Напомним, накануне стало известно, что жителей Республики Тыва, зараженных сибирской язвой и отказавшихся продолжать лечение в Республиканской инфекционной больнице, обязали оставаться дома до полного выздоровления. Их взяли под амбулаторное наблюдение.
Главный врач клиники, кандидат медицинских наук Анна Сарыглар дала экспертную оценку возможным последствиям "побега" зараженных.
- Угроза распространения сибирской язвы от пациентов, самовольно покинувших стационарное отделение медицинской организации, на настоящий момент отсутствует, - заявила главврач.
Об этом, по словам инфекциониста, можно говорить по двум причинам. Во-первых, зараженные прошли курс необходимой терапии и чувствуют себя удовлетворительно. После ухода из больницы они прошли дополнительный медосмотр, у одного из них язвы практически исчезли, и он будет официально выписан. Готовятся к документальной выписке еще один из "беглецов" и пациент, оставшийся в клинике. Двое останутся под наблюдением врачей на домашнем карантине. Во-вторых, вероятность передачи данной инфекции от человека к человеку очень мала; в Туве за всю историю таких случаев не фиксировалось.
Тем не менее, сибирская язва, вероятно, способна со временем мутировать, ее проявления могут быть нехарактерными, и предсказать реакцию организма разных людей на заболевание затруднительно.
- Поэтому призываю всех пациентов с подтвержденным диагнозом, а также лиц, проживающих в зоне очага инфекции, контактировавших с ними людей и животноводов, ответственно отнестись к ситуации и выполнять все рекомендации врачей, - подчеркнула Сарыглар.
Напомним, первый случай заражения через мясо больной лошади зарегистрирован в июне у жителя Барун-Хемчикского района. Позже поступили сведения еще о четырех инфицированных. В очаге заболевания ввели режим ЧС. Он продлен до 20 июля в связи с падежом еще одной лошади.