19.07.2023 23:20
Поделиться

Ливень века Москва пережила без последствий

Непогода продержалась в столице ровно сутки. За это время в отдельных районах выпало больше половины месячной нормы осадков, ветер повалил десятки деревьев, улицы превратились в реки, а парки даже пришлось закрыть, чтобы избежать возможных ЧП.

Ливень начался около 14.00 вторника, первый час он хлестал как из ведра. Усугубляли ситуацию сильнейшие порывы ветра - 20 метров в секунду, и гроза с молниями. Через час буйства стихии улицы стали напоминать реки. Закрылся Парк Горького, остановилось колесо обозрения "Солнце Москвы" на ВДНХ.

Подтопленными оказались две станции метро - "Охотный Ряд" и "Парк культуры"-кольцевая. А через три часа сверхинтенсивного дождя Москву в социальных сетях стали называть "московским морем". Часть подземных переходов превратилась в мощнейшие водопады. Подтопило Арбатский тоннель, Ленинский проспект, Садовое и Бульварное кольца, ряд центральных улиц.

"Сверхсильный ливень вызвала коллаборация атмосферных фронтов, которые усилили друг друга, такое бывает в июле раз в два-три года, - рассказала "РГ" главный специалист ИА "Метеоновости" Татьяна Позднякова. - Но минувший дождь побил рекорд. Он стал сильнейшим за 50 лет. За 19 часов в центре города выпало 68,3 мм осадков, до 65,9 мм на северо-востоке и 62,5 на юго-западе столицы".

Размер ущерба, причиненного буйством погоды городу, не так и велик, как представлялось. Пока нашли 55 автомобилей, поврежденных непогодой, и 57 поваленных деревьев. Жертв и разрушений городской инфраструктуры нет. К слову, уже в четверг синоптики обещают новые дожди. Правда, уже не столь интенсивные. Кстати, в столичном регионе безусловным лидером по количеству воды стал Клин: в этом подмосковном городе выпало 110 процентов месячной нормы осадков, или 90 мм осадков.