Депутат Госдумы Толмачев предложил запретить курсы блогеров, которые используют деструктивные методы

Московский суд, как сообщалось, принял решение наложить ограничительные меры на видеоблогера Елену Блиновскую. Такого рода курсы надо полностью запретить, заявил в комментарии "РГ" депутат Госдумы Александр Толмачев (фракция "Единая Россия")

Как сообщалось, правоохранительные органы арестовали золотые монеты и 50 счетов знаменитости, общая сумма на которых составила более 100 млн рублей. Счета блогер открыла в разных банковских организациях страны. Меры вступят в силу после 20 июля.

Таких курсов уже десятки тысяч, отметил Толмачев. "Ведь дело не только в том, что люди влезли в долги, потеряли все деньги, лишились квартир, - заявил он. - Более того, многие стали членами тоталитарных сект, где в ходу гипноз, НЛП, сайентология, используются вредоносные методы воздействия".

"Их деятельность - это угроза, в первую очередь, доходам граждан, которые берут кредиты, обращаются в микрофинансовые организации, чтобы осуществить свою так называемую "мечту" с помощью научно не подтвержденных действий, слов или ритуалов", - добавил депутат.

Он констатировал, что невозможно запретить людям отдавать деньги за "призрачные обещания". И лицензирование таких курсов парламентарий панацеей не считает. "Родолог Ксения Губина получила лицензию Министерства образования Московской области, а Аяз Шабудтинов - Москвы, - привел он примеры. - Нужен полный запрет всех инфомошеннических курсов".

Депутат пояснил, что не предлагает запрещать все подряд, ведь есть полезные онлайн-курсы. "Например, хороший столяр учит делать красивые и крепкие стулья, хороший повар учит делать вкусные бургеры", - пояснил Толмачев.

Кроме того, он подчеркнул важность разъяснять гражданам подоплеку таких курсов - этим могли бы заниматься общественные организации, например общество "Знание".

Комментарий

Александр Хаминский, юрист, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области:

- Я еще ни разу не встречал марафонов, курсов или семинаров, организованных блогерами-миллионниками, выпускники которых могли бы похвастаться вновь приобретенными знаниями, позволяющими освоить новые профессиональные навыки. А если речь идет о продаже за настоящие деньги ничего не стоящей пустышки.

Так почему же доверчивые граждане так падки на уловки шарлатанов? Видимо, они позабыли поучительную сказку про Буратино. Помните: "На дурака не нужен нож, ему покажешь медный грош, потом с три короба наврешь и делай с ним, что хочешь". Вот так все эти "блиновские", "лерчики" и "самойловы" демонстрируют в социальных сетях атрибуты красивой жизни, что на языке маркетинга называется прогревом аудитории, а затем собирают деньги за сказки про ресурсные состояния и прочую несбыточную белиберду.

Пустые обещания богатой и беспечной жизни развращают наших сограждан. Зачем учиться, когда можно не учиться? Зачем работать, если можно не работать? Таким образом "лерчики" и "блиновские" воспитывают целые поколения тунеядцев, пиявками сидящих на шее общества.

Безусловно, эта проблема назрела для комплексного решения. И ответ может быть только комплексный. Необходимо поставить такие законодательные заслоны. Но при этом не должны пострадать добросовестные репетиторы и учителя".