22.07.2023 08:00
Поделиться

"Репортерам поблажек не дают": Корреспондент "РГ" побывал в лагере подготовки бойцов штурмовых отрядов

Понятие "военкор" с началом СВО вернулось в нашу жизнь. Задача людей этой профессии - сообщать новости с фронта, зачастую несмотря на смертельный риск. Для обучения военкоров есть курсы "Бастион", организованные министерством обороны совместно с Союзом журналистов, и занятия на базе Российского университета спецназа (РУС) в чеченском Гудермесе. А корреспондент "РГ" отправился под Горячий Ключ - в лагерь подготовки бойцов штурмовых отрядов.

Как выжить во время боевых действий, не стать жертвой минных ловушек ВСУ, спасти раненого товарища, не потеряться на местности и, главное, не сделаться обузой для сопровождающих военкора бойцов - чтобы найти ответы на эти вопросы, здесь отводится семь дней. Сроки проведения подобных тренингов практически одинаковы везде и очень сжаты. Тем, кто прошел горячие точки, теория дается легче, а вот практические занятия требуют внимания и физической выносливости.

После знакомства с инструкторами (в нашу группу вошло 13 из пяти регионов) получаем армейское обмундирование и сразу направляемся на полигон. Здесь выдают еще бронежилеты и шлемы, после чего отправляют в палаточные классы на инструктаж.

Каждый инструктор имеет внушительный боевой опыт, причем полученный не только на Украине, но и во время других военных кампаний. Как они говорят, боевой устав написан кровью, но это только скелет. А мышцы воинские подразделения сами должны наращивать и выбирать свою формулу победы в бою.

Подъем тут в шесть утра, отбой в 10 вечера. Репортерам поблажек не дают, потому после первого и второго, пожалуй, самых интенсивных дней хочется побыстрее добраться до кровати: болят все мышцы и уже появились первые ссадины. Кажется, даже наколенники и налокотники ополчились против меня.

Одетые в камуфляж и обутые в армейские треккинговые ботинки, в бронежилетах и касках, с автоматами, учимся ходить, распределившись на две шеренги, работать и передвигаться в парах, уметь отступать. Затем идет отработка боевой стойки с автоматом - стоя, с колена и лежа. К слову, стоять с автоматом, нацеленным в сторону условного противника, куда сложнее, чем пару минут держать "планку" в спортзале. С каждым занятием все яснее понимаешь то, что раньше слышал не раз: война - тяжкий труд, а не красивая стрельба и взрывы, как в кино.

Дальше - отработка стрельбы боевыми патронами стоя, с колена и лежа. И так по кругу. На соседней площадке серьезные мужчины, дублируя голосом команды инструктора, отрабатывают то же самое. Только получается у них все это как-то более слаженно.

- Курсы для военных журналистов, работающих в горячих точках, необходимы, - уверен инструктор с позывным Кингис. - На них изучают то, с чем вы можете столкнуться на передовой. Прежде всего вас научат тому, как выжить, уметь понять, откуда ведет огонь противник, оказать медицинскую помощь себе или раненому товарищу, правильно спрятаться в здании от минометного и артиллерийского обстрела, не подорваться на противопехотных минах и растяжках, уметь различать взрывные устройства и неразорвавшиеся ракеты и мины. Выполнив упражнения по стрельбам из разных видов оружия и метанию гранат, человек понимает, как в него будут стрелять и что происходит на деле. Так больше шансов выжить и не быть обузой для бойцов. А еще не путаться под ногами, к примеру, у сотрудников МЧС, когда они тушат пожар или вытаскивают из-под обломков людей после землетрясения. Еще рассказали об изменившихся тактических приемах ведения боя противником. Их нужно знать даже кадровым военным, так как они часто меняются. Когда в Мариуполе еще шли бои, наша группа военкоров в сопровождении мобилизованных Народной милиции ДНР, охранявших район, побывала в одной из школ, которая на время стала базой разрозненных отрядов ВСУ и нацбатальонов. Там в подвале нам показали задушенную молодую женщину, на животе которой украинские неонацисты выжгли фашистскую свастику. Так вот она была пленной.

На занятиях по медицине мы тоже узнали много нового.

- Долго завязываешь жгут. На секунду опоздал - и товарищ твой уже труп! - громко говорит мне инструктор, когда пытаюсь оказать первую помощь "раненому" коллеге. По легенде, он лежит без сознания на земле, осколок попал в ногу и кровь хлещет фонтаном. Увы, справиться в положенные 15 секунд не удается. От палящего солнца пот стекает на глаза. Расслабляться нам не дают, прилечь можно только на коротком перерыве. Иногда делают поблажки и разрешают снять шлем и бронежилет, но одно не позволяют - оставлять оружие. Ты за него в ответе.

Последний день занятий прошел на танкодроме, где удалось проехать на танке Т-90 "Прорыв", БМП и БТР и узнать, как держаться за броню и вести наблюдение за местностью во время движения.

Хотя я далеко не новичок в этом деле (полгода из последних полутора лет провел в зоне СВО как фотокорреспондент, а до этого, будучи кадровым военным, прошел две чеченские кампании), поверьте, школа военкоров оказалась очень полезной. Размытые проселочные дороги, вылетающая грязь из-под колес, бесконечные дожди... Такова работа военкоров: как и танки, мы не должны бояться грязи.

В общем, за семь дней мы с коллегами вкратце прошли все, что тщательно изучают будущие штурмовики. Медицина, топография, виды мин и минных ловушек, работа со стрелковым оружием. Нас даже научили различать по звуку дроны-камикадзе, которые летают со скоростью 140 км/ч, и тому, как и где от них нельзя прятаться. О многих нюансах подготовки писать, кстати, нельзя из соображений безопасности и ради сохранения военной тайны.

Кстати

В Московском государственном университете недавно появился первый курс военной журналистики. Студентов тут обучают юридическим и этическим нормам поведения военного корреспондента, действиям при возникновении техногенных катастроф и в условиях вооруженного конфликта. А университет "Синергия" открыл курс онлайн-лекций по подготовке репортеров к работе в горячих точках и зонах чрезвычайных ситуаций, которые ведут известные военкоры и документалисты.

А как у других?

В Российском университете спецназа в Чечне раньше занимались в основном с профессионалами. Инструкторы с громадным боевым опытом помогали им довести приобретенные навыки до совершенства. Открытие Школы военкоров прошлой осенью стало первым опытом работы с гражданскими. За неделю усиленной подготовки с журналистами делятся опытом те, с кем даже во время боевых действий редко пересекаешься, - бойцы спецназа.

"Бастион" - учебно-практические курсы для журналистов, которые хотят связать свою жизнь с работой в горячих точках. Первый набор состоялся в мае 2006-го на базе подмосковного учебного центра ВС РФ "Выстрел" - одного из лучших в мире, где готовят военных миротворцев. На практических занятиях здесь моделируются действия репортеров в различных кризисных ситуациях. Вы можете быть уверенным, что вам не удастся избежать одной из легенд учений, и побывать в заложниках с мешком на голове со связанными руками.