Поделиться

Омские туристы экономят на гостиницах в пользу развлечений

Несмотря на сдерживающие экономические факторы, омская индустрия гостеприимства прирастает новыми объектами. В этом году на карте города появится как минимум три новые гостиницы. Первая из них только что открылась.

Это уже седьмой отель категории "четыре звезды". Дотянуться до "пятерки" у предпринимателей не вышло: прекрасно отреставрированное здание строилось в середине прошлого века в два этапа - под Облпотребсоюз и кооперативный техникум. В память об этих годах гостиницу, расположенную в центре города, назвали 50/60.

Отель, рассчитанный на 120 номеров, имеет конференц-залы, фитнес-зоны с сауной и хамамом, а также ресторан европейской кухни. Цены для постояльцев почти наполовину выше, чем у "одноклассников". Но, возможно, рынок все расставит по своим местам. В ближайшее время на берегу Иртыша откроют еще одну современную восьмиэтажную гостиницу-конкурента, способную вместить в полтора раза больше гостей.

Летняя афиша в Омске насыщена фестивалями, ярмарками, премьерами, чемпионатами, деловыми мероприятиями. Становится больше туристов, прибывающих в город за качественными медицинскими услугами. У региона, формирующего особую экономическую зону "Авангард", развивающего связи с Азией, открывшего филиал БРИКС, есть все основания для формирования сферы делового туризма. За последние три года омский номерной фонд вырос на шестьдесят процентов. И новые отели, по словам экспертов, пустовать тоже не будут.

Фешенебельные номера появляются не только в городе.

- В этом году гостиница с королевским люксом открылась в поселке Большеречье Омской области, - рассказал выпускник института дизайна и технологий ОмГТУ Алексей Марочкин. - Ночь в апартаментах с лепниной и дорогой мебелью стоит 3,5 тысячи рублей. Чуть меньше - три тысячи рублей - стоят сутки проживания в старинном двухэтажном особняке XIX века большереченского купца Агантия Кубрина. Правда, номеров всего десять. А желающих остановиться в самобытных комнатах хоть отбавляй. Поэтому будут появляться новые средства размещения. Важно, чтобы они ориентировались на гостей с разным достатком.

Поселок, на территории которого расположен уникальный культурный комплекс "Старина Сибирская" и единственный в стране государственный сельский зоопарк, становится все более фестивальным. В этом году только "Слетье - 2023" посетило более одиннадцати тысяч человек. После пандемии фестивальный бум наблюдается и в других районах.

Специалисты утверждают, что за последние годы ни одна гостиница в регионе не закрылась, допандемийные показатели удалось восстановить, а трафик постоянно растет.

Между тем в стране становятся популярными модульные гостиницы. В 2023-2024 годах на их сооружение правительство РФ выделит не менее восьми миллиардов рублей. Субсидии предоставят 38 регионам на условиях софинансирования. Но омичи пока только примеряются к такому некапитальному строительству.

Быстровозводимые модули не требуют фундамента, восстанавливать их можно практически в любом месте. Но проект может быть бюджетным только при условии наличия поблизости инженерных сетей, к которым можно подключиться, иначе номер может оказаться весьма дорогим. Еще одно ноу-хау - капсульные отели, которые можно втиснуть в плотную городскую застройку, особенно в местах активного трафика - аэропортах, вокзалах. Транзитные туристы все чаще настроены тратить деньги на впечатления.

- В настоящее время в Омской области сертифицировано чуть более ста заведений, половина из них "звезд" не имеют. И это вполне соответствует интересам современных путешественников. Если раньше до семидесяти процентов их расходов уходило на проезд и размещение, то теперь они стали экономить на гостиницах в пользу развлечений и оздоровительных услуг. И спрос на бюджетное размещение с каждым годом растет. Уже сейчас заполняемость омских хостелов выше, чем отелей, - поясняет "РГ" заведующая кафедрой туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса института дизайна и технологий ОмГТУ Евгения Кулагина.

В сфере загородного размещения в моду входят глемпинги с панорамными видами на природу и уровнем удобств "стандарт". Активный ремонт дорог стимулирует развитие автотуризма. Высокую заполняемость имеют кемпинги, расположенные в Муромцево, привлекающее гостей знаменитыми пятью озерами и фестивалем "Солнцестояние", собирающим тысячи туристов. Бюджетные гостиницы появляются на трассах рядом с автозаправками. А вот караванинг должного развития в регионе еще не получил.

- Одной инфраструктуры для этого недостаточно, должны быть соответствующие маршруты. Чтобы развивать сферу гостеприимства, нужны совместные усилия бизнеса и власти, - считают туроператоры.

Тем не менее отрасль развивается. Подтверждение тому - нарастающий кадровый голод. Ежегодно профильная кафедра ОмГТУ выпускает два десятка специалистов гостиничного дела и столько же туроператоров. Для региона этого уже недостаточно. Впрочем, выход есть.

- Источником кадров может быть переподготовка. Мы ведем такие курсы по клиенто-ориентированным программам. Выполняем заказы на разработку стандартов обслуживания, обучаем персонал, а также сервисные стройотряды. Возможно, кто-то из этих ребят останется в отрасли, - поясняет Евгения Кулагина.

В последнее время в вузе создают условия для раннего приобщения студентов к гостиничному бизнесу. Соответствующие заявки от заказчиков уже поступают. Поэтому не только дипломные, но и курсовые проекты имеют вполне реальное наполнение.