Офшорные организации не пустят в сферу ЖКХ

Госдума приняла закон, который позволит не допустить офшорные организации в сферу жилищно-коммунального хозяйства.

Проект был внесен группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой. Документ запрещает офшорным компаниям и подконтрольным им организациям быть концессионерами в ЖКХ. Это касается объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения.

"Принятый закон устанавливает базовое требование в отношении концессионеров в сфере ЖКХ, которое позволит не допустить офшорные организации в сферу ЖКХ. Безусловно, это будет способствовать повышению уровня не только безопасности таких объектов, но и качества услуг, предоставляемых концессионерами", - заявила она.

Ко второму чтению законопроектом уточнен порядок выявления офшорных организаций в сфере ЖКХ.

В частности, на этапе подачи заявки на участие в конкурсе концессионером должны быть представлены сведения о лицах, которые зарегистрированы в иностранных государствах или в офшорах, а также контролирующих лицах. Заявитель должен документально подтвердить отсутствие нахождения в офшорах.

Уточняется, что для российских организаций, контролируемых юрлицами из офшорных зон, может быть сделано исключение на основании решения правительства РФ.

Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2024 года.

Комментарий

Сергей Алтухов, депутат Госдумы:

- Ситуация в сфере ЖКХ сейчас сложная. Отрасль требует огромных инвестиций для модернизации сетей. Сейчас в реестре содержаться сведения о 3167 концессионных соглашениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе о 1853 концессионных соглашениях, объектами которых является теплоснабжающая инфраструктура.

Есть добросовестные концессионеры, которые не перекладывают все бремя долгосрочных вложений на граждан, понимают, что привести в нормативное состояние инженерную инфраструктуру только за счет тарифа невозможно. Но есть и другие. Те, кто использует концессии для вывода средств в оффшорные зоны. Учредители таких организаций утверждают, что возможность редомициляции юридических лиц в российскую юрисдикцию в настоящее время практически отсутствует - они таким образом обеспечивают доступ к западным технологиям, механизмам и материалам.

Со случаями, когда это действительно так - адресно будут работать. В законопроекте предусматривается возможность исключений из этого правила для российских юрлиц, подконтрольных юрлицам, зарегистрированным в офшорах, по решению правительства России.