19.07.2023 21:20
Поделиться

Следственный комитет с начала года раскрыл 11 тысяч преступлений о коррупции

Александр Бастрыкин выслушал, как подчиненные охраняют богатство государства. Для этого он собрал их на закрытое оперативное совещание о расследовании преступлений, как здесь выражаются "коррупционной направленности".

Там прозвучали вот такие цифры: в этом году расследовано больше 11 тыс. преступлений о коррупции. Дела о 9,5 тыс. преступлений уже отправлены в суд. По оконченным уголовным делам возмещен причиненный коррупционерами ущерб на сумму 4,7 млрд рублей. Наложен арест на имущество обвиняемых стоимостью 10 млрд рублей.

Правда, на совещании за закрытыми дверями не хвастались, как хорошо они работают, а выясняли, почему работают не в полную силу. Председатель СК жестко говорил о недоработках во взаимодействии следственных подразделений с контрольно-надзорными органами.

По оконченным делам возмещен причиненный коррупционерами ущерб на 4,7 млрд рублей. Наложен арест на их имущество на 10 млрд рублей

Бастрыкин подчеркнул значимость сотрудничества с ФАС России, территориальными органами Казначейства России, Росфинмониторингом и иными профильными службами.

А еще глава ведомства негативно оценил качество следствия по коррупционерам в Республике Калмыкия, Свердловской и Тюменской областях, Приморском и Красноярском краях. Бастрыкин добавил, что в следственных управлениях по Красноярскому краю и Республике Хакасия, Костромской и Новосибирской областям были "допущены факты волокиты".

Председатель СК России озвучил недостатки в работе подчиненных. По мнению главы Следственного комитета, самый серьезный недостаток касается недоработки в "привлечении к ответственности за коррупционные деяния лиц особого правового статуса, в том числе занимающих высокопоставленное положение".

Отдельно Бастрыкин остановился на противодействии коррупции в оборонно-промышленном комплексе. Он потребовал четко определить на территории субъекта круг организаций этой отрасли, работать в этом направлении в плотном взаимодействии с компетентными органами "в целях оперативного получения соответствующих материалов".

Отчитывались перед главой ведомства руководители подразделений. Объясняли, как борются с коррупцией на своих территориях. Пытались ответить на критику начальства. Перечисляли меры, которые должны устранить недостатки. Правда, похвал не было. Председатель СК заявил, что принимаемые руководителями следственных управлений меры являются недостаточно эффективными. "В это напряженное время надо положить предел воровству и коррупции", - добавил он.

Бастрыкин говорил и о самых резонансных происшествиях, которые оказались у всех на слуху. Так, и.о. руководителя ГСУ СК по Московской области доложил о расследовании дел против нелегальных мигрантов, которые в пьяном виде безобразно вели себя на детской площадке. Дело расследуется не только против них, но и против миграционных чиновников. Говорили и о расследовании дел против мигрантов в подмосковных Фрязине и Котельниках. Свои указания по итогам разговора Бастрыкин поставил на контроль в центральном аппарате ведомства.