Как рассказали в министерстве сельского хозяйства Ставрополья, несмотря на сложные погодные условия в период созревания ягод, благодаря большому опыту работы и соблюдению агротехнологических процессов аграриям удалось получить хорошие результаты. О чем говорит и беспристрастная статистика: так, средняя урожайность клубники составила 29,3 центнера с гектара.
- Благодаря поддержке властей края и лично губернатора Владимира Владимирова эта отрасль активно развивается. В рамках региональной госпрограммы "Развитие сельского хозяйства" в нынешнем году на возмещение части затрат, связанных с посадкой и уходом за ягодными культурами, в бюджете края предусмотрено шесть миллионов рублей, - рассказал министр сельского хозяйства СК Сергей Измалков.
Всего возделыванием земляники на Ставрополье занимаются девять предприятий, из них три - крестьянско-фермерские хозяйства. Самые большие площади сосредоточены в СПК "Советский" Кировского городского округа - 27 гектаров. Чуть меньше в Труновском районе - 22, в СПХ "Восход" Кировского городского округа - 14,5 гектара. А в Георгиевском городском округе по 10 гектаров сладкой ягоды в ООО "Новозаведенское" и СПК "Незлобленский". Здесь же занимаются и производством посадочного материала. В 2022 году удалось вырастить около 2,5 миллиона кустов земляники. Таким образом, край полностью обеспечивает себя посадочным материалом.
В промышленных масштабах в регионе выращивают в основном клубнику и крупноплодную землянику в открытом грунте. Под производство ягодных культур на Ставрополье отведен 131 гектар, в том числе под землянику - 116,38 гектара.
Аграрии стараются подобрать сорта, имеющие наибольшую степень отдачи и дающие вкусные и душистые ягоды как можно раньше по срокам. Таким параметрам соответствует клубника сортов "клери", "аромас" и "корона", приносящая первые плоды уже в конце мая.
- Ягодоводство - весьма перспективное направление, имеющее на Ставрополье инновационный характер, а внедрение современных технологий поможет создать новые сорта ягодных культур, - подчеркивает Сергей Измалков.
Помимо земляники садовой, на Ставрополье также приступили к выращиванию голубики и малины в промышленных масштабах. Голубика - северная культура, с которой достаточно тяжело управляться. Тем не менее выдерживающая морозы тундры ягода прекрасно адаптировалась к ставропольскому климату и великолепно себя чувствует в фермерском хозяйстве на юге России. Всего в крае голубикой занято порядка 5,5 гектара.
В крае, помимо открытого грунта, ягоды поспевают и в теплицах. Так, ООО "Вкус Ставрополья" реализует проект круглогодичного выращивания клубники. Планируется расширение тепличного комплекса до полноценного мультиягодного агропарка, что позволит получать качественную клубнику (землянику садовую), ежевику, малину и голубику.
При этом в ближайшем будущем намечено увеличить промышленные площади посадок, внедрить новые технологии возделывания в теплицах и тоннелях, поработать над выведением новых сортов, переработкой и заморозкой продукции. Это поможет повысить урожайность и улучшить снабжение жителей многих регионов страны ягодной продукцией.
На сегодняшний день площадь плодово-ягодных насаждений в Ставропольском крае составляет 10,6 тысячи гектаров, из них 8,7 тысячи - плодоносящие и 1,9 тысячи - молодые. С 2020 по 2022 год предприятиями края осуществлена закладка 1964,9 гектара садов, из них половину составляют сады суперинтенсивного типа - с плотностью посадки более 2500 саженцев на один гектар, причем доля такого типа садов постоянно увеличивается. В 2022 году было заложено порядка 251 гектара садов, что составляет 42 процента от общей площади закладки. А всего осуществлена закладка на площади 592 гектара, в том числе на 110 - питомников.
Кроме того, в регионе выращивают груши, яблоки, сливы, вишню, черешню, алычу, нектарин, облепиху, инжир и орехи. Аграрии, которые специализируются на развитии садоводства, также получают господдержку в рамках государственной программы Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства".
Перспективному направлению здесь придают важное значение. Используют разнообразное количество сортов косточковых культур разной группы спелости, что позволяет получать свежие фрукты не только в летний, но и в осенний период. Но объем производства должен соответствовать определенным почвенно-климатическим условиям, уровню агротехники и запросу со стороны российского рынка.
К примеру, вишню в промышленных масштабах производит предприятие в Новоселицком округе. Почти на девяти гектарах в 2014 и 2015 годах здесь высадили четыре сорта: "краснодарская сладкая", "чудо-вишня", "шалунья" и "подбельская". Также собирают ее и в личных подсобных хозяйствах и на приусадебных участках: вишня неприхотлива в уходе, легко переносит перепады температур на грунте, хорошо зимует без укрытия.
- В целом садоводство губернатор Владимир Владимиров назвал в качестве одного из ключевых направлений развития агропромышленного комплекса края. Вкусными и спелыми плодами регион может круглогодично обеспечивать не только земляков, но и жителей других субъектов страны, - говорит Сергей Измалков.
В нынешнем году в рамках госпрограммы Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства" на развитие садоводства выделено 293,35 миллиона рублей (266,1 миллиона - из федерального бюджета и 27,25 миллиона - из краевого). В настоящий момент сельхозтоваропроизводители уже получили 280,1 миллиона рублей. Эти средства направлены на возмещение части затрат предприятий в 2022-2023 годах на закладку 621 гектара (в том числе на установку шпалерной системы и противоградовой сетки) и 1640 - на уход за молодыми садами возрастом до трех лет.
В программе субсидирования участвовали 24 сельхозтоваропроизводителя, из них пять крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе одно новое К(Ф)Х, выращивающее малину в Степновском округе.
В условиях санкционного давления, оказываемого на Российскую Федерацию, сроки предоставления господдержки аграриям по поручению главы Ставрополья Владимира Владимирова были смещены. Некоторые сельскохозяйственные товаропроизводители края получили средства государственной поддержки значительно раньше, чем в прошлом году, что во многом помогло успешно провести важные сельскохозяйственные кампании.
- В первой половине этого года удалось сделать порядка 60 процентов выплат от доведенного годового лимита. Такого еще никогда не было. В результате мы с опережением графика обеспечили субсидиями аграриев. Кроме того, планируем до конца года осуществить оставшиеся выплаты, выполняя задачи, которые перед нами ставят глава края и федеральный центр, - говорит Сергей Измалков.
В нынешнем году на поддержку сельхозтоваропроизводителей в рамках государственной программы "Развитие сельского хозяйства" из бюджета двух уровней предусмотрено выделить 5,9 миллиарда рублей, в том числе на поддержку АПК - 5,6 миллиарда (4,8 миллиарда - средства федеральной казны, 1,1 миллиарда рублей - краевой).
Господдержка аграриям оказывается по 40 направлениям производства, в том числе на условиях софинансирования с федеральным бюджетом - по 29 направлениям. На первое июля сельхозтоваропроизводители Ставрополья получили порядка 3,5 миллиарда рублей (63 процента от всей выделенной суммы). В том числе из средств федерального бюджета - 3,2 миллиарда (67 процентов), из краевого - 346 миллионов рублей (42 процента).
Перечисленные в этом году средства позволили просубсидировать свыше 1,1 тысячи получателей, в том числе порядка 400 крестьянских (фермерских) хозяйств (40 процентов от общего количества).
В крае направят дополнительные средства для сельчан. Финансирование программы "Комплексное развитие сельских территорий" на Ставрополье по поручению губернатора Владимира Владимирова увеличено на 18 миллионов рублей из регионального бюджета. Это позволит повысить число реализуемых проектов с пяти до 17. Субсидии сельским территориям предоставляются на открытие детских и спортивных площадок, обустройство зон отдыха, дорог и тротуаров.