Так называемые "узкие места" специалистам хорошо известны - это территории по руслу рек Кумы и Подкумок (Буденновский, Георгиевский, Левокумский, Минераловодский, Предгорный и Советский округа), Калаус (Апанасенковский, Грачевский и Петровский округа), Егорлык (Изобильненский, Красногвардейский и Труновский округа) и Кубань (Кочубеевский округ). По руслам малых рек в их число входят Грачевский, Новоселицкий и Предгорный округа.
- Основное влияние на паводковую обстановку в Ставропольском крае оказывают реки Кубань, Кума и Подкумок, опасный уровень воды в которых отмечают обычно в мае - июне - в случае выпадения длительных интенсивных дождей и обильного снеготаяния в горах Карачаево-Черкесии. Уровень воды там стабильно нормальный и не повлечет последствий, которые произошли во время паводка в 2017 году, - говорит министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Роман Коврыга.
Регион традиционно входит в пятерку самых паводкоопасных во всей России. С 2017 по 2020 год для защиты населения и объектов экономики от негативного воздействия стихии в рамках Комплекса противопаводковых мер было направлено 2,3 миллиарда рублей. Построено более 30,7 километра берегоукреплений, проведен ремонт двух гидротехнических сооружений, расчищено более 187 километров русел рек. Определены водоохранные зоны на площади более 18 тысяч километров и полностью установлены границы зон затопления и подтопления на всей территории края в границах 160 населенных пунктов. Кроме того, проведена инвентаризация бесхозяйных гидротехнических сооружений (ГТС), в результате был определен собственник 217 из них.
В январе 2021-го губернатор Владимир Владимиров утвердил рассчитанный до 2025 года новый Комплекс мер по проведению противопаводковых мероприятий из 42 пунктов, на выполнение которых направляется более 5,2 миллиарда рублей. В рамках реализации Комплекса мер и подпрограммы "Развитие водохозяйственного комплекса" государственной программы Ставропольского края "Охрана окружающей среды" в 2022 году для защиты населения края от паводковых вод проводились работы на 16 объектах (капитальный ремонт бесхозяйных ГТС, установление границ водных объектов и водоохранных зон, расчистка русел рек и разработ- ка проектно-сметной документации).
В 2023 году ведется капремонт шести бесхозяйных гидротехнических сооружений в Грачевском, Буденновском, Благодарненском и Шпаковском округах, а также берегоукреплений на реке Средняя Барсучка в станице Барсуковской Кочубеевского округа, расчистка русел балки Верхняя Курунта и балки Чограй в Арзгирском округе. На эти цели предусмотрено около 80 миллионов рублей (70,5 миллиона - из федерального бюджета, 9,1 миллиона - из краевой казны).
На расчистку русел выделено около 20 миллионов рублей, на определение местоположения береговой линии - 22,5 миллиона, разработку проектной документации - 15,6 миллиона, ликвидацию гидротехнического сооружения - 1,3 миллиона, корректировку проектной документации на два объекта в Зеленокумске - 12,8 миллиона. Общая сумма финансирования 19 мероприятий составит около 155 миллионов (более 116 миллионов поступят из федеральной казны и примерно 38,2 миллиона рублей - из краевой).
Кроме того, для продолжения работы по укреплению берегов, очистке русел, капремонту гидротехнических сооружений, установлению водоохранных зон рек министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды края разработало долгосрочный комплекс - более 40 противопаводковых мероприятий (на 2020-2025 годы и плановый период до 2030-го).
- Все это позволит минимизировать риски и обеспечить оперативный мониторинг состояния вод в период прохождения паводка, - отметил министр.
Другая важная тема в сфере безопасности - противопожарная. Минприроды края вместе с лесничествами делает все возможное, чтобы не допустить происшествий на территориях государственного лесного фонда (это порядка 114 тысяч гектаров). Последние три года возгораний в лесах не фиксировалось, но непредсказуемая погода вынуждает принимать дополнительные меры для их защиты. Сформирована необходимая группировка сил и средств для действий в случае возникновения ЧП.
Несмотря на то, что на Ставрополье леса занимают всего 1,6 процента территории, их сохранность, в том числе от пожаров, является одним из важных принципов в деятельности министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК. Такие работы проводятся в рамках краевой государственной программы "Охрана окружающей среды". Этим занимаются специалисты 12 лесничеств и 10 лесхозов.
В зимне-весенний период лесхозы подготовили 1050 километров новых противопожарных минерализованных полос и обновили 3175 километров уже существующих. Круглые сутки ведется мониторинг ситуации с использованием данных информационной системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз и, кроме того, патрулирование по 215 маршрутам.
Во всех лесхозах есть пожарные станции первого типа сезонного действия, сформирован и обучен штат их работников. В него входят 110 человек, 139 единиц техники, 516 - оборудования и 338 - инвентаря.
Благодаря государственной поддержке лесного хозяйства в рамках национального проекта "Экология" федерального проекта "Сохранение лесов" Ставропольскому краю из федерального бюджета за три года выделено на оснащение лесхозов специальной техникой и оборудованием свыше 242 миллионов рублей. Уже приобретено 172 единицы техники (пожарные машины, малые лесопатрульные комплексы, колесные и гусеничные тракторы, автомобили) и 409 единиц оборудования.
Также в рамках регионального проекта "Сохранение лесов Ставропольского края" в 2023 году направляется 5,7 миллиона рублей на увеличение площади лесовосстановления. Земли лесного фонда пополнились 54 гектарами насаждений, создается запас семян.
На обеспечение пожарной безопасности и тушения лесных пожаров на Ставрополье в нынешнем году выделено более 46 миллионов рублей.
- Мы взаимодействуем с МЧС и муниципальными органами, по поручению губернатора постоянно мониторим ситуацию вблизи лесных угодий. Задача - не допустить ландшафтных пожаров, которые могут перекинуться на лесной фонд и населенные пункты, - отмечает Роман Коврыга.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК ведет профилактическую работу по предупреждению лесных, ландшафтных пожаров, а также сельскохозяйственных палов. К этому привлечен весь инспекторский состав ведомства - лесная охрана, охотинспекторы, егеря. Совместно с подразделениями МЧС проводятся тренировки, патрулирование и выполняются контрольно-надзорные мероприятия, выявляются нарушители.
В рамках регионального проекта "Чистая страна" (Ставропольский край) нацпроекта "Экология" в 2022-2023 годах должна быть проведена рекультивация объектов накопленного вреда окружающей среде в двух городах Кавминвод - Пятигорске и Железноводске. Общая сумма финансирования составит более 1,1 миллиарда рублей.
Площадь восстановленных, в том числе рекультивированных, земель, подверженных негативному воздействию, составит в 2023 году 18,4 гектара. Ликвидация несанкционированных свалок и опасных объектов накопленного вреда намечена на территории, где проживают более 238 тысяч человек.
После ликвидации и рекультивации несанкционированных свалок будет восстановлено 61,8 гектара земель (численность населения в этих местах составляет 463,8 тысячи человек).
На Ставрополье на охрану природы выделят 1,5 миллиарда рублей. По информации пресс-службы администрации региона, в соответствии с утвержденной государственной программой Ставропольского края "Охрана окружающей среды" на 2023 год из федерального и краевого бюджетов на эти цели потратят один миллиард 489,14 миллиона рублей. Свыше 510 миллионов - средства краевой казны, около 979 миллионов - федеральной.