19.07.2023 18:27
Поделиться

Кадровый резерв в системе образования, развитие игровой индустрии и правда в интернете: Какие проекты представили президенту участники платформы "Россия - страна возможностей"

Согласно результатам исследования ВЦИОМ, восемь из десяти опрошенных молодых россиян считают, что в нашей стране созданы условия для их самореализации. Это говорит о том, что усилия государства приносят необходимые результаты, убежден Владимир Путин. В среду президент провел заседание наблюдательного совета платформы "Россия - страна возможностей", которой в мае исполнилось пять лет. В Кремль пригласили некоторых выпускников ее проектов.

В 2018 году автономная некоммерческая организация объединила на одной площадке конкурс управленцев "Лидеры России" и еще несколько проектов. Сейчас на платформе работают 24 проекта и 12 конкурсов для участников в возрасте от пяти лет. По мнению Владимира Путина, логика всех действий в рамках этого проекта заключается в том, чтобы в центр внимания были поставлены люди. "Конкретный человек с его амбициями в самом хорошем смысле этого слова и с его стремлением к личным достижениям и определенному вкладу в усилия государства и всего общества по ключевым направлениям развития", - подчеркнул президент, открывая заседание. "Важно, что участниками этих программ стали более чем 20 миллионов человек, это, конечно, впечатляет, - признался Путин. - Но что еще не менее впечатляет, это то, что несмотря на все сложности сегодняшнего дня, сегодняшнего периода и сегодняшней обстановки, в которой мы живем, участие в этих программах приняли наши друзья, коллеги из более 150 стран мира. Это, конечно, серьезный результат".

В стране нужно сформировать единый кадровый резерв в сфере образования

Глава государства обратил внимание на то, что если в 2017 году 37% молодых людей в стране считали, что в России созданы подобающие условия для самореализации молодых людей, то сейчас этот показатель превысил 80%. "Ну это в общем говорит о том, что все усилия государства, в том числе и ваша работа, они необходимые результаты приносят", - отметил он. Гендиректор АНО "Россия - страна возможностей" Алексей Комиссаров подтвердил, что десятки тысяч победителей проектов платформы действительно изменили свою жизнь. "Кто-то смог попасть на стажировку в лучшие компании, кого-то пригласили на госслужбу, многие поработали с персональным наставником", - заявил он.

На встрече методист детского сада в Тюмени Кристина Копотилова предложила создать единый по всей России кадровый резерв в системе образования. "Это хорошая идея", - оценил президент. Он напомнил, что в советское время "все резервы двигались" через партийные органы, но сейчас нужно создавать эти инструменты движения по карьерной лестнице "в самом хорошем смысле". Вице-премьер Татьяна Голикова тоже поддержала предложение Копотиловой, заметив, что особенно кадры важны для сельских и отдаленных населенных пунктов. "Как это сделать практически?" - поинтересовался Путин. "Мы сейчас для себя оценили, что нам нужно порядка 22 тысяч человек для работы в школе, - пояснила Голикова. - Мы знаем, по каким регионам, населенным пунктам, понимаем, какой у нас набор в вузы и сузы на педагогические специальности. С одной стороны, сформируем пул заявок, который нам необходим. С другой стороны, "Россия - страна возможностей" скажет, что они могут. С третьей стороны, обычное образование плюс переподготовка кадров".

Участница проекта "Начни игру" Анна Козлова из Волгограда предложила включить этот проект в программу Игр будущего, которые пройдут в Казани в феврале-марте 2024 года. "Я с вами полностью согласен. Игра - это неигрушечное дело, - ответил президент. - Это многомиллиардный бизнес, но самое важное - это должно быть на стыке искусства и образования. Игра должна помогать человеку развиваться, помогать найти себя, должна помогать воспитывать человека в рамках и общечеловеческих ценностей, и в рамках патриотизма в хорошем смысле слова".

Игровая индустрия уже обогнала и кино, и музыку, констатировал вице-премьер и один из инициаторов Игр будущего Дмитрий Чернышенко. По его словам, отечественных разработок не так много, а стране нужны игры, "где правильно показана история, правильная идеология, ценности".

Тему свободы слова на Западе затронула француженка Кристель Нэан, которая работает журналистом и блогером в ДНР с 2016 года. Она создала и развивает информационно-аналитический интернет-портал. "Такие люди, как вы, на мой взгляд, выполняете очень важную задачу. И не в интересах только Донбасса. А в интересах своей страны, потому что пытаетесь показать, что политика, которую проводят правящие элиты этих стран, ошибочна и наносит ущерб собственному народу", - отреагировал Путин на ее выступление.

Победитель второго сезона "Лидеров России" Илья Штокман рассказал о своей карьере от грузчика в зарубежной пекарне до вице-мэра Нижнего Новгорода (с нынешним главой города он познакомился как раз на конкурсе). А после начала СВО стал добровольцем и уже девять месяцев находится в Луганской Народной Республике. "Сидел в субботу на даче на скамейке, смотрел вокруг. Посмотрел на сына и понял, что все, что происходит здесь, нужно и важно. Но будущее страны решается там, на юге", - рассказал Штокман. "Надеюсь, что, получив и этот жизненный опыт, вы вернетесь и в мирную жизнь, выполнив свои задачи там, где вы сейчас находитесь и где вы действительно очень нужны, и продолжите свою карьеру по жизни в самом широком смысле этого слова", - заметил на это глава государства.

Самой юной участницей встречи оказалась 13-летняя Дарья Арсеньева. Школьница из Старой Руссы - уже двукратный победитель Национальной технологической олимпиады Junior в сфере "Технологии для космоса". Владимира Путина заинтересовала ее история с копией берестяной грамоты, переданной на МКС. Президент принял от девочки книгу о ее городе, а в ответ передал листок с автографом-запиской: "Даша, спасибо за подарок. Отвечу. Удачи!"