Междисциплинарная исследовательская группа, изучая озерные отложения озера Цзян Ко на Тибетском плато, впервые сумела получить "климатическую летопись" за последние 2000 лет. Анализ полученных данных помог пролить свет на причины расцвета и краха Тибетской империи.
Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Science Bulletin, а сжатая версия отчета о работе представлена на ресурсе Phys.org. В исследовании принимали участие сотрудники нескольких научных организаций, включая Институт исследований Тибетского нагорья Китайской академии наук. Команда отобрала образцы придонных отложений озера Цзян Ко на центральном Тибетском плато.
Затем в лабораторных условиях образцы были проанализированы и сфотографированы. Это помогло составить настоящую климатическую летопись за последние 2000 лет. Ее анализ показал, что на Тибетском плато царил теплый и влажный климат в VII-IX веках нашей эры. Однако затем на смену ему пришло заметное похолодание, после чего регион надолго охватила засуха.
Исследователи подметили, что климатические данные согласуются с археологическими и историческими сведениями. В частности, время наступления теплого и влажного климата совпадает с периодом расцвета Тибетской империи, а период похолодания совпадает с крахом этого могущественного государства. Из письменных китайских источников известно, что Тибетская империя существовала с VII по IX век. Она представляла собой могучее государство, границы которого выходили далеко за Тибетское плато. Многие регионы Восточной, Центральной и Южной Азии входили в его состав.
Государством поочередно правили несколько великих императоров, о подвигах которых много рассказывается в древних источниках. Первым великим императором был Сонгцэн Гампо (618-650 гг. н.э.), который расширил власть Тибета за пределы Лхасы и долины Ярлунг. Кстати, считается, что это он принес буддизм в Тибет. После него мощь империи только росла, но в IX веке она неожиданно распалась. До сих пор считалось, что причиной краха могли стать многочисленные войны.
Однако новое исследование доказывает, что как минимум одной из главных причин расцвета и падения Тибетской империи могло быть изменение климата. Изотопный анализ углерода и кислорода, а также полученные сведения о температуре и осадках за последние 2000 лет, позволили реконструировать климатическую модель. А она показала, что период с VII по IX век нашей эры был необычно благоприятным для жизни, ведения сельского хозяйства.
Вероятно, с изменениями климата напрямую были связаны изменения во внешней политике Тибетской империи. Ученые установили, что в благоприятный период на Тибетском плато выращивались очень богатые урожаи высокогорного ячменя. Это способствовало и развитию животноводства. Экономика была на подъеме, она стала базой для роста военной мощи. Но с наступлением холодов, а затем и длительных засух площадь возделывания ячменя сократилась на гигантские 10,88 миллиона га. Это отрицательно сказалось на сельском хозяйстве и животноводстве, в таких условиях империя попросту не смогла выжить.