18.07.2023 19:22
Поделиться

Огнеметы "Шмель" не дают ВСУ захватить окраины Артемовска

Огнеметное подразделение одного из соединений Воздушно-десантных войск РФ на днях уничтожило укрытия украинских военных в окрестностях Артемовска. Минобороны опубликовало редкие видеокадры, на которых запечатлены результативные действия российских огнеметчиков. Отмечается, что десантники каждый день сдерживают попытки националистов продвинуться к городу.
Российские огнеметчики-десантники эффективно отражают все попытки украинских подразделений атаковать.
Российские огнеметчики-десантники эффективно отражают все попытки украинских подразделений атаковать. / Пресс-служба Министерства обороны РФ/ ТАСС

Десантники-огнеметчики поражают укрытия ВСУ термобарическими снарядами из реактивных пехотных огнеметов РПО-А "Шмель" и легких пехотных огнеметов. Во время боевой работы их прикрывает группа охраны.

"После того, как попадает снаряд в помещение либо в фортификационное сооружение, там образуется температура под 800 градусов по Цельсию. То есть там выжигается полностью все, кислород, и, можно сказать, ничего не остается", - рассказал командир огнеметного взвода с позывным "Пуля".

Офицер уточнил, что бойцы работают по легкобронированной технике, по вражеским БМП, бронетранспортерам, по живой силе противника и долговременным огневым точкам. Кроме того, огнеметы могут бить по блиндажам, окопам, зданиям, где скрывается противник. По словам экспертов, одного выстрела достаточно, чтобы убить все живое в двухэтажной постройке.

Прицельная дальность стрельбы огнемета с диоптрическим прицелом - 600 метров, с оптическим прицелом - до 850 метров. По фугасному воздействию 93-мм выстрел огнемета не уступает 122-152-мм артиллерийским снарядам (при меньшем в 3-4 раза весе).

Площадь поражения на открытой местности - около 50 кубических метров, в замкнутом пространстве - до 80. Укрытые цели выводятся из строя из-за перепада давления даже без пробития преграды, если они не герметизированы. Стрельба возможна и по амбразурам.

На трубе огнемета смонтированы прицельное приспособление, складные пистолетная рукоятка и передняя рукоятка удержания, ударно-спусковой механизм с ручным взведением, ремень для переноски.

"Шмель" впервые был использован в ходе боевых действий в Афганистане, где применялся для уничтожения огневых точек противника в пещерах. От моджахедов за свою эффективность он даже получил прозвище "шайтан-труба".

Единственным небольшим недостатком огнемета являются его габариты и масса. Комплект из двух выстрелов весит 22 кг, что немного снижает мобильность стрелка. Хотя, судя по опубликованному видео, российских десантников даже этот фактор не смущает. На кадрах видно, как бодро огнеметчик выскакивает на рубеж, ловко снимает со спины огнемет, делает выстрел и тут же с криком "валим" отходит на запасную позицию.

Разработчики продолжают совершенствовать "Шмеля". Одной из современных его версий является ПДМ-А с повышенной дальностью и мощностью. Модернизированный "Шмель" отличается более низкой массой - связка из двух огнеметов весит 19 кг. При этом дальность стрельбы возросла до 1700 метров. Предусмотрена возможность установки прицела ночного видения.