"Индикаторы - это косвенные признаки, по которым налоговая может судить, что владелец кассы нарушает требования Закона "О контрольно-кассовой технике". Ранее индикатор риска был один: касса, которая стоит на учете, 60 дней не передает данные в ФНС. C 17 июля 2023 начнут применяться еще два индикатора", - пояснила эксперт.
Она уточнила, первоначально планировалось ввести около 20 новых индикаторов риска, но в итоге ограничились двумя. По ее словам, в 2023 году действуют ограничения на проверки применения онлайн-касс и полноты учета выручки. Внеплановые проверки разрешается проводить только по согласованию с прокуратурой и по поручению руководителя ФНС или его заместителя. Понять, кого именно следует проверить, налоговой помогают индикаторы риска.
Согласно новым правилам, отметила эксперт, ФНС получит сигнал о возможном нарушении закона, если доля чеков коррекции составляет 30% и более от всех фискальных документов, сформированных за 30 календарных дней. Второй индикатор - доля фискальных документов с признаком расчета "Возврат прихода" составляет 30% и более от всех фискальных документов с признаком расчета "Приход", сформированных за 30 календарных дней. Исключение - документы, которые формируют ломбарды.
Что последует за нарушением индикатора? Эксперт разъяснила, если индикатор сработает, то налоговый орган обязан провести проверку. Выездную, если это "позволит характер деятельности, или в форме контрольной закупки либо документарной проверки", - объяснила Кобзева. Если в ходе проверки нарушение не подтвердится, компании или ИП могут даже не узнать, что их проверяли. Если же нарушение кассовой дисциплины установят, компания получит предупреждение или штраф.
"Нужно отметить, что мораторий не отменяет, а только ограничивает проверки. При этом контроль соблюдения кассовой дисциплины усиливается. Так, за весь 2022 год налоговое ведомство провело 868 контрольных закупок, а в этом году - уже 3 000 закупок, и это только за первый квартал", - заключила Кобзева.