13.07.2023 13:57
Поделиться

Первый президент Кыргызстана: Урал может стать одним из центров "Индустрии 5.0"

В ближайшие десятилетия объединение БРИКС станет играть исключительную роль в переходе от однополярного мира под диктатом США к справедливому многополярному. Сегодня БРИКС очень популярен, многие развивающиеся страны хотят к нему присоединиться. В августе нынешнего года на саммите в Йоханнесбурге в организацию будут приняты 5-7 государств, в следующем - еще десяток. Поэтому, думаю, саммит в Казани в 2024 году станет историческим.
Татьяна Андреева/РГ

Новые участники объединения рассчитывают и на инвестиции Нового банка развития - финансовой организации БРИКС, и на технологическую поддержку стран-лидеров, таких как Китай и Индия. Полагаю, на саммите в Казани будет предложена программа совместного развития, состоящая из мегапроектов. Пока такой один, инфраструктурный, направленный на развитие нового Шелкового пути. Но, поскольку теперь в организации участвуют страны Ближнего Востока, Персидского залива, Африки, Латинской Америки, необходимы затрагивающие все эти территории проекты - в первую очередь технологические, ведь Запад активно стремится отрезать развивающиеся государства от передовых технологий.

России предстоит решать стратегическую задачу импортозамещения, параллельно обеспечивая доступ к уже созданным технологиям и занимаясь подготовкой квалифицированных кадров

Безусловно, для России важна не только геополитическая поддержка членов БРИКС, но и технологическое сотрудничество. Система НИОКР в стране сохранилась главным образом в ОПК, поэтому у нас лучшие истребители, танки, ракеты. Но в гражданском секторе в 1990-е она была полностью разрушена, сегоня необходимо активно перевооружать гражданскую промышленность.

При этом быстро решить задачу импортозамещения, а тем более достижения технологического суверенитета не получится: тот же Китай упорно, целеустремленно занимался этим 20 лет - и создал систему НИОКР, которая уже превосходит американскую. Нам тоже потребуется на это не менее 10-20 лет, однако технологии-то нужны уже сегодня, даже вчера! Поэтому предстоит и решать стратегическую задачу импортозамещения, и параллельно обеспечивать доступ к уже созданным передовым технологиям, а также заниматься подготовкой инженерных и квалифицированных рабочих кадров.

На мой взгляд, Урал для выполнения задачи новой индустриализации наиболее подготовлен. У него огромный исторический опыт - еще с петровских времен, когда Демидовы основали здесь металлургию, отливали пушки - благодаря им выиграны все войны того времени. В советский период уральская промышленность была авангардной, самой передовой, мне доводилось тогда бывать на местных предприятиях. И сегодня это один из самых индустриально развитых регионов, здесь есть база для возрождения технологической мощи: сохранилась оборонная промышленность с ее системой НИОКР, есть опытные рабочие, уникальная инженерная школа, сильные вузы, в том числе РГППУ - один из немногих университетов, где выпускают инженеров-педагогов, что крайне важно для массовой подготовки промышленных кадров, в которых страна остро нуждается. На мой взгляд, именно Урал может стать одним из главных центров "Индустрии 5.0".