18.07.2023 10:11
    Поделиться

    На Кипре зафиксирована смертельная эпидемия коронавируса среди кошек

    "Остров котов", как часто называют средиземноморский Кипр за огромное количество кошачьего населения, столкнулся с эпидемией опасного заболевания, которое уже привело к гибели сотен тысяч пушистых животных.
    Кипрские кошки.
    Кипрские кошки. / Александр Гасюк / РГ

    Как заявили в Британской ветеринарной ассоциации, речь идет о вспышке кошачьего инфекционного перитонита (FIP), являющегося одним из подвидов коронавируса (FCoV). В настоящее время специалисты изучают выявленный инфекционный штамм для того, чтобы определить конкретный тип мутации вируса.

    Фото: Александр Гасюк / РГ

    С тем, чтобы инфекция не была завезена на территорию Британии, отдыхающим на Кипре английским туристам настоятельно рекомендуется не трогать местных котов и кошек, а также очистить подошвы обуви и колеса чемоданов перед возвращением на родину.

    По данным телеканала Sky News, хотя FIP обычно поражает около 1% популяции кошек, нынешняя вспышка кошачьего заболевания на Кипре характеризуется гораздо большим масштабом, а также более высокой скоростью распространения. Согласно оценкам экспертов, эпидемия может затронуть до 40-50% кошек на острове. Считается, что из примерно 1,5 миллиона расплодившихся на теплом Кипре кошачьих от смертельного вируса уже погибли около 300 тысяч домашних и уличных особей.

    Отмечается, что зафиксированная эпидемия заболевания среди кипрских кошек не представляет риска для людей, поскольку кошачий коронавирус не передается человеку. Вместе с тем, согласно английским ветеринарам, для лечения заболевших котов могут применяться те же медикаменты, которые используются для борьбы с коронавирусом Covid-19 у людей.

    Поделиться