Поделиться

В Крыму появился спрос на строительство винных подвалов

Стремительный рост винодельческих хозяйств на юге России создал дефицит мест хранения продукции. Эксперты предлагают даже создать федеральный проект "Национальный погреб", который станет дополнительным стимулом для отрасли.

Увеличение числа виноделен на полуострове - факт неоспоримый. По итогам 2020 года в Крыму было 33 винодельческих предприятия, сейчас их уже 43. С 2014 по 2022 год валовый сбор винограда в республике почти удвоился: с 70, 2 тысячи тонн девять лет назад до 130,9 тысячи тонн в 2022-м. При этом собственные подвалы для хранения вина имеют в основном старые предприятия, которым они достались в наследство с советского или еще более раннего времени. Между тем строительство классических подвалов - это капитальные затраты, которые сегодня не по карману даже зрелым хозяйствам, уже занявшим свое место на рынке. А для малых виноделен с пятью - десятью гектарами земли это и вовсе неосуществимая мечта.

- Не всем виноделам повезло с подвалами. Нам нужно ответственное хранение вина. Место, куда мы могли бы сдать свои бочки, - рассказала на площадке виноделия ПМЭФ-2023 владелица винодельческого хозяйства Le K2 в севастопольской зоне Кира Ефимова. - Мы не просто сдаем вино в бочках, в которых оно лежит год, его нужно обслуживать. Нужна операционная компания, правильное хранение, режим доливки, режим сульфитации и так далее. Вину необходима квалифицированная помощь.

Дефицит мест хранения тянет за собой другую проблему. Выдержка вина в бутылках увеличивает его ценность, после пяти лет она возрастает уже кратно, но это требует помещений с регулируемой температурной средой.

- Для владельцев виноделен с полным циклом производства не проблема устроить свое хранилище. Не обязательно это должен быть классический подвал. Можно подобрать помещение, оборудовать его кондиционерами, регулировать температуру, там и хранить, - считает соучредитель винного парка "Ай-Саввская долина" Юрий Шавардов.

Тем более что законодательство для крестьянских фермерских хозяйств, в качестве которых зарегистрировано большинство некрупных виноделен, предусматривает упрощенный порядок хранения продукции, отмечает эксперт. А для хранения у третьих лиц, вероятно, придется вносить изменения в действующее законодательство. К тому же оборудованное помещение для хранения тоже доступно не всем.

- Классический винный подвал будет стоить дороже, чем все остальное производство вместе с виноградниками, - говорит винодел Иван Липко, владелец фирмы "Домен" из села Хмельницкого под Севастополем. - А для строительства склада нужно иметь землю. Надо также получить разрешение на строительство, потому что это должен быть капитальный ангар. Подойдет не любое помещение, а только с очень хорошей термоизоляцией стен, с мощными кондиционерами. Это большие деньги.

Иван сейчас строит такой склад для собственного производства, поэтому погружен в тему. Когда нужно сохранить партию вина в 30 - 40 тысяч бутылок, это становится проблемой.

- По закону у нас бутылка с акцизной маркой может покинуть заведение, только если ты ее продаешь. Получается, что необходимо договариваться с дистрибьютером, чтобы он забирал партию вина, но он может взять его только по договору купли-продажи, - говорит Иван Липко. - И тут возникает сложная ситуация. Надо заключить договор с отсрочкой, а тут еще нужно уметь договориться. Будет гораздо лучше, если просто заключить договор хранения. Как овощи сдают в холодильник.

Другие эксперты считают, что решить проблему помогла бы государственная программа. Тем более что тема актуальна не только для Крыма, но и для всего юга России.

- Напомню, что производство яблок в Польше начало расти, когда там появились централизованные хранилища, - говорит генеральный директор "РСХБ управление активами" Роман Серов. - Должно быть и централизованное хранилище вина. Может быть, нам стоит задуматься о целевой программе, условно назовем ее "Национальный погреб".

Обсуждать проблемы отрасли и пути их решения экспертное сообщество будет на втором Российском винодельческом форуме, который состоится в ноябре нынешнего года.