19.07.2023 11:17
    Поделиться

    В Мурманской области отметили День металлурга

    В городе Мончегорске Мурманской области состоялся традиционный праздник "ПикНик", посвященный Дню металлурга и организованный при поддержке Кольской горно-металлургической компании и компании "Норникель". В нынешнем году "ПикНик" впервые проходил на недавно благоустроенной Ленинградской набережной, которая стала одной из крупнейших набережных региона. Кстати, это единственное место, позволяющее с комфортом полюбоваться озером Имандра - самым большим в Мурманской области и 14-м в России по площади водного зеркала.
    Волонтеры Кольской ГМК представили коллекцию спецодежды особого дизайна «В хорошей компании».
    Волонтеры Кольской ГМК представили коллекцию спецодежды особого дизайна «В хорошей компании». / Алексей Михайлов

    Профессиональный праздник людей самой горячей профессии начался со спортивных мероприятий. Вначале на центральной городской площади стартовал "Забег Норникеля", участники которого состязались на дистанциях в 1,5 и 10 километров. А на баскетбольной площадке возле центрального стадиона около сотни человек попробовали свои силы в уличном баскетболе.

    - В прошлом году мы проводили фестиваль уличного баскетбола в первый раз, - рассказал корреспонденту "РГ" организатор мероприятия Геннадий Гибадуллин, работник Кольской ГМК и президент городской федерации баскетбола. - Он получил большой отклик, некоторые любители баскетбола приехали к нам из других городов области и даже из Петербурга.

    На стадионе в это время проходил фестиваль уличного футбола, в программу которого входили фристайл с мячом и мастер-классы для юных футболистов. Трюки с мячом, которые выполняли участники московской группы "Фристайл Спорт", приводили зрителей в восторг.

    Основные активности для всех участников, где можно было найти занятия на любой вкус и возможность, проходили на Ленинградской набережной. Там можно было ответить на вопросы викторины и выиграть призы, изучить основы финансовой грамотности, покататься на катере и сапбордах по Имандре, постоять на гвоздях, спеть в караоке, попробовать себя в фигурном вождении велосипеда и просто полюбоваться озером, наслаждаясь атмосферой праздника.

    - Больше всего мне "зашел" сапборд, только что оттуда вернулся, - поделился мончегорец Сергей Черкунов. - Люблю физическую активность! Все бесплатно, все доступно. Это сегодня очень редкое явление. Думаю, что День металлурга в Мончегорске - это главный городской праздник, с которым не сравнится даже Новый год. Сегодня на Ленинградской набережной жители города собирались все вместе, я даже встретил одноклассника, которого не видел уже много лет.

    В День металлурга собралисьлюбители уличного баскетбола. Фото: Алексей Михайлов

    Новая площадка очень привлекательна. Оживлять Ленинградскую набережную после ее благоустройства - одна из важных задач, отметил заместитель генерального директора Кольской ГМК Максим Иванов. Ее популярность стремительно растет. В любой погожий день сюда стекаются сотни людей даже с противоположных концов города, которых привлекают красивый вид на озеро, удобные велодорожки и детские площадки, где можно погулять, покататься, привести детей на прогулку.

    Работа по благоустройству этого общественного пространства будет продолжена. Совсем недавно компания, которая вложила значительные средства в обустройство объекта, поддержала на конкурсе социального предпринимательства представителя малого бизнеса, который намерен организовать на набережной прокат велосипедов и самокатов.

    Завершился праздник на центральной площади, где тоже было что посмотреть и послушать. Волонтеры-модельеры, работающие в Кольской ГМК, показали разработанную ими коллекцию "В хорошей компании", которая представляет собой спецодежду особого дизайна. Гвоздем праздника стал концерт на главной городской сцене, где выступили Ольга Серябкина, Galibri&Mavik и популярная группа "Чиж &Co", исполнившая песни, которые уже много лет являются классикой русского рока.

    В организации «ПикНика» участиеприняли сами жители Мончегорска. Фото: Алексей Михайлов

    - "ПикНик" - это праздник, который создают сами жители Мончегорска, - подчеркнул Максим Иванов. - Все локации, которые действовали в его рамках, создавали сами жители города, волонтеры, предприниматели и активисты. Именно поэтому праздник, который проводится уже несколько лет, год от года набирает популярность.

    Кстати

    Нашлось место на празднике и молодым людям с предпринимательской жилкой, готовым попробовать себя в бизнесе. Шестнадцатилетняя Арина Гончар, которая занимается конструированием и пошивом одежды, уже всерьез готовится открыть собственный бренд GoncharStore. На "ПикНике" она представила собственноручно сшитые платья.

    -?Однажды мне стало сложно находить одежду, которая бы мне подходила, и я начала шить наряды для себя сама, - рассказала девушка. - Научиться шитью мне помогла моя мама. А в гимназии, где я учусь, работала хороший учитель технологии Наталья Александровна Голубева, которая увидела во мне потенциал и помогала. Теперь ко мне обращаются подруги - шила для них одежду и разные аксессуары. Но сейчас я хочу не только шить для близких, а развивать собственный бизнес.

    Прямая речь

    Максим Рябушкин, и. о. генерального директора Кольской ГМК:

    - Для меня это традиционный праздник - я родился в семье металлургов. Помню себя в шесть лет, когда отец впервые привел меня в цех электролиза никеля. День металлурга - праздник не только для людей, выбравших профессию металлурга, это праздник для всех работников нашей компании и всех жителей Мончегорска. Я прошелся по Ленинградской набережной и видел счастливые улыбки людей. Хочу поздравить всех с этим праздником, пожелать счастья, благополучия, семейного уюта и всего самого наилучшего!

    Ольга Островецкая, и. о. главы Мончегорска:

    - Наша Ленинградская набережная считается одним из красивейших мест региона. Я считаю, что она ничуть не хуже, чем набережная в Геленджике, но с суровым северным колоритом, который подчеркивают материалы, использованные для благоустройства. Ее обустройство продолжается, мы ведем работу с предпринимателями, которые хотели бы установить здесь свои коммерческие объекты, и уже достигнуты определенные договоренности. Ясно, что спрос на них будет. Например, в жаркие дни людям нравится кататься на баркасе по озеру, уже работает прокат, где можно взять доску или катамаран.

    Сюда приходит очень много людей, и гуляющим всегда хочется выпить кофе и съесть что-нибудь вкусное. Мы определили зону, где доступен Wi-Fi, чтобы на набережной собиралась молодежь, и ребята действительно стали чаще сюда приходить. Словом, интересных идей и планов много, стремиться есть к чему.

    Кузница профессионалов

    МОНЧЕГОРСКИЙ политехнический колледж стал победителем федерального конкурса «Профессионалитет» с проектом создания образовательного кластера «Кольский горнометаллургический», сообщил замдиректора КГМК Максим Иванов. Там будут развивать образовательные программы по специальностям, профильным для «Норникеля». Востребованные профессии и трудоустройство мотивируют молодежь оставаться в Мончегорске.

    Поделиться