16.07.2023 08:53
    Поделиться

    РИА Новости: Если зерновую сделку не продлят, Украина не досчитается до 500 млн долларов в месяц

    Украинская казна лишится до 500 миллионов долларов в месяц, если прекратит вывоз зерна в рамках Стамбульских договоренностей. Как сообщило агентство РИА Новости, всего за время действия "зерновой сделки" Киев продал за рубеж различных культур на 9,8 миллиарда долларов.

    Основной объем экспорта сельхозпродукции идет через морские порты - около 80%, все остальное - перевозки железнодорожным транспортом, паромами и грузовиками.

    При этом более половины зерна, а это 28,1 миллиона тонн, поставлено именно в рамках "зерновой сделки". Таким образом, Киев может не досчитаться до полумиллиарда долларов в месяц, если договоренности не будут продлены в очередной раз.

    Ранее Москва неоднократно указывала на несправедливость "черноморской зерновой инициативы", российская часть которой почти не выполняется: "Россельхозбанк" все так же отключен от SWIFT, западным компаниям запрещено поставлять в Россию запчасти для сельхозтехники и страховать перевозки. Аммиакопровод "Тольятти-Одесса", который позволил бы обеспечить продовольствием 45 миллионов человек, и вовсе подорван украинской стороной.

    При этом в МИД России отметили, что в государства, которые наиболее остро нуждаются в продовольствии, идет лишь малая доля зерна, тогда как основной объем поставляется в обеспеченные страны на коммерческой основе.

    Поделиться