Мурашко заявил об улучшении ситуации с терапевтами и онкологами

Ситуация с участковыми терапевтами и онкологами постепенно улучшается, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, выступая пленарном заседании в Госдуме.
Владимир Федоренко/ РИА Новости

"Сегодня в здравоохранении наблюдается положительная динамика по терапевтам и онкологам, а также некоторым другим специалистам, в частности - реаниматологам", - сказал он.

По словам министра, этому способствуют меры государственной поддержки и увеличение числа бюджетных мест в медицинских вузах. При этом в 75% случаях вузы набирают абитуриентов по целевому набору, а подготовка ординаторов сегодня полностью целевая, подчеркнул он. То есть работодатели в большинстве случаев готовят медицинские кадры под себя. Мурашко также отметил, что устраняются лазейки по невозврату специалистов, которые обучались по целевому набору. Ранее в Минздраве заявили, что могут существенно вырасти штрафы за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении.

Министр также обратил внимание, что благодаря мерам госсподдержки, в прошлом году в сельскую местность переехали 60 тысяч медиков. Кроме того, сегодня в медицинских вузах обучаются иностранные студенты, 3,5 тысячи из которых готовы связать свою жизнь и практику с Россией, заключил он.

Между тем, в прошлом году Мурашко сообщил, что в стране не хватает более 25 тысяч врачей и 50 тысяч среднего медицинского персонала.

По словам эксперта по открытию и управлению медицинскими организациями, а также основателя Школы медицинского бизнеса Анны Соломахиной, сегодня дефицит медицинских специалистов ощущают буквально все федеральные округи. Сложнее всего ситуация складывается в Южном федеральном округе. Население остро нуждается во врачах хирургах, терапевтах, неврологах, инфекционистах, педиатрах. Не хватает детских врачей узких специализаций.

По ее словам, дефицит кадров отчасти связан тем, что большую часть врачей в регионах представляют люди преклонного возраста, говорит эксперт. По вполне понятной причине такие специалисты покидают работу, а на смену приходят молодые коллеги без опыта. Те же выпускники медучреждений, которые не нашли для себя вакансий в отрасли, уходят в смежные индустрии, где заработная плата на начальном этапе выше. Например, реализуют себя в фарминдустрии. Кадровую ситуацию подогрел и коронавирус. Многие врачи жалуются на усталость и профессиональное выгорание. Специалистам до сих пор приходится работать в две смены, заменять коллег и переносить отпуска, говорит эксперт.