Почему застраховавшие свои дома погорельцы не получили никаких преимуществ

В Сосьве вручены ключи от трех первых индивидуальных домов, возведенных в экстренном порядке для погорельцев. Вот-вот будет готова трехэтажка на соседней улице - в ней получат квартиры те, кто жил в муниципальном фонде. В поселке Таежном тоже новые дома растут как на дрожжах. В Курганской области произведены все выплаты и выданы сертификаты пострадавшим от ЧС, многие из них уже успели приобрести квартиры или начать строительство. Тем временем на Урале заполыхали новые населенные пункты: без жилья на днях остались многие обитатели Шайдурихи.
Новые дома для погорельцев  в Сосьве возводят очень быстро.
Новые дома для погорельцев в Сосьве возводят очень быстро. / Татьяна Андреева/РГ

Помощь погорельцам оказывают федеральные, региональные и местные власти, общественные организации и неравнодушные земляки. В Курганской области все виды поддержки потянули более чем на миллиард рублей, получателей - свыше 5000 человек. Свердловская область потратила на помощь пострадавшим в Сосьве, Таежном, Арамили 1,6 миллиарда рублей. Но, как оказалось, принципы распределения этих средств вызывают вопросы.

Не за страх, а за совесть

В числе первых начали выплаты не органы власти, а страховые компании. В Ингосстрахе, СберСтраховании, Росгосстрахе приняли решение об упрощенном порядке урегулирования убытков погорельцев.

- Сейчас у нас зарегистрировано 15 обращений. По предварительной информации, общий размер выплат пострадавшим оценивается в размере 12,5 миллиона рублей, - сообщил Николай Цветницкий, начальник управления урегулирования убытков страхования индивидуальных программ Ингосстраха.

В Сосьве большинство пользуется услугами Росгосстраха.

Тем, кто получил деньги от страховой компании, на ту же сумму уменьшили помощь из бюджета

- С 26 апреля три дня работали с утра до 22 часов, - рассказывает Мария Исупова, которая руководит офисом страховой компании в поселке.

После опустошительного пожара она приняла 29 обращений. Второго мая люди уже начали получать выплаты. Страховщики даже пошли на уступки, например, не стали вычитать из суммы страховой выплаты стоимость фундамента, хотя имеют право не отдавать деньги за несгоревшую часть дома.

Из почти 30 клиентов две трети оформляли полисы из года в год, рассказывает Мария. А двое собственников, ранее всегда страховавших свои дома, нынче не стали. И тут случился пожар.

Можно представить панику и досаду этих людей… А потом радость, когда выяснилось, что от отсутствия страховки они не потеряли ни копейки. В постановлении регионального правительства, регламентирующем размеры и порядок поддержки погорельцев, читаем: "Размер единовременной выплаты подлежит уменьшению на сумму страхового возмещения за утраченное жилое помещение". Проще говоря, тем, кто получил деньги от страховой компании, на ту же сумму уменьшили помощь из бюджета.

Полис по наследству

У Ивана Долматова 25 апреля сгорели два дома. Один был еще не достроен, другой, старый, достался по наследству вместе с привычкой его страховать.

- Страховали дом еще дедушка с бабушкой, с советских времен. В последний год я заплатил 4,7 тысячи. Этот пожар - первый страховой случай в нашей семье. Я, конечно, платил и все налоги - у государства ко мне претензий по этим домам не было. Получил после пожара два раза по 10 тысяч рублей, матпомощь на первые нужды. Еще 100 тысяч - компенсация потери вещей первой необходимости. Выплата от страховой составила примерно 570 тысяч, - перечисляет он.

Утерю дедовского дома Иван решил компенсировать получением сертификата на приобретение жилья в Свердловской области. В этом случае сумма выплаты зависит от площади утраченного жилища и стоимости квадратного метра на вторичном рынке в муниципалитете. Сумму компенсации для Ивана определили из расчета 43 квадрата площади по цене 62 тысячи за метр, минус страховое возмещение, итого 2 миллиона 96 тысяч рублей.

Получается, люди, застраховавшие свои дома, помогли государству сэкономить. Хотя, заключая договор страхования, они, вероятно, рассчитывали помочь себе и своим семьям.

Бесплатно и в собственность

Напомним: Иван много лет добросовестно перечислял налоги и арендную плату за землю, но никаких преимуществ это ему не дало. Погорельцам Сосьвы и Таежного, проживавшим без оформления земельных отношений, землю для строительства решили выделить бесплатно.

- В кратчайшие сроки разработан проект закона, предусматривающий включение Сосьвинского ГО и Махневского муниципального образования, в состав которого входит поселок Таежный, в перечень муниципалитетов, где земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, - заявил глава мингосимущества области Алексей Кузнецов.

Кто-то боролся с огнем, отстаивая свой дом, и остался в ветхом жилье, а кто-то махнул рукой — пусть горит — и теперь переедет в новый

Другим погорельцам предложили занять новые дома и квартиры, которые строят с привлечением федеральных средств. Для тех, кто жил в муниципальном фонде, в поселке возводят многоквартирный дом. Через три года жилье можно приватизировать и продать. Таким образом, люди, которые не платили налоги, не оформляли землю в аренду, не страховали жилье, получат в собственность новенькие, с иголочки, квартиры и дома.

Правда, не все, а только те, кому повезло стать погорельцем в нужном месте и в нужное время. "РГ" уже рассказывала о многодетной семье Макаровых из Курганской области, потерявшей дом за несколько дней до объявления ЧС. Застраховать постройку владельцы не могли, так как она находилась в затопляемой зоне, в итоге остались вообще без выплат. Были такие же "невезучие" погорельцы и в Свердловской области.

- 25 апреля сгорели дома не только в Сосьве, но и в Ирбите, Карпинске. Но на этих территориях не была объявлена ЧС, - рассказывает Мария Исупова. - В Ирбите сгорели четыре соседних дома, два из них были застрахованы. Все владельцы получили положенные по закону деньги - по 10 тысяч рублей, застрахованные - еще и выплаты от страховой компании.

Достаток или ответственность?

Можно предположить, что страхуют дома и оформляют все по закону люди более состоятельные, а полагаются на волю случая бедные.

- На этих территориях у жителей не самый большой достаток, - не соглашается замдиректора по розничному страхованию регионального филиала Росгосстраха Евгения Воронина. - Если мы оцениваем дом по нашим методикам в миллион рублей и применяем тариф, установленный для данной местности, страховая премия, как правило, составляет около 8 тысяч рублей. Клиент говорит: "Для меня это дорого". Приходится снижать стоимость объекта. Но тогда, если случится пожар, мы выплатим человеку не миллион, а указанную в договоре сумму.

По ее словам, такого рода недострахование в Сосьве составляло от 30 до 50 процентов. Получается, страховались, как могли, хотя лишних денег и не было. Так что дело не в бедности или богатстве, а в ответственности.

"В отдельных местах до трети сгоревших объектов недвижимости не были зарегистрированы в Росреестре и не поставлены на налоговый учет. Более 90 процентов пострадавших объектов недвижимости не были застрахованы. СНТ не заключали договоры на нормальное обслуживание электросетевого хозяйства и совсем не занимались созданием объектов противопожарного назначения. Большое количество обращений поступает от тех, кто по факту не проживал в пострадавшем жилье или же им не пользовался. Есть обращения от тех, кто вел предпринимательскую деятельность, но, в силу того что на налоговый учет не вставал и налоги не платил, подтвердить ничего не может", - уверяет в своем блоге курганский губернатор Вадим Шумков. И, поддерживая порыв людей помочь землякам, оказавшимся в беде, глава региона напоминает: "Все средства на такую поддержку мы берем в том числе из налоговых поступлений тех, кто законопослушно регистрирует свое жилье и исправно платит налоги, от тех, кто сейчас задает вопросы, правильно ли мы поступаем. И, принимая решение о расходовании этих денег, их мнение также нужно уважать. А зрелость гражданского общества, проявляясь готовностью помогать друг другу, измеряется и готовностью каждого нести все обязательства равномерно, не перекладывая их на остальных, выбивая лишь свои права криком".

Те, кто задает вопросы

Когда Серовская прокуратура развернула общественную приемную для жителей пострадавших территорий, несколько человек из Сосьвы пришли с жалобами на несправедливость при определении суммы сертификата. Вопросы возникали именно со страховками - люди не понимали, почему их "наказывают" на сумму страховой выплаты. В Таежном говорили о другом: почему кто-то боролся с огнем, отстаивая свой дом, и остался в ветхом жилье, а кто-то махнул рукой - пусть горит - и теперь переедет в новый, да еще и с удобствами. На фоне бюджетных новостроек особенно убого смотрится избушка женщины, которая 40 лет оттрубила на производстве, но не заработала на новоселье. Да и теперь, как назло, не погорела, в отличие от соседей.

Получается, основанием для оказания государством помощи стала не гражданская ответственность или заслуги, а своевременный пожар. А страховать имущество и вовсе оказалось невыгодно - многолетние вложения не окупились. И еще одно негативное последствие господдержки: в поселках, где жили до сих пор дружно, практически коммуной, некоторые соседи теперь рассорились. Все это наводит на мысль: если помощь общества приводит к таким результатам, может, что-то мы делаем не так?

Комментарий

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

- Государство взяло на себя ответственность за оказание помощи каждому пострадавшему гражданину. Поэтому во время ЧС не должно быть дискриминации погорельцев по какому-либо признаку, в том числе по их отношению к своим конституционным обязанностям. Для людей, которые не платили налоги или не вносили платежи за аренду земли, законами предусмотрены соответствующие санкции, и они неотвратимы, в силу чего не должно быть допущено "двойного наказания". Не стоит забывать, что цель компенсации - дать человеку возможность восстановить то, что утрачено. А страхование - это не мера ответственности, а право человека, средство защиты имущества и возврата потерянного. Уменьшение размера компенсации, предоставляемой государством, на сумму страховой выплаты обусловлено именно этими соображениями, а ни в коей мере не желанием сэкономить деньги.

Я разделяю точку зрения, что нельзя "отменять" другие беды населения, но и не стоит смешивать проблемы между собой в поисках справедливости. Механизмы защиты прав погорельцев и граждан, проживающих в ветхо-аварийном жилье, разные, и я держу обе темы на особом контроле. Действительно, есть противоречие в оказании помощи тем, у кого дом сгорел "в нужном месте", и другим, тоже пострадавшим из-за природных пожаров. В этих случаях помощь может быть оказана адресно. И мы ищем такие варианты.