнение девелоперов озвучил генеральный директор ООО "Специализированный застройщик "Талан-Регион 2" Александр Ляховенко из Хабаровска.
- Стабильность на финансовом рынке напрямую влияет на спрос, на наполнение эскроу-счетов, позволяя в интервале двух-трех лет чувствовать себя уверенно и прогнозировать спрос, - отметил он. - Когда с 2017 по 2021 год инфляция была стабильная (четыре-пять процентов), мы могли оставаться в пределах прибыльности. Когда ставки стали ускоренно расти, нам пришлось притормозить некоторые проекты.
Он предложил Банку России найти для Дальнего Востока возможность поддержать не только федеральных игроков, но и местных, более мелких, чтобы повысить конкуренцию и в целом снизить стоимость квадратного метра. Увереннее смотреть в завтрашний день дадут, по его словам, льготные индивидуальные условия в части кредитования на приобретение земельных участков и на подготовку инженерных коммуникаций для строительства.
Учесть дальневосточную специфику попросила и представитель Магаданской области.
- У программ финансовой поддержки в условиях кризиса достаточно жесткие рамки, и не все наши предприятия могут их выполнить, - сообщила замглавы регионального фонда содействия развитию предпринимательства Мария Барзакова. - На Колыме выдано всего три кредита с льготным финансированием. Между тем у наших строительных проектов из-за сложных схем доставки стройматериалов более долгий срок реализации, чем в целом по России. Это повышает нагрузку на предприятия. Для нас снижение кредитных ставок значимо.
Еще на один аспект обратил внимание председатель Амурского отделения "ОПОРЫ России".
- Уровень инфляции и ключевой ставки - это важно, но посмотрите на индексирование тарифов естественных монополий. Например, за полгода больше чем на 20 процентов выросла стоимость электроэнергии, а ведь это заложено в себестоимости товаров и услуг. Для энергоемких производств это существенно, - заявил Борис Белобородов.
Он также подчеркнул, что "есть цифры ключевой ставки в коммерческих банках, а есть реальная возможность кредитования". Многие предприниматели считают подход банков к оценке потенциального заемщика чересчур жестким и фактически этот критический взгляд "частично переносят и на Банк России".
Отвечая на массу предложений и пожеланий, касающихся преференций в кредитовании, представитель главного банка страны, зампредседателя ЦБ Алексей Заботкин пояснил:
- Льготный кредит - часть отраслевой или региональной политики правительства. Есть отрасли, которые требуют поддержки, есть, безусловно, и региональная специфика. Но льготный кредит для всех невозможен. Пример - льготная ипотека для всех, которая в результате привела к росту цен на первичном рынке жилья. Здесь нужна принципиальная адресность. Задача Банка России - обеспечить такие денежно-кредитные условия по всей стране, которые ведут к устойчивому развитию экономики и, в итоге, к ценовой стабильности.
Кстати, такие общественные консультации Банк России провел уже во всех федеральных округах страны.
- По их итогам мы увидели в целом рост устойчивости экономики к внешним шокам. На Дальнем Востоке наблюдается подъем экономической активности, это связано с переориентацией транспортных потоков, - отметил Алексей Заботкин. •
Кирилл Тремасов, директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ:
- При установлении цели по инфляции банк учитывает ряд обстоятельств: степень доверия к денежно-кредитной политике, накопленный опыт таргетирования инфляции, волатильность цен, инфляцию в странах - торговых партнерах, сложность экономики. События 2022 года, возросшая неопределенность внешних условий и начавшийся процесс структурной перестройки экономики потребовали более значительных сдвигов относительных цен на среднесрочном горизонте, что внесло серьезные коррективы в оценку возможности снижения цели на данном этапе. Важно сопоставлять уровень инфляции "у нас и у них", так как это определяет стабильность валютного рынка и является важным фактором для долгосрочного планирования. Такого понятия как "справедливый курс" не существует, курс определяет рынок. Однако курс рубля - это важный ориентир, и Центробанк думает, не включить ли в прогноз и валютный курс, как мы это уже сделали по ключевой ставке.