Речь идет о новом сберегательном продукте для граждан с участием государства, который был разработан в Минфине и Банке России. Программа должна заработать с 1 января 2024 года и, как рассчитывают в ЦБ, получить широкое распространение еще через год.
Основная ее цель - научить граждан накапливать деньги, а не прибегать к помощи кредитов. Оптимальный вариант вхождения в программу - в начале трудовой деятельности, в 25-30 лет. Но, так как чаще всего в этом возрасте люди больше потребляют, а не накапливают, более перспективная категория здесь - люди 40-45 лет.
Суть программы состоит в том, что российским гражданам, желающим вложить свои деньги выгодно, просто нужно будет выбрать оператора (негосударственный пенсионный фонд, НПФ), который будет инвестировать деньги и управлять ими. Затем нужно будет заключить договор и уплатить добровольные взносы. Определить размер первого взноса, периодичность и сумму регулярного пополнения счета, а также сроки дальнейших выплат можно будет самому. Кроме того, по аналогии с индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС), участник программы сможет получить налоговый вычет. Возвращено будет до 52 тыс. руб. ежегодно при уплате взносов до 400 тыс. рублей. К тому же вложенные средства будут застрахованы, как и банковские вклады, - только не на сумму до 1,4 млн рублей, а до 2,8 млн рублей. В текущем концепте программы предусмотрено софинансирование уплачиваемых взносов граждан государством, оно может составить до 36 тысяч рублей в год.
На сегодняшний день прорабатываются варианты, предполагающие начать программу со срока в пять лет с последующим постепенным удлинением до 15 лет. Использовать накопленные средства можно на дополнительные периодические выплаты по истечении 15 лет действия договора или при достижении возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины).
Как объяснил "РГ" доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелица, доходность нового финансового инструмента будет зависеть от того, куда НПФ будут инвестировать полученные от участников программы средства. Сейчас предполагается, что средства пойдут на покупку облигаций федерального займа (ОФЗ). Доходность по ним, как правило, больше, чем ставки по депозитам. Плюс к этому государство готово дополнительно софинансировать сбережения, и к моменту закрытия программы ее участник получит свои средства с процентами и дополнительный взнос от государства.
Перепелица объяснил, что ОФЗ считается надежным финансовым инструментом. Кроме этого, по новому продукту в два раза увеличена страховка и составляет 2,8 млн руб. "То есть если НПФ по какой-либо причине не сможет вернуть деньги, то данную сумму покроет Агентство по страхованию вкладов. Вкладчики в любой момент могут забрать свои деньги как по депозиту, так и в новой системе сбережений. Однако в обоих случаях при досрочном расторжении договора теряется дополнительный процентный доход и взносы от государства в новой системе сбережений", - сказал эксперт.
Перепелица подчеркнул, что для простых россиян программа выгодна тем, что позволит им обеспечить себе еще один, достаточно выгодный инструмент накоплений, особенно при условии низкого уровня инфляции, к которой крайне чувствительны любые долгосрочные инвестиции. Что же касается государства, то этот механизм позволит ему получить дополнительные средства для покрытия бюджетного дефицита и развития экономики, а также эффективно использовать внутренние ресурсы общества, которые сейчас лежат условно "под матрасом", фактически занимая через данную программу эти средства у населения.
С ним согласился инвестиционный стратег компании "Арикапитал" Сергей Суверов, который назвал одним из плюсов инициативы то, что долгосрочные сбережения граждан будут вкладываться в надежные инструменты, потенциально приносящие более высокий доход, чем банковские вклады (в частности, ОФЗ и корпоративные облигации), а вложения будут осуществляться профессиональными управляющими НПФ. "Это повышает качество инвестирования. Государство получит долгосрочный инвестиционный ресурс, граждане - более высокий будущий доход и прибавку к пенсии", - добавил Суверов.
"Разговоры о системе долгосрочных накоплений и привлечении граждан к самостоятельному созданию своих пенсионных капиталов ведутся уже давно. И вот наконец-то эта идея стала обретать внятные черты", - сказал "РГ" доцент кафедры "Финансы и кредит" Института экономики и финансов Государственного университета управления Николай Кузнецов. Но эксперт полагает, что сам механизм этой программы нуждается в тщательной проработке. "Нужно повышать эффективность работы наших НПФ, чтобы они стали привлекательны для граждан. Ведь многие из них сегодня по доходности не обгоняют даже банковский депозит", - отмечает Кузнецов.
Двумя другими путями повышения привлекательности программы, по мнению эксперта, могли бы стать предоставление возможности гражданам не только выбирать НПФ, но и самостоятельно определять объекты для инвестирования (например, из заранее фиксированного перечня наиболее надежных финансовых инструментов), а также возможности в любой момент забрать всю сумму денег, инвестированных в программу (естественно, с потерей всех льгот и "бонусов" от государства), так как это предусмотрено сегодня в отношении ИИС.