19.07.2023 13:43
Поделиться

Чем опасны "студии", перестроенные из бывших коммуналок

Парламентарии Петербурга предлагают увеличить административные штрафы за незаконную перепланировку квартир.

Квартирный вопрос такого рода - для Северной столицы особенно насущный. Перепланировка коммуналок, в результате которой вместо нескольких комнат с общим туалетом и душем появляются отдельные "студии" со своим санузлом, - обычное дело для рынка жилой недвижимости. Город по-прежнему занимает первое место по числу коммунальных квартир на душу населения, поэтому перспективы такого "бизнеса" практически нескончаемы.

Поскольку цена квадратного метра жилой площади, слегка "притормозив" в прошлом году, все-таки продолжает расти, продажа таких "переделок" на первый взгляд выглядит весьма привлекательно. Стоимость от 3,5 до 4,5 миллиона рублей за "отдельное жилье" в центре Петербурга на фоне примерно такой же стартовой цены на начальной фазе строительства в новостройках где-нибудь на далекой окраине - просто подарок. Впрочем, у экспертов другое мнение.

- Конечно, цена у таких объектов меньше, это что-то среднее между нормальной студией и комнатой, - говорит риелтор Городского центра недвижимости Юлия Афанасьева. - И желающих приобрести такую недвижимость достаточно: центр всегда был привлекателен для покупателей. Но я своих клиентов всегда отговариваю от подобных вариантов. Просто объясняю, что по документам такое жилье - это никакая не "квартира-студия", а лишь доля в коммунальной квартире. При этом в ней нельзя будет даже прописаться без согласия сособственников, равно как и продать ее. Да и жить на 15-17 квадратных метрах, даже имея персональный унитаз, так себе удовольствие.

Впрочем, такие "студии" часто покупают для детей на время учебы, молодые пары, начинающие семейную жизнь, и риелторы для сдачи в аренду туристам и командированным. Да и просто одиноко живущие люди, трудоголики и даже бывшие жители подобных же коммуналок с удовольствием "отселяются" от соседей по общей кухне. Словом, спрос рождает предложение. До сих пор бизнес по переделке и продаже коммуналок в виде "студий" приносит хорошие прибыли.

- Мы с женой продали уже три небольшие бывшие коммуналки, - говорит Сергей, рассказавший о своих успехах на условиях анонимности. - Хоть дело это не быстрое и расходы на начальном этапе не маленькие, но оно того стоит. Сначала мы выкупаем комнаты в коммуналке, желательно все. Нанимаем двух-трех строителей-ремонтников, присоединяемся к ним сами и делаем перепланировку. В каждой комнате устанавливаем сан-узел, душ, обычно спальное место на втором этаже. Благо высота потолков чаще всего позволяет. И выставляем на продажу. Расходы всегда покрывались очень неплохо, дело выгодное.

По его словам, только по последнему объекту возникли неприятности. Из пятикомнатной коммуналки у них выходило восемь студий, и даже потенциальные покупатели уже были найдены на все комнаты. Но в подъезде оказалась бдительная соседка, которая грозила сообщить о незаконной переделке "куда надо". Пришлось предпринимателям договариваться с ней отдельно.

- Продавать так называемые студии, конечно, выгодно, - говорит консультант по недвижимости компании "Евроника" Вероника Плеханова. - В короткой перспективе. В долгосрочной - новый собственник обязательно столкнется с дефицитом подачи воды из-за увеличенной нагрузки, с претензиями от соседей, у которых также возможен перебой с водоснабжением и электричеством, с отсутствием вентиляции в санузле и с вечной угрозой карательного органа - Жилинспекции.

Причем возвращать все в исходное положение придется за свой счет. И штраф платить - тоже. Ведь узаконить переделки невозможно: закон, например, не позволяет устраивать "мокрое место" (душ, унитаз) над жилым помещением, где нет таких же коммуникаций.

- Нарушителям незаконной перепланировки грозит в первую очередь судебное разбирательство, по результатам которого их обяжут устранить незаконную перепланировку в определенный срок, - пояснили в коллегии "Адвокатъ". - Но, как правило, даже судебные решения нарушители не торопятся исполнять. И тогда помещение могут продать с публичных торгов, вернув деньги за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Вместе с тем такая практика весьма редка и, скорее, является редким исключением. Особенно если помещение является единственным жильем, в том числе членов семьи, детей.

Пока сумма штрафа за неузаконенную перепланировку варьируется в размере 2-2,5 тысячи рублей для физлиц, и 40-50 - для юридических. Но если будет принят предлагаемый депутатами законопроект, то мало не покажется. Согласно новому документу, штраф вырастет от 50 до 100 тысяч рублей для граждан и от 200 до 500 тысяч - для юрлиц. А если квартира окажется еще и объектом культурного и исторического наследия, что не редкость в центре Петербурга, то штрафы могут вырасти до особо больших размеров.

Прямая речь

Андрей Мисаров, адвокат, председатель коллегии адвокатов "Адвокатъ":

- Существующий сегодня размер ответственности для граждан за такого рода нарушения в виде штрафа в 2 500 рублей вряд ли сможет мотивировать нарушителя привести помещение в первоначальное состояние. Очевидно, что стоимость перепланировки, как и приведения помещения в первоначальное состояние, по которой в основном происходят конфликтные ситуации, в десятки, а то и в сотни раз превышает размер установленной законом ответственности. Однако вряд ли штраф в ближайшей перспективе будет повышен существенно. Тем более известно, что нарушителя скорее останавливает неотвратимость наказания, а не его размер. С моей точки зрения, наиболее действенным является применение судами неустойки за каждый день невыполнения судебного акта об обязании устранить незаконную перепланировку. В результате присуждения судебной неустойки исполнение судебного акта должно оказаться для ответчика явно более выгодным, чем его неисполнение.