19.07.2023 08:34
Поделиться

В Самаре врачи и ученые внедряют инновации и серийно выпускают собственные изделия

В Самарском государственном медицинском университете Минздрава России (СамГМУ) прошло заседание Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов и Бюро отделения медицинских наук Российской академии наук. В Самару со всей страны прибыли ректоры медицинских и фармацевтических вузов, академики РАН, эксперты в области медицинского образования и науки - всего около сотни гостей, чтобы поделиться опытом и перенять его у самарцев. Сегодня в Самарском медуниверситете не только дают хорошее образование будущим врачам, но также реализуют полный цикл производства инновационной медицинской продукции - от идеи до запуска в серию. О том, чем сейчас живет вуз, в интервью "РГ" рассказал ректор университета, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов.
Александр Колсанов: Если нашу продукцию покупают за границей, то это говорит о качестве, в том числе о качестве промышленного дизайна.
Александр Колсанов: Если нашу продукцию покупают за границей, то это говорит о качестве, в том числе о качестве промышленного дизайна. / Георгий Субботин/РГ

Александр Владимирович, Самару выбрали впервые для проведения заседания, почему?

Александр Колсанов: На территории нашего университета прошло, действительно, масштабное мероприятие, когда к нам приехало все руководство медицинских вузов, факультетов, институтов при классических вузах. В рамках этого мероприятия также состоялся визит министра здравоохранения РФ Михаила Альбертовича Мурашко и его заместителей, приехали также несколько главных внештатных специалистов Минздрава РФ. Это была комплексная поездка, министр посетил и ряд учреждений здравоохранения Самарской области. Были коллеги и из других стран, которые присоединились по ВКС.

В этом году отмечается 15 лет с момента создания совета ректоров. За этот период он стал мощным органом влияния, координации и объединения усилий. Первые семь лет, напомню, его возглавлял президент нашего университета, почетный ректор, академик РАН Геннадий Петрович Котельников. Кроме того, за пределами Самары известна инновационная инфраструктура нашего вуза и точки роста: инжиниринговый центр, Центр серийного производства в индустриальном парке "Преображенка" и Клиники.

Сейчас перед медицинскими вузами стоят задачи не только заниматься образованием, хотя эта наша ключевая компетенция, но наука и инновации приобретают также первостепенное значение. Мы четко идем в заданном направлении, работая в русле технологического суверенитета. После визита в ноябре прошлого года Михаила Альбертовича в СамГМУ и его личного знакомства с нашей инновационной инфраструктурой и разработками, министр высоко оценил важность того, что делает университет, и наш опыт было рекомендовано тиражировать.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

Александр Колсанов: К тому, что у нас есть, мы шли много лет. И шишки набивали. Но сегодня в вузе создана уникальная экосистема. Университет объединил вокруг себя усилия промышленных предприятий, ИТ-компаний. В вузе создан полный цикл "от идеи до продукта", ведутся RnD-разработки, инжиниринговое, серийное производство. Работают сервисы по патентной защите, маркетингу, трансферу продуктов и технологий на рынок. По той продукции, которую мы реализуем, работает служба гарантийной поддержки. Открытие Центра серийного производства в Преображенке - очень серьезный шаг для нашего университета, и сейчас мы работаем над расширением линейки наших инновационных продуктов. В университете реализуется более 100 проектов, 43 разработки переданы от идеи до реализации нашим индустриальным партнерам. Основные ниши - телемедицина, реабилитация, медицинская информационная система, нейронавигация, нейротехнологии, образовательная, медицинская платформы. Мы также смотрим в сторону нового для нас направления - биопринтинг. Активными темпами идем к подготовке нашей площадки в международном студенческом кампусе. Но все мы не можем охватить, и всегда остается свободное поле для каждого медицинского университета.

Какие разработки вы бы выделили?

Александр Колсанов: Эндопротезы из титана и керамики, потому что сегодня мы можем закрыть потребности страны по индивидуальному эндопротезированию. Наша технология позволяет по данным КТ, МРТ индивидуально под конкретного пациента изготовить эндопротез. Эту тему министр особенно поддерживает, говоря, что нам нужно закрывать потребности России. Но мы не только решаем задачи внутри страны. Наша продукция закупается за рубежом. Медицинское оборудование мы продаем в две страны, интерактивный анатомический стол "Пирогов" - в 11 стран. И если нашу продукцию покупают за границей, то это говорит о качестве, в том числе о качестве промышленного дизайна.

В чем еще секрет такого успеха?

Александр Колсанов: Как правило, медицинский вуз реализует четыре вида деятельности: образовательную, научную, инновационную и медицинскую. В последнее время особое развитие приобретает также воспитательная. Часто они живут параллельной жизнью. Задача университета, которую мы реализуем очень активно, - максимально интегрировать эти направления. Покажу на примере одного кейса, как это работает. Мы придумали телемедицинские чемоданчики с набором оборудования для диагностики пациентов. Институт инновационного развития разработал продукт и начал его коммерциализировать. Параллельно мы отдали чемоданчики в наши клиники, где пациентов обследовали с помощью этой аппаратуры. Затем мы ввели курс телемедицины для студентов, которые, выйдя из стен университета, будут готовы работать с этим оборудованием. А научные работники на кафедрах пишут статьи по применению нового оборудования и технологий. Таким образом, мы максимально "сшиваем", интегрируем направления. И повышаем качество подготовки. Наши ребята учатся на реальных инновационных решениях, самых современных технологиях.

Очень важную роль играет поддержка. На федеральном уровне - со стороны министра здравоохранения России Михаила Альбертовича Мурашко и сотрудников Минздрава. В рамках "Приоритета 2030" и программы "Передовые инжиниринговые школы" - со стороны Министерства науки и высшего образования и министра Валерия Николаевича Фалькова. И конечно, на региональном уровне огромную помощь оказывает правительство Самарской области и губернатор Дмитрий Игоревич Азаров.

Неоценимую помощь и поддержку получаем и от наших партнеров - компаний и организаций, как в разработке и сопровождении инновационных проектов, образовательных программ, научных исследований и т.д. Партнеры нам помогают и в социальной сфере, например, "Транснефть - Приволга" в период пандемии помогла с закупкой важнейшего оборудования, и за это я благодарен генеральному директору Дмитрию Юрьевичу Бузлаеву. А компания "Фармперспектива" и Валерий Александрович Безрученко многие годы поддерживают наши Клиники и выделяют значительные средства на самые разные направления развития.

Без такой мощной и всесторонней поддержки мы бы не смогли добиться тех результатов, которые сегодня демонстрирует СамГМУ.

Ключевой вопрос

Михаил Мурашко присутствовал на открытии Центра серийного производства вуза и тогда же дал достаточно много конкретных поручений. Как они исполняются?

Александр Колсанов: По всем этим поручениям ведется конкретная работа и уже есть результаты. В частности, готовим к началу работы первого федерального центра компетенций по разработке и сопровождению внедрения цифровых учебно-методических комплексов, учебных симуляторов и тренажеров на основе технологий виртуальной и дополненной реальности. Соответствующий приказ был подписан министром. Нам доверили формировать политику в этих технологиях. Центр будет заниматься координацией деятельности образовательных организаций, подведомственных Минздраву РФ, по разработке упомянутых комплексов, симуляторов, тренажеров, разработке рекомендаций к содержанию и технической составляющей, а также рекомендаций по доработке этих продуктов. Также в рамках поручений министра планируем открыть центры компетенций по цифровому здравоохранению, по разработке, производству и трансферу медицинских изделий, медицинских приборов и расходных материалов, по развитию микроэлектроники для медицинской промышленности. Все это вопросы обозримой перспективы.