Игры в райцентре Родино получились экстремальными во многих отношениях. Последний раз столь масштабные состязания проводились здесь в 2005 году, и опыт подготовки к ним был подзабыт. В мае у родинцев начался аврал. Спасать ситуацию пригласили компанию, строящую бюджетные объекты, но доселе не бравшуюся за многоцелевые спорткомплексы. До последнего дня было непонятно, успеют ли хозяева завершить масштабные строительные работы на стадионе и прилегающих площадках. Обсуждалась даже сдвижка начала соревнований на неделю. Еще в понедельник перед руководителями районных сборных стоял почти гамлетовский вопрос: "Ехать или не ехать?" К счастью, на следующий день замглавы района Наталья Удовиченко заявила: "Уже всем понятно, что олимпиада состоится. Площадки готовы. Поэтому добро пожаловать!"
В реальности оказалось не совсем так. Некоторые матчи волейбольного турнира пришлось проводить в спортзале одного из сел Родинского района. Зал там хороший, сказал тренер Ребрихинской сборной Евгений Тюнин, хотя духота страшная - парни как будто в бане играли. Говорили мы с ним в пятничный полдень, но одна из двух волейбольных площадок была по-прежнему не готова: угол не докрашен, разметки и стоек нет. У футболистов возникли вопросы к газону - часть травы порыжела, поле недостаточно хорошо укатали, из-за чего мяч "дробил". У баскетболистов были нарекания к разметке площадок. Прыжковые легкоатлетические сектора заканчивали в самый последний момент. Справедливости ради стоит сказать, что в целом строители проделали огромную работу. "Нам не хватило буквально одного дня, - посетовал прораб Владимир Бледнов, дневавший и ночевавший на стройке последний месяц. - Поначалу не доставало специфического опыта, зато теперь готовы строить стадионы в любом уголке края".
Вторым экстремальным фактором стала погода. В первые три дня олимпиады столбик термометра поднимался выше +35 градусов, периодически налетали мощные порывы ветра, поднимавшие тучи песка и пыли. "Это мы называем "кулундинским дождем", - шутили местные жители. И спортсменам, и болельщикам приходилось несладко. К полудню найти тень на стадионе было невозможно, однако трибуны заполнялись - сельские любители спорта зрелищами не избалованы. От пекла спасались мороженым, водой и другими прохладительными напитками. Июльская экстремальная жара стала почти ежегодным спутником летних сельских олимпиад. Может, стоит подумать о переносе летних игр на август? Погода будет прохладнее, да и у организаторов появляется дополнительный месяц на подготовку к играм.
Жаркой родинская олимпиада стала и в плане спортивной борьбы. Уголька в топку страстей добавила возможность включать в составы своих команд жителей городов под видом того, что они якобы трудоустроены на местных предприятиях. А в мужском волейболе дошло до скандала при определении победителя одной из групп - судьи, видимо, перегревшись на солнце, ошиблись при подсчете дополнительных показателей, поначалу отдав победу Целинному району. Но справедливость восторжествовала и в финал попали мамонтовцы. Правда, в решающей игре их в трех партиях разгромила сборная Тальменского района.
Не повезло сборной Мамонтовского района и в финале футбольного турнира, где она уступила команде Ключевского района - 1:3. Эти сборные играют между собой в финалах уже третий раз подряд. До Родино счет в противостоянии был равный, теперь вперед вырвались "алтайские бразильцы" - так ключевцев называют за любовь к атакующему, комбинационному футбол. Подобных традиций на олимпиадах селян сохранилось немало.
В общекомандном зачете среди районов первой группы (с населением 15 тысяч человек и более) ожидаемо победил Благовещенский район, во второй группе - Целинный. В 2024-м летняя олимпиада пройдет в Ребрихе, где работы по реконструкции спортивной инфраструктуры идут полным ходом.