8 – 11 ИЮЛЯ 2024
Скрольте вниз
Рубрика:Общество
Проект:Иннопром

Программа НОЦ способствует развитию науки, технологий и образования в регионах

Государственная программа создания научно-образовательных центров (НОЦ) показала высокую эффективность, создала действенный механизм сотрудничества промышленности, науки и вузов, цель которого - разработка и внедрение отечественных инноваций. К такому выводу пришли участники панельной дискуссии "Инновации в промышленности", которая состоялась на выставке ИННОПРОМ.

Владислав Овчинников

В условиях, когда нашу страну фактически отрезали от многих передовых технологий, роль таких институтов развития возрастает многократно. Даже самые крупные и успешные российские компании, которые раньше, не скупясь, приобретали импортное оборудование и технологии, сегодня ищут партнеров внутри страны для проведения НИОКР, разработки новых продуктов. О том, как эту задачу решают НОЦ, рассказали их представители, которые приехали на ИННОПРОМ из Тюмени, Архангельска, Нижнего Новгорода, Самары и других городов.

Одна из главных задач НОЦ - создание и скорейшее внедрение новых отечественных технологий в производство, другая - кооперация: нескольких университетов - в области образования, вузов и институтов РАН - в исследовательской сфере, а также разработчиков и реального сектора, отмечает помощник полномочного представителя президента РФ в УрФО Евгений Гурарий. На Урале, где созданы два НОЦ, обе эти задачи успешно решаются.

- Хотя высшее образование и академическая наука - сферы ответственности Федерации, в проекты НОЦ активно включились региональные власти - и административно, и финансово, - подчеркивает Гурарий.

Уральский межрегиональный НОЦ мирового уровня - вообще структура межрегиональная. Инициатором его создания и координирующим центром стал Уральский федеральный университет, а среди учредителей - правительства, крупнейшие вузы и компании Свердловской, Челябинской и Курганской областей.

- Произошло обогащение наших трех регионов. Уральский федеральный, Южно-Уральский и Курганский государственные университеты начали в рамках НОЦ взаимодействовать по образовательным направлениям. Был создан уникальный продукт - сетевая магистратура, которая готовит руководителей научно-технологических проектов. Это скорая образовательная помощь для наших предприятий, которые остро нуждаются в таких специалистах, - рассказывает директор по развитию УМНОЦ Игорь Манжуров.

Проекты, которые разрабатываются в рамках УМНОЦ, тоже зачастую межрегиональные - в них участвуют заказчики, научные и студенческие команды всего большого Урала.

- Мы видим, как проекты вырастают, выходят на рынок. В первом пакете мы собрали самые сильные, и сегодня некоторые из них уже собрали вокруг себя целый куст дополнительных проектов, что позволяет растить в университетах смешанные научные команды, в составе которых - представители вузов, науки, индустрии, - говорит замминистра образования Челябинской области Виталий Литке. - Сейчас уже появляются новые идеи и задачи, на стыке с предыдущими. В итоге благодаря экспертной поддержке УМНОЦ мы сформировали пул региональных проектов, которые софинансируют бюджет и индустриальные партнеры. Эти разработки уже сегодня находят применение, некоторые из них представлены на стенде Челябинской области на ИННОПРОМ.

Участники дискуссии не обошли стороной и проблемы, возникающие в развитии этого нового направления. В частности, есть сложности с финансированием НОЦ: по словам Игоря Манжурова, средства в основном приходят во второй половине года, тогда как спланировать работу и распределить деньги на конкретные проекты необходимо раньше. В результате времени на НИОКР остается очень мало. Решить этот вопрос нужно на федеральном уровне. Кроме того, объем финансирования зависит от показателей эффективности НОЦ. Чтобы подтвердить высокий уровень, нужно подготовить огромную отчетность, однако чрезмерная забюрократизированность никогда не способствовала реальному улучшению работы, считают представители НОЦ.