В августе прошлого года пожары в лесах Рязанщины бушевали почти месяц, площадь, пройденная огнем, превысила 30 тысяч гектаров. Дым от горящих лесов доходил даже до Москвы. Борьба с огнем велась круглосуточно, в пиковые моменты на пожарах работали 9,6 тысячи человек и более 2,6 тысячи единиц техники, в том числе 20 самолетов и вертолетов. Решающую роль в ликвидации рязанских лесных пожаров тогда сыграли техника и люди, присланные на помощь соседям правительством Москвы.
Сегодня, как сообщили в региональном Министерстве природопользования, рязанские леса полностью охвачены системой дистанционного видеонаблюдения. А ведь общая площадь лесного фонда региона составляет 974,3 тысячи гектаров - более четверти территории области. На территории региона находятся Окский государственный природный биосферный заповедник, имеющий международное значение, и Национальный государственный природный парк "Мещерский".
Возгорание на Елатомском участке Касимовского лесничества произошло в первую неделю июля. Чуть ранее аналогичное возгорание было оперативно ликвидировано в Рязанском районе. Причина в обоих случаях - удар молнии в сухое дерево.
- Мощность у молнии огромная. Дерево начинает гореть изнутри. Вспыхивает, как факел, - поделился начальник регионального пункта диспетчерского управления ГБУ РО "Пожлес" Юрий Галкин.
Сегодня в регионе действует 35 камер, транслирующих пожарную обстановку. Для части из них МТС предоставила высотные базовые станции, с которых трансляция ведется по широкополосному оптоволоконному каналу связи в режиме прямого эфира. Сигнал попадает в интеллектуальную платформу "Пожлеса". Алгоритмы цифровой системы автоматизированы, и для мониторинга всех рязанских лесов достаточно одного специалиста. Диспетчер видит на мониторе дым - значит, надо тушить, пояснил Юрий Галкин. Рязанские леса в основном состоят из сосны, березы и осины. Эти породы деревьев относятся к высокогорючим, и от скорости ликвидации возгорания зависит площадь, которую пройдет огонь.
- Система интеллектуального видеонаблюдения за лесопожарной обстановкой в Рязанской области доказала свою эффективность: 65 процентов возгораний выявили камеры наблюдения, расположенные на антенно-мачтовых сооружениях мобильной связи. Остальные сигналы о возгораниях были получены из других источников: от местных жителей, МЧС, также наблюдение с воздуха производит самолет лесоохраны, - рассказал министр природопользования Рязанской области Александр Новиков.
Как прокомментировали в филиале МТС в Рязанской области, благодаря качеству изображения 4К дежурный может масштабировать картинку и подтвердить факт возгорания, а также уточнить его место с погрешностью до 150 метров. Это позволяет оперативно рассчитать расстояние и с учетом имеющихся лесных дорог и мостов проложить наиболее короткий путь для пожарного расчета.
Система может выводить информацию на стационарные компьютеры, ноутбуки и планшеты, что делает мониторинг мобильным. Данные доступны как в реальном времени, так и в архиве, что позволяет сопоставлять информацию из разных источников, выявлять и анализировать причины пожаров и эффективность их устранения.