19.07.2023 04:31
Поделиться

Кыргызстану предложили развивать круглогодичный и детский туризм

Кыргызстан располагает уникальной возможностью, которой стоит воспользоваться. Республике предложили развивать круглогодичный и детский туризм. С такой инициативой выступил заместитель президента Российской академии образования, известный политик и врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко. Он озвучил ее в рамках видео-моста, организованного пресс-центром "Sputnik Кыргызстан".

- Иссык-Куль - уникальное явление, одно из самых больших озер в мире, - напомнил Геннадий Онищенко аудитории. - На Иссык-Куле не просто хорошие рекреационные возможности. Это неисчерпаемый источник укрепления здоровья. Озеро хорошо подходит для реабилитации после различных заболеваний. Я был там около трех лет назад и никаких препятствий для развития этого направления не вижу. На побережье некогда действовала развитая санаторная сеть, которая, надеюсь, еще существует.

Для обновления старой инфраструктуры и создания новой, как он полагает, можно привлекать бизнес.

Особый акцент Геннадий Онищенко сделал на развитии детского туризма. На Иссык-Куле, по его словам, стоит открыть лагеря, в которых дети могли бы отдыхать без родителей, - по примеру советских или современного "Артека".

- Было бы неплохо активнее развивать это направление, - подчеркнул он. - То есть открывать в том числе и круглогодичные детские лагеря.

Кстати

По мнению Геннадия Онищенко, министерствам здравоохранения России и Кыргызстана необходимо более активно обмениваться информацией. Таким образом он поддержал предложение главы минздрава КР Гульнары Баатыровой, с которым она выступила весной на форуме в Санкт-Петербурге. На ее взгляд, профильным ведомствам необходимо создать механизмы обмена данными, чтобы улучшить взаимодействие.

- Обмен информацией есть, поскольку он жизненно необходим, - заявил Геннадий Онищенко. - Но его в существующей форме недостаточно. Нужно создавать единую базу в IT-пространстве, чтобы информация об инфекциях, которые регистрируются на территории Кыргызстана, сразу становилась доступной для Госсанэпиднадзора России, а также наоборот.