Поделиться

    Ставропольские аграрии рассказали о картошке, которую губернатор обещал привезти Путину

    Президент России Владимир Путин в начале июля провел рабочую встречу с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым, где обсуждались социально-экономические показатели региона. Говоря о сельском хозяйстве, глава края сделал акцент на производстве картофеля, который раньше в промышленных масштабах на Ставрополье не выращивался, а теперь завоевывает российский рынок. Но дела идут хорошо только у крупных производителей, фермеры же говорят о бросовых ценах на второй хлеб и тяжелой борьбе за урожай из-за болезней и вредителей.
    Илья Наймушин / РИА Новости

    Тема выращивания картофеля на Ставрополье в разговоре с президентом РФ была затронута неожиданно: обсуждали совсем другое - программу мелиорации, позволяющую собрать несколько урожаев за сезон. В том числе и картофеля. Но Владимира Путина заинтересовали подробности.

    - Мы картофель никогда в жизни не производили, - начал Владимир Владимиров. - Но на сегодняшний день вырастили и собрали уже 600 тысяч тонн. Это хороший показатель.

    - Вкусная картошка? - поинтересовался президент.

    В ответ Владимиров пообещал привезти клубни для пробы в следующий раз.

    - Как в Белоруссии? - уточнил глава государства.

    - Лучше, - заверил Владимиров.

    Тогда Владимир Путин отметил, что передаст эти слова президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко.

    Разговор о картофеле может быть и вовсе не случайным, потому что клубни с предгорий Северного Кавказа становятся все популярнее на российском рынке: за шесть месяцев этого года (по сравнению с тем же периодом 2022-го) вывоз картофеля в другие регионы России со Ставрополья увеличился на 38,2 процента.

    По словам губернатора региона, почва в крае песчаная - и она очень подходит для картофеля. Поэтому второй хлеб выходит очень вкусным, а значит, хорошо продается. Сейчас картофелеводство в Ставропольском крае активно развивается - в этом году под ранние и поздние сорта отвели более шести тысяч гектаров земли - на 20 процентов больше, чем в 2022 году. В начале июля в регионе как раз началась уборка молодого картофеля.

    Говоря о двух-трех урожаях овощей при мелиорации, Владимир Владимиров имел в виду крупные хозяйства. Одно из них находится в Ипатовском округе, где под второй хлеб отдали свыше тысячи гектаров полей и собирают урожай больше 60 тысяч тонн в год.

    - Для более точного отслеживания уровня влаги в почве на полях установлены метеостанции и датчики влажности с функцией удаленного доступа. Мы являемся надежным поставщиком картофеля и овощей в федеральные торговые сети "Тандер", Х5 Retail Group, а также технического картофеля на чипсы и на картошку фри для популярных брендов, - отметили в компании "Иррико".

    В крупных хозяйствах Ставропольского края с поливом собирают по меньшей мере 35 тонн с гектара, но именно потому, что здесь идет полив. (Для сравнения: на полях соседней Кубани собирают 21 тонну с гектара, а в среднем по России - 16 тонн. В европейских странах урожайность составляет 42 тонны с гектара.)

    Если говорить о структуре выращивания второго хлеба на Ставрополье, то две трети урожая картофеля как раз приходится на крупные сельхозпредприятия, еще треть - на долю крестьянско-фермерских хозяйств.

    И все-таки, почему ставропольскую картошку сравнили с белорусской, которая является своеобразным брендом? С экономической точки зрения речь идет, конечно, не о сортах (они везде одинаковые), но о массовости производства и об условиях выращивания, наиболее подходящих для растения и влияющих на вкусовые качества. И вот тут Ставропольский край, как выяснилось, может попытаться занять важное место на рынке России, потеснив белорусский бренд.

    Хотя в массовое производство картофель из предгорий Кавказа пошел относительно недавно, в регионе есть несколько мест, где корнеплод возделывают традиционно, причем не первую сотню лет. На весь СКФО известна станица Боргустанская в Предгорном округе Ставропольского края. Картошка из этих мест славится уже давно за свой вкус и способность давать урожай даже при засухе.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" местный фермер Николай Кравцун, боргустанский картофель - это не сорт, а бренд юга Ставропольского края и северокавказских республик.

    - В конце 70-х - начале 80-х годов моя сестра возила в Москву в качестве подарка наш местный картофель. Один раз привезла, а потом постоянно знакомые требовали, чтобы она привозила непременно боргустанскую картошку каждую осень, - вспомнил Николай Кравцун.

    Главная особенность станицы Боргустанской - ее расположение. Она находится на высоте от 700 до 1100 метров над уровнем моря, а это оптимально для выращивания картофеля. К тому же даже в засушливые годы здесь достаточно влаги от росы, что позволяет урожаю выживать. Сочетание кавказского солнца, горной влажности и перепада дневных и ночных температур дают положительный результат.

    - На любом рынке юга Ставрополья и республик СКФО вы легко найдете боргустанский картофель, а вот в северной части - уже больше производителей из Ипатовского округа, крупных сельхозпредприятий. Так что конкуренция есть даже внутри региона, - подчеркнул фермер.

    Несмотря на пусть и достаточно локальную известность ставропольской картошки, в последние годы небольшим крестьянским хозяйствам приходится тяжело. Полки сетевых магазинов занимают клубни от крупных производителей, способных быстро подстраиваться под конъюнктуру рынка и поставлять большие объемы товара. Так что теперь фермеры вынуждены конкурировать еще и с крупными игроками.

    Кстати

    Ставропольский картофель сегодня отгружается в 12 регионов страны. По данным на середину июля с территории края вывезли почти пять тысяч тонн второго хлеба. Самые большие партии отправились на Кубань, в Ростовскую и Волгоградскую области. Небольшая часть - в Крым, Москву и некоторые регионы центральной полосы.

    Поделиться