19.07.2023 22:20
Поделиться

Британия показала на Совбезе ООН, что значит натовская дисциплина

Заседание Совета Безопасности ООН, созванное по инициативе председательствующей Британии, должно было в планах коллективного Запада стать "судилищем над Россией", отказавшейся от невыгодной ей зерновой сделки. Российские дипломаты дали достойный ответ на голословные обвинения, а адекватные, не связанные натовской дисциплиной, члены СБ не пошли на поводу у Лондона.
Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский: Москва продолжит выполнять все контрактные обязательства по поставкам российского зерна.
Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский: Москва продолжит выполнять все контрактные обязательства по поставкам российского зерна. / GettyImages

Из-за недостаточной уверенности в своих силах британцы на подмогу позвали сразу восемь своих союзников, хотя по устоявшимся договоренностям на заседание Совбеза по Украине Лондон мог единолично пригласить не более трех стран. Российская делегация сразу указала, что этот нечистоплотный ход выглядит попыткой оказать давление на участников заседания. В рамках этого "междусобойчика" каких только обвинений в адрес России не прозвучало. У непосвященного зрителя должно возникнуть впечатление, что чуть ли не все беды в мире происходят по вине Москвы. К заседанию Совбеза, судя по всему, было приурочено заявление генсека ООН Антониу Гутерриша, где тот настаивал на выполнении "украинской" части сделки, фактически проигнорировав вопросы соблюдения российских интересов. В ответ на это в российском МИД напомнили, что именно секретариат ООН должен выполнить свою часть договоренностей и на это у него есть 90 дней, после того как Россия объявила о намерении выйти из сделки.

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский указал, что Москва продолжит выполнять контрактные обязательства по поставкам российского зерна своим покупателям и "продолжать помогать нуждающимся в развивающихся странах". И будет это делать, несмотря на препоны Запада, усилиями которого "черноморская инициатива" стала "очковтирательством". Российский дипломат в своем выступлении сосредоточил внимание на том, что Украина фактически превратилась в "нанятую Вашингтоном, Лондоном и Брюсселем частную военную компанию", которую бросили на борьбу против России. "Киевский режим, как наркоман, выживает только благодаря массированной накачке западным оружием, - указал Полянский. - Он тужится изо всех сил, чтобы получить еще больше оружия". Заместитель постпреда напомнил о том, что киевские власти не чураются и террористических методов, лишь бы "отвлечь население от неутешительной реальности, а также от провала на недавнем саммите НАТО". "Если бы мир зависел от простых украинцев, а не от марионеточного киевского режима, он бы давно наступил", - констатировал дипломат. Но за спиной у Киева стоит Запад, цели которого ясны: стравить братские народы России и Украины и максимально ослабить Россию. Кроме того, Полянский выразил уверенность, что западные страны хотят избавиться на Украине от старого оружия и провести испытания новых вооружений.

Украина превратилась в "нанятую США, Британией и Евросоюзом частную военную компанию"

Заместитель постоянного представителя КНР при ООН Гэн Шуан выразил несогласие с позицией тех, кто намерен и дальше накачивать Украину оружием. По его мнению, "военные средства не могут остановить украинский кризис, который в конечном итоге будет разрешен политическими средствами". Китайский дипломат подчеркнул, что ситуация на Украине показывает, что "погоня за абсолютной безопасностью, разжигание блоковой конфронтации и расширение военного союза - устаревшее мышление, способное принести только смуту Европе и всему миру". За мирное урегулирование и диалог высказались представители и ОАЭ, и Ганы, и Мозамбика, и Бразилии, и Габона. А глава МИД Венгрии Петер Сийярто призвал международное сообщество "принести на Украину мир, а не оружие", указав, что сейчас западные страны настроены на эскалацию конфликта.