Увеличение числа виноделен на полуострове - факт неоспоримый. По итогам 2020 года в Крыму было 33 винодельческих предприятия, сейчас их уже 43. С 2014 по 2022 год валовый сбор винограда в республике почти удвоился: с 70, 2 тысячи тонн девять лет назад до 130,9 тысячи тонн в 2022-м. При этом собственные подвалы для хранения вина имеют в основном старые предприятия, которым они достались в наследство с советского или еще более раннего времени. Между тем строительство классических подвалов - это капитальные затраты, которые сегодня не по карману даже зрелым хозяйствам, уже занявшим свое место на рынке. А для малых виноделен с пятью - десятью гектарами земли это и вовсе неосуществимая мечта.
- Не всем виноделам повезло с подвалами. Нам нужно ответственное хранение вина. Место, куда мы могли бы сдать свои бочки, - рассказала на площадке виноделия ПМЭФ-2023 владелица винодельческого хозяйства Le K2 в севастопольской зоне Кира Ефимова. - Мы не просто сдаем вино в бочках, в которых оно лежит год, его нужно обслуживать. Нужна операционная компания, правильное хранение, режим доливки, режим сульфитации и так далее. Вину необходима квалифицированная помощь.
Дефицит мест хранения тянет за собой другую проблему. Выдержка вина в бутылках увеличивает его ценность, после пяти лет она возрастает уже кратно, но это требует помещений с регулируемой температурной средой.
- Для владельцев виноделен с полным циклом производства не проблема устроить свое хранилище. Не обязательно это должен быть классический подвал. Можно подобрать помещение, оборудовать его кондиционерами, регулировать температуру, там и хранить, - считает соучредитель винного парка "Ай-Саввская долина" Юрий Шавардов.
Тем более что законодательство для крестьянских фермерских хозяйств, в качестве которых зарегистрировано большинство некрупных виноделен, предусматривает упрощенный порядок хранения продукции, отмечает эксперт. А для хранения у третьих лиц, вероятно, придется вносить изменения в действующее законодательство. К тому же оборудованное помещение для хранения тоже доступно не всем.
- Классический винный подвал будет стоить дороже, чем все остальное производство вместе с виноградниками, - говорит винодел Иван Липко, владелец фирмы "Домен" из села Хмельницкого под Севастополем. - А для строительства склада нужно иметь землю. Надо также получить разрешение на строительство, потому что это должен быть капитальный ангар. Подойдет не любое помещение, а только с очень хорошей термоизоляцией стен, с мощными кондиционерами. Это большие деньги.
Иван сейчас строит такой склад для собственного производства, поэтому погружен в тему. Когда нужно сохранить партию вина в 30 - 40 тысяч бутылок, это становится проблемой.
- По закону у нас бутылка с акцизной маркой может покинуть заведение, только если ты ее продаешь. Получается, что необходимо договариваться с дистрибьютером, чтобы он забирал партию вина, но он может взять его только по договору купли-продажи, - говорит Иван Липко. - И тут возникает сложная ситуация. Надо заключить договор с отсрочкой, а тут еще нужно уметь договориться. Будет гораздо лучше, если просто заключить договор хранения. Как овощи сдают в холодильник.
Другие эксперты считают, что решить проблему помогла бы государственная программа. Тем более что тема актуальна не только для Крыма, но и для всего юга России.
- Напомню, что производство яблок в Польше начало расти, когда там появились централизованные хранилища, - говорит генеральный директор "РСХБ управление активами" Роман Серов. - Должно быть и централизованное хранилище вина. Может быть, нам стоит задуматься о целевой программе, условно назовем ее "Национальный погреб".
Обсуждать проблемы отрасли и пути их решения экспертное сообщество будет на втором Российском винодельческом форуме, который состоится в ноябре нынешнего года.