19.07.2023 11:56
    Поделиться

    В Северо-Западной транспортной прокуратуре особое внимание уделяют противодействию коррупции

    Все чаще доходы, полученные незаконным путем, возвращаются в казну. В суде сейчас рассматриваются 15 исков в сфере противодействия коррупции, в том числе об обращении в доход государства имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы, - и это только эпизоды, вскрытые Северо-Западной транспортной прокуратурой. Как удается вскрывать - и раскрывать - такие преступления, "РГ" рассказал Северо-Западный транспортный прокурор Владимир Владимиров.
    Владимир Владимиров: Акцент — на выявление существенных коррупционных правонарушений, прежде всего — связанных с нарушением уголовного закона.
    Владимир Владимиров: Акцент — на выявление существенных коррупционных правонарушений, прежде всего — связанных с нарушением уголовного закона. / Пресс-служба Северо-Западной транспортной прокуратуры

    Владимир Александрович, с 2019 года вы возглавляете транспортную прокуратуру. Наверняка у транспортников своя специфика?

    Владимир Владимиров: Да, безусловно. Цель создания транспортной прокуратуры - усовершенствовать надзор за исполнением законов на железнодорожном, воздушном и водном транспорте, а также в таможенной сфере.

    В приоритете - интересы государства, права пассажиров и безопасная эксплуатация воздушного, водного и железнодорожного видов транспорта, защита трудовых и иных социальных прав граждан, борьба с преступностью, надзор за исполнением законодательства в таможенной сфере.

    А противодействие коррупции - не просто по-прежнему среди главных наших задач, оно стало еще более значимым. Все шире охватываются новые сферы, в которых это противодействие начинает реализовываться. Акцент - на выявление существенных коррупционных правонарушений, прежде всего - связанных с нарушением уголовного закона, неурегулированием конфликта интересов, контролем за расходами чиновников, использованием должностными лицами своих полномочий для извлечения имущественной выгоды для себя и своих близких. Только за 2022 год СЗТП выявила более 640 таких нарушений, за шесть месяцев 2023-го -250.

    Вот недавно СЗТП выявила, что бывший начальник Кингисеппской таможни на неподтвержденные доходы приобрел двухэтажную квартиру стоимостью более девяти миллионов рублей. Как вы узнаете о подобных фактах?

    Владимир Владимиров: Мы применяем как собственные силы, так и возможности оперативных служб. Полную картину имущественного положения устанавливаем через запросы в различные органы исполнительной власти, регистрирующие и кредитные организации, берем объяснения у родственников, других возможных причастных лиц.

    Если говорить о бывшем начальнике таможни, то его мы стали проверять по информации от правоохранительных органов.

    Важная часть нашей работы - реально взыскивать нетрудовые доходы, для этого мы используем механизм так называемой гражданской конфискации. В январе 2023 года двухэтажная квартира в Пушкинском районе по иску СЗТП перешла в собственность РФ, а в апреле суд удовлетворил наш иск об обращении в доход государства трех земельных участков стоимостью свыше 7,3 миллиона рублей. Они находятся на берегу Рыбинского водохранилища в Вологодской области, использовались под базу отдыха "Верхняя Рыбинка". С целью сокрытия фактического приобретения права собственности и аренды на недвижимость имущество было оформлено на знакомого.

    Еще какие громкие примеры есть за последнее время?

    Владимир Владимиров: В апреле нынешнего года в Архангельской области к 7,5 года лишения свободы суд приговорил бывшего главного инженера путевой машинной станции. Суд признал его виновным по статье 159 УК РФ "Мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере", а также в получении взятки. В период с апреля 2020 по июнь 2021 года он вступил в сговор с тремя работниками коммерческой организации по вывозу и утилизации бывших в употреблении шпал. За внесение в документы ложной информации о количестве якобы вывезенных 22 тысяч шпал ему обещали 630 тысяч рублей, однако он успел получить только половину. В результате этих незаконных действий на счет организации от дирекции по ремонту пути поступило более 3,5 миллиона рублей. За дачу взятки работник коммерческой организации осужден на 3,5 года.

    На днях Санкт-Петербургский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение в отношении организованной группы в составе четырех служащих Северо-Западного акцизного таможенного поста Центральной акцизной таможни. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются по разным пунктам статьи 290 УК РФ "Получение должностным лицом взятки, совершенное организованной группой, в крупном размере".

    По версии следствия, с мая 2019 по ноябрь 2020 года от участников внешнеэкономической деятельности они получали взятки за ускоренное таможенное оформление автомобилей, автопогрузчиков и выдачу паспортов транспортных средств и самоходных машин. Общая сумма взяток составила 750 тысяч рублей.

    Организатор группы, а также один из ее членов заключили с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого признали вину и изобличили причастных к преступлениям лиц. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга.

    Довольно часто мы слышим о взятках при строительстве или ремонте различных объектов. В поле надзора СЗТП есть такие примеры?

    Владимир Владимиров: Недавно я утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО "СВ Дом" и заместителя руководителя Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (ГАСУ). По версии следствия, в июне прошлого года директор субподрядной организации, выполняющей работы по реконструкции аэропорта Великий Устюг в Вологодской области, договорился с заместителем руководителя ГАСУ за пять миллионов рублей обеспечить подготовку ложного заключения экспертизы. Однако эксперт отказался подписывать заведомо ложный документ. Дальнейшие незаконные действия соучастников преступления пресечены сотрудниками силовых ведомств.

    Уголовное дело направлено в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга.

    А как дела обстоят в поднадзорных органах и государственных учреждениях ?

    Владимир Владимиров: По требованию прокурора в связи с утратой доверия в 2022 году уволены четыре сотрудника правоохранительных органов, в текущем году - три работника таможни с руководящих должностей.

    Из примеров: в апреле в Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры сотрудник таможни уволен в связи с утратой доверия. Старший уполномоченный по особо важным делам отдела административных расследований и дознания Пулковской таможни представил заведомо недостоверные и неполные сведения о доходах своих и супруги, а также об открытых банковских счетах.

    Всего по материалам прокурорских проверок следственные органы возбудили 11 уголовных дел о коррупции. Все они касаются должностных лиц государственных учреждений, в их числе и руководители.

    Какие еще коррупционные правонарушения бывают?

    Владимир Владимиров: Например, незаконное вознаграждение от имени юридического лица - минимальный штраф по статье 19.28 КоАП РФ составляет один миллион рублей.

    В апреле этого гола Санкт-Петербургская транспортная прокуратура установила, что в период с марта по июнь 2019 года представитель коммерческой организации через посредников незаконно передал заместителю начальника Турухтанного таможенного поста Балтийской таможни взятку в размере более 500 тысяч рублей за формальное проведение таможенного контроля декларируемых товаров.

    По постановлению прокурора суд признал организацию виновной и назначил наказание в виде штрафа в размере 1,5 миллиона рублей. В отношении обоих участников этой "сделки" вынесены обвинительные приговоры.

    В 2022 году прокуроры возбудили шесть административных дел по этой статье, а в текущем году - уже пять. На сегодняшний день по рассмотренным делам более шести миллионов рублей поступили в казну государства.

    Справка "РГ"

    Сегодня полномочия Северо-Западной транспортной прокуратуры распространяются на территории 16 субъектов РФ в Северо-Западном, Центральном и Уральском федеральных округах (город федерального значения Санкт-Петербург, республики Карелия и Коми, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Архангельская, Вологодская, Владимирская, Ивановская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская и Ярославская области), а с 1 июля 2022 года к поднадзорном территориям добавлена антарктическая станция Новолазаревская.

    Важный вопрос

    Помимо борьбы с коррупцией, которая, конечно же, вредит бизнесу, какую еще помощь СЗТП оказывает предпринимателям?

    Владимир Владимиров: Наша задача - неукоснительное соблюдение моратория на проведение проверок контролерами. В прошлом году из 95 внеплановых проверок в 55 процентах случаев мы отказывали контролирующим органам в согласовании контрольных (надзорных) мероприятий. За шесть месяцев 2023 года из 75 заявленных отказано в 40. Пресекали нарушения при оказании им государственных услуг, устраняли административные барьеры, созданные при осуществлении лицензионно-разрешительных процедур.

    В результате работы прокуратуры погашена задолженность заказчиков перед предпринимателями по госконтрактам на сумму более 300 миллионов рублей. Хозяйствующим субъектам Республики Коми, Костромской и Ярославской областей выплачены долги по субсидированию перевозок пассажиров воздушным транспортом на общую сумму свыше 104 миллионов рублей.

    Таможенный надзор ориентирован на оперативное и всестороннее восстановление прав участников внешнеэкономической деятельности. Мерами прокурорского реагирования добросовестным предпринимателям возвращена сумма излишне уплаченных пошлин в размере 25 миллионов рублей.

    Поделиться