20.07.2023 17:10
    Поделиться

    Фонд "Круг добра" одобрил 2 тысячи заявок на лечение детей с гепатитом С. Почему не надо откладывать лечение, объяснил академик РАН Юрий Лобзин

    В этом году было принято прорывное решение: все дети с гепатитом С, вне зависимости от степени развития заболевания, могут получить лечение современными антивирусными препаратами прямого действия, которые способны полностью победить вирус. Финансирует приобретение лекарств Фонд "Круг добра", и с начала года туда поступили заявки из регионов на обеспечение терапии для более двух тысяч детей. Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции президент Детского НКЦ инфекционных болезней ФМБА, академик РАН Юрий Лобзин.
    iStock

    "Применительно к детям мы достигли существенных успехов в борьбе против гепатита В - за счет эффективной вакцинации. После того, как детей стали прививать против вируса гепатита В, детские инфекционисты уже не встречают новых случаев заражения у своих пациентов. Но от гепатита С вакцины нет, и вся надежда - на терапию. В последние годы появились новые медикаментозные методы лечения - препаратами прямого противовирусного действия, которые способны полностью элиминировать вирус из организма ребенка", - сообщил академик Лобзин.

    По его словам, заболеваемость этим видом гепатита за последние годы несколько снизилась - в 2017 году - среди детей регистрировалось 2 случая заболевания на 100 тыс. населения, в 21 году - 0,68 на 100 тысяч.

    "Но отмечу - эти цифры лишь официально зарегистрированные случаи. Мы знаем далеко не обо всех заболевших. Вирусные гепатиты коварны, с длительным латентным (скрытым) периодом, и далеко не каждый ребенок обследовался", - отметил доктор Лобзин.

    Почему необходимо лечить детей от гепатита С.

    Гепатит С долгое время не проявляет себя, и диагноз зачастую ставится случайно - например, во время обследования при подготовке к операции. Но ребенок выглядит здоровым, и у родителей могут возникнуть сомнения, нужно ли принимать противовирусные препараты.

    "Начинать лечить как можно раньше необходимо, - уверен Юрий Лобзин. - Во-первых, большинство детей с хроническим гепатитом С сталкиваются со стигматизацией: негативным отношением окружающих, сотрудников школы, детей и даже порой предвзятостью медицинских работников. Даже если болезнь не активна, ребенка ограничивают в занятиях спортом, им, например, отказывают в приеме в спортивные школы. Второй момент - профориентация и образование. Ранняя терапия позволяет вылечиться и планировать без ограничений будущую карьеру. Сейчас у подростков с диагнозом "вирусный гепатит" ограничены возможности поступления в некоторые вузы - например, связанные с пищевой промышленностью, ограничены и возможности карьеры военного. Наконец, самое главное, если ребенка вылечили, он спокойно планирует личную жизнь и создает семью - без риска инфицировать будущего партнера. Ему уже не надо соблюдать определенные правила - например, сообщать партнеру о статусе инфицированного. Вовремя вылеченные дети - это будущие здоровые родители".

    Также, разумеется, своевременное лечение - это профилактика будущих серьезных проблем со здоровьем.

    "В Великобритании провели многолетнее исследование - наблюдали за состоянием здоровья детей, рожденных матерями, инфицированными гепатитом С. У каждого третьего цирроз печени развивался уже к 35-летнему возрасту. У 5% был диагностирован рак печени, 4% потребовалась трансплантация печени, 3% пациентов погибли".

    Какие возможности лечить гепатит С есть в России

    "Главное, у нас есть новые препараты прямого противовирусного действия. В России для лечения детей старше 12 доступны три таких комбинированных препарата, и один зарегистрирован для применения у младших возрастов. Мы уже несколько лет наблюдаем наших пациентов, которые прошли курс лечения три года и - в рамках клинических исследований - даже восемь лет назад. Результаты отличные. Клиническая практика показала: терапия эффективна и безопасна. Не было ни одного серьезного побочного проявления.

    Нужно ввести тестирование на гепатит С в рутинную практику, включив в диспансеризацию

    Все дети к 12 неделе лечения достигают стойкого вирусологического ответа. По сравнению с прежней стандартной интерфероновой терапией - это просто небо и земля", - констатирует академик Лобзин.

    По его словам, подготовлены и находятся на рассмотрении для утверждения клинические рекомендации по лечению хронического гепатита С у детей. Когда они будут утверждены, врачам в регионах проще будет назначать правильную терапию.

    "Но лечение современными препаратами доступно каждому ребенку - вне зависимости от степени и тяжести заболевания - уже сегодня", - подчеркнул эксперт.

    "Фонд "Круг добра" принял решение о доступности такой терапии для каждого ребенка - до наступления 18 лет все они должны быть излечены вне зависимости от степени заболевания и его генотипа", - уточнил Юрий Лобзин.

    По его словам, с момента, когда было объявлено решение Фонда (об этом объявили в конце апреля), комиссия фонда одобрила более двух тысяч заявок на обеспечение курса терапии. Если учесть, что в стране зарегистрировано немногим более четырех тысяч детей с гепатитом С, получается, что лечением уже гарантированно обеспечен каждый второй. При этом сбор заявок продолжается, и подать ее можно из любого региона страны.

    Почему надо пройти тест на вирус гепатита С

    "В списке инфицированных сейчас находится 4262 ребенка. Но есть основания полагать, что это лишь часть детей с таким диагнозом. Нам надо в идеале найти всех пациентов, всех зараженных. И для этого необходимо внедрять скрининговый анализ на гепатит С в рутинную диспансеризацию. Нужно тестировать детей дважды: в шесть лет, перед поступлением в школу, и в 14 лет. Тест позволит выявить всех и раньше начать лечение. Улучшению диагностики будет способствовать активность родителей. Мы призываем: обследоваться можно самостоятельно, по своей инициативе. В своей поликлинике можно выполнить тест бесплатно, попросив направление у своего лечащего врача-педиатра", - заключил Юрий Лобзин. .

    Поделиться