Поделиться

В регионах Северного Кавказа стремительно растет число банкротств

Количество банкротств физических лиц и индивидуальных предпринимателей в СКФО в январе - июне 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого увеличилось вдвое (если говорить о среднестатистическом показателе). В каждом из регионов этот рост оказался разным, однако выше, чем в среднем по России. Эксперты считают, что причины резкого скачка кроются в событиях двух-трехлетней давности, когда в стране бушевала пандемия коронавируса. Ее финансовые последствия начинают ощущаться только сейчас

Процедура банкротства физических лиц в России появилась относительно недавно - в 2015 году. Она позволяет избавиться от долгов в случаях, когда возможности их выплатить нет, но при этом накладывает и ряд обременений, вплоть до изъятия имущества.

Но специалисты отмечают ряд проблем, например то, что при обращении в суд размер обязательств должен превышать 500 тысяч рублей, а большинство физических лиц задолжали гораздо меньшие суммы. И с первого сентября 2020 года появился новый правовой инструмент - упрощенное, внесудебное банкротство при задолженности 50-500 тысяч рублей.

По данным "Федресурса", в Ставропольском крае число сообщений о реализации имущества физлиц и ИП по решению суда в первом полугодии 2023 года составило 3548, рост на 44,3 процента к предыдущему году. Регион занял 13-е место среди всех субъектов Федерации.

В республиках СКФО рост числа банкротов еще стремительнее. В Северной Осетии и Дагестане их стало больше в 1,9 раза (но в абсолютных цифрах в РСО - Алания - 1129 случаев, а в РД - 958), в Кабардино-Балкарии- в 1,6 раза (668), в КЧР - в 1,8 раза (377), в Ингушетии - вдвое (339). Чечня оказалась регионом с самым резким ростом числа банкротств - в 2,9 раза, но в абсолютных значениях это весьма небольшая цифра - всего 438 физлиц и индивидуальных предпринимателей - один из лучших показателей среди всех регионов. Для сравнения: средний рост по стране - 34,3 процента.

Как рассказал корреспонденту "РГ" президент Межрегиональной Северо-Кавказской СРО профессиональных арбитражных управляющих "Содружество" Олег Мордухаев, причина увеличения числа банкротов вполне понятна, особенно если говорить о малом бизнесе.

- Дело в том, что в период пандемии небольшие частные предприятия были вынуждены не работать, и нынешняя ситуация с банкротствами - эхо тех событий. Сразу банкротами люди не стали. Прошло время, они хотят восстановиться, у кого-то получается, у кого-то - нет, - отмечает Олег Мордухаев. - Но ситуация не критическая. В СКФО рост оказался выше среднего по простой причине: здесь сконцентрировано много микробизнеса, а также малого и среднего, семейных предприятий, которые как раз и пострадали в значительной степени от пандемии. Пройдет год - два - и ситуация выправится.

Сейчас воспользоваться внесудебной процедурой могут лица, имеющие непогашенные долги на сумму 50-500 тысяч рублей. Но на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который вдвое - с 500 тысяч до миллиона рублей - увеличивает максимальный порог долга, при котором человек может инициировать личное банкротство во внесудебном порядке, минимальная планка долга снижается с 50 до 25 тысяч рублей.

По мнению руководителя "Федресурса" Алексея Юхнина, предстоящие изменения законодательства расширят доступ граждан к внесудебной процедуре банкротства, поэтому в перспективе этот институт будет развиваться еще более активно.

- Подобный рост вполне закономерен и обусловлен как непростой экономической ситуацией внутри страны, так и большим количеством внешних факторов, - рассказал корреспонденту "РГ" гендиректор консалтинговой группы "Гебель и партнеры" Сергей Гебель. - В свою очередь, основной причиной самого банкротства, как правило, становятся низкая финансовая грамотность населения и неспособность трезво оценить свои возможности. В результате люди оказываются в безвыходной ситуации, и банкротство становится единственным решением проблем.

Прямая речь

Илья Торосов, первый замминистра экономического развития РФ:

Готовятся изменения в части внесудебного банкротства. Доступ к данной бесплатной процедуре расширится. Требование о наличии оконченного исполнительного производства играло в ряде случаев роль фильтра для использования этого механизма. С появлением новых оснований доступ к процедуре получат те категории граждан, которые ранее могли воспользоваться только судебной процедурой. Внесудебной же теперь смогут воспользоваться пенсионеры и получатели пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка. При этом нужно предъявить исполнительный документ, выданный не менее одного года назад.