18.07.2023 23:03
    Поделиться

    В Морозовской детской городской больнице после реконструкции открылся паллиативный корпус

    Трехэтажному зданию паллиативного корпуса Морозовской детской больницы больше ста лет - построено оно еще в 1902 году. Но после реконструкции, которая длилась полтора года и вот, наконец, завершена, догадаться об этом невозможно. Комфортабельные палаты, в которых рядом с ребенком могут оставаться мама или папа, новейшее медицинское оборудование, просторные зоны отдыха и комнаты психологической поддержки... Удивительнее всего, что больницей здесь и не пахнет: все сделано, чтобы маленькие пациенты чувствовали себя как дома, а вернувшись после лечения в свою квартиру, продолжали получать квалифицированную медицинскую помощь как в больнице.
    Сергей Собянин поблагодарил главу "Транснефти" Николая Токарева: Такая реконструкция дорогого стоит.
    Сергей Собянин поблагодарил главу "Транснефти" Николая Токарева: Такая реконструкция дорогого стоит. / Аркадий Колыбалов

    "Этот паллиативный центр самый крупный в городе и лучше всего оснащенный", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин, открывая вчера корпус. Глава города поблагодарил Николая Токарева, председателя правления, президента "Транснефти", взявшей на себя финансирование благотворительного проекта: "Такая реконструкция дорогого стоит. И очень много души вложено во все это".

    Медицинская помощь здесь будет оказываться детям до 18 лет. Заболевания у них могут быть разные - злокачественные новообразования, тяжелые необратимые поражения нервной системы, генетические и другие болезни. Почти все - неизлечимые, но продлить жизнь заботой и квалифицированным уходом можно, уверены столичные власти. То, что здесь детям это будет гарантировано, можно не сомневаться. Для центра закуплено почти на 800 миллионов рублей наркозно-дыхательных аппаратов, дефибрилляторов, аппаратов ИВЛ, мониторов и другого новейшего оборудования. Оборудованы две малые операционные, в которых можно на месте, без транспортировки в другие корпуса клиники, провести малоинвазивные операции. Для маломобильных пациентов предусмотрены специальные поручни, лифты, санузлы с кнопкой вызова медперсонала. Для тех, чье состояние могут улучшить подводный массаж и другие водолечебные процедуры, установлена ванна Хаббарда, похвастаться которой может даже не каждый санаторий.

    Впервые в условиях паллиативного центра оборудован стоматологический кабинет, также оснащенный самым современным оборудованием. Здесь же, в центре, есть и молочный блок - врачи хотят быть уверены в качестве детских смесей для своих пациентов. Если же ребенку назначена диагностика или лечение, которые можно сделать быстро, ложиться на койку не обязательно - для этого имеется дневной стационар.

    А еще очень важно, считают медики, научить близких больных терпению и умению обращаться с трахеостомами, гастростомами, назогастральными зондами, откашливателями, электроотсосами и прочими техническими средствами. "Наши пациенты особенные, они впервые столкнулись с паллиативным статусом. Мы поможем родителям научиться ухаживать за своими детьми. В дальнейшем это позволит семье перевести ребенка в более комфортные для него домашние условия", - рассказал журналистам главный врач больницы Валерий Горев. Но и дома они не останутся один на один с тяжелой болезнью.

    Пациенты здесь неизлечимые, но продлить их жизнь заботой и квалифицированным уходом можно, уверены власти

    Помощь таким больным взрослым в столице оказывается на базе Центра паллиативной помощи и его филиалов (хосписов и домов сестринского ухода), а также семи многопрофильных больниц, а детям - в трех медицинских учреждениях. В них создано 19 отделений выездной паллиативной помощи. Врачи этой службы выпишут рецепт прямо у постели больного. В случае необходимости обезболят его на дому - специализированная бригада для обезболивания работает круглосуточно. Наркотические и псхотропные лекарства, а также рецепты на такие препараты с 2018 года в обязательном порядке включаются в укладку врачей для оказания паллиативной помощи. Родным персонал выездных служб поможет предупредить и лечить пролежни, а при необходимости организуют и индивидуальный пост. Только за прошлый год сотрудники выездных служб 210 тысяч раз посетили своих пациентов по вызовам, а за первые шесть месяцев на их счету уже 120 тысяч посещений.

    Кстати

    Координационный центр по оказанию паллиативной помощи в Москве работает круглосуточно. Позвонив по телефону: + 7 (499) 940-19-48 и +7 (499) 940-19-50 можно получить помощь при постановке пациента на учет, траспортировке, получении направления на госпитализацию и т.д.

    Круглосуточно работает и горячая линия благотворительного фонда "Вера": 8 (800) 700-84-36.