Объявлен новый набор в отряд российских космонавтов: у кого есть шанс?

Космонавт Александр Мисуркин на тренажере в Центре подготовки космонавтов.
Космонавт Александр Мисуркин на тренажере в Центре подготовки космонавтов. / Фото: Пресс-служба Роскосмоса / РКК "Энергия"/ РИА Новости
О начале нового набора в отряд космонавтов объявили "Роскосмос" и Центр подготовки космонавтов. Конкурс открытый. Что это значит? Принять участие в нем может любой гражданин России в возрасте до 35 лет. Главное - удовлетворять необходимым требованиям. А они, прямо скажем, нехилые. И по здоровью, и по физической подготовке, и по образованию, и по многим прочим позициям.

Кстати, когда отбирали самых-самых первых "звездолетов", рост кандидатов должен был не превышать 170 см, а вес - 70 кг. Тогда ученые совершенно не знали, как поведет себя человеческий организм в космосе. Поэтому на испытаниях "первых" гоняли и в хвост и в гриву. Предельные уровни воздействия на организм по перегрузкам, вибрации, по температуре были очень высокими.

Сейчас в космонавты берут даже "гренадеров" - под 190 см. Размеры современных космических кораблей позволяют. Отборочное сито в чем-то стало проще, но, если честно, ненамного. Возьмем хотя бы медицинские обследования: как правило, именно после них всегда наблюдался большой отсев. Требования к претендентам тут несколько снизились. Но сама медицина и диагностическое оборудование настолько усовершенствовались, что позволяют сегодня увидеть то, чего нельзя было увидеть полвека назад, обнаружить то, о чем раньше врачи не имели никакого представления.

Мечтающие работать на орбите должны иметь высшее образование по программе специалитета или магистратуры и специальность из перечня таких укрупненных групп, как информатика и вычислительная техника; электроника, радиотехника и системы связи; фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии; ядерная энергетика и технологии; машиностроение; аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники; нанотехнологии и наноматериалы и т.д.

Заявления и документы принимаются до 30 октября. А итоги отбора будут подведены до 22 марта 2024 года. Важный нюанс: все документы могут быть проверены на достоверность содержащихся в них сведений.

Это уже четвертый открытый отбор в российский отряд космонавтов. В 2012 и 2018 годах прошли через жесточайшее профсито и получили "добро" по восемь кандидатов, в 2021 году - только четыре. В настоящее время в отряде - 26 человек. Без преувеличения, это самые "штучные" в стране специалисты. По словам исполнительного директора по пилотируемым космическим программам "Роскосмоса" Сергея Крикалева, отряд космонавтов - живой организм. "Люди уходят, выбывают, переходят на другую работу, у кого-то возникают другие обязанности. Поэтому отряд восполняется такими наборами", - пояснил он. Сколько претендентов примут на сей раз, зависит только от качеств кандидатов.

Фото: Инфографика РГ

Идеальный космонавт - кто он? Вот что рассказывал "РГ" командир отряда космонавтов "Роскосмоса", Герой России Олег Кононенко:

- Работа космонавта - это особый вид экстремальной деятельности, предполагающей ненормированный рабочий график, участие в сложных и опасных видах испытаний и тренировок, выполнение космического полета, работы в открытом космосе в непривычных для человеческого организма условиях, требующих максимальной эмоциональной и физической отдачи.

Чрезвычайно важная составляющая деятельности космонавта - процесс принятия решения. Когда полет проходит нормально или при наличии отклонений, которые относятся к предусмотренным нештатным и аварийным ситуациям, процедура принятия решения состоит в выборе вариантов выхода из такой ситуации. К этому космонавт готовится на Земле. Однако предусмотреть все невозможно, и всегда остается вероятность возникновения непредвиденных аварийных ситуаций, когда от правильности принятия решения зависит не только выполнение программы полета, но иногда и жизнь экипажа. И, на мой взгляд, те жесткие требования, которые предъявляются к здоровью, физической подготовленности и профессиональной компетентности претендентов в отряд, достаточно оправданы. Поскольку проблемы, которые нам на Земле кажутся несущественными, под воздействием экстремальных космических условий могут стать фатальными.

Кстати

Многие космонавты рассказывали, что один из самых сложных этапов общекосмической подготовки - трое суток в сурдокамере. В полной изоляции. И 64 часа без сна! При этом они занимались самыми разными вещами. Это многочисленные задания в рамках психологического тестирования, участие в медицинских обследованиях, физкультура, ведение устных репортажей... А вот смотреть фильмы или слушать музыку было запрещено. Ни смартфонов, ни планшетов.

Свои незабываемые воспоминания о сурдокамере есть у дважды Героя Советского Союза Бориса Волынова, единственного ныне живущего космонавта из легендарного первого отряда. В интервью "РГ" Борис Валентинович делился:

- Это было в 1960 году, после парашютной подготовки. Позади 35 прыжков. Всем дали отдышаться, 2-3 дня отпуска. А меня раз - и в сурдокамеру, вслед за Быковским. Представьте: небольшая металлическая барокамера. Все заставлено банками, склянками, едой... Стоит кресло авиационное. Спинку отбрасываешь для сна - и встать уже невозможно, нет места для ног. Когда спинка вертикально, можно "развлекаться" - зарядку делать, бегать, прыгать. Но на одном месте. Я сидел десять суток. Валерий тоже.

Поделиться