20.07.2023 18:22
    Поделиться

    Госдума приняла закон о пресечении полетов любых беспилотников

    У силовиков появятся полномочия пресекать незаконное использование любых беспилотников, а не только воздушных. Такой закон приняла Госдума, документ прошел сразу второе и третье чтение. Причем в рамках обсуждения был внесен ряд дополнений - в том числе бороться с дронами разрешили частным охранным предприятиям.
    Roman Petushkov/ REUTERS

    Останавливать дроны можно будет, если они угрожают жизни и здоровью людей, а также безопасности охраняемых объектов. В условиях специальной военной операции и роста диверсионно-террористических угроз такой закон необходим. "Безопасность должна быть обеспечена везде, как пелось в старой советской песне: на земле, в небесах и на море", - заявил глава Комитета Госдумы по информационной политике, информатизации и связи Александр Хинштейн.

    Согласно новому закону, ряд ведомств смогут пресекать движение не только беспилотных летательных аппаратов, но и роботизированной техники, действующих как на земле, так и на воде. В том числе уничтожать их, повреждать, а также подавлять или преобразовывать сигналы дистанционного управления. Такие полномочия получат Росгвардия, МВД, ФСБ, ФСО, Служба внешней разведки, Федеральная служба исполнения, Главное управление специальных программ при президенте РФ.

    Такие же полномочия целесообразно предоставить и вневедомственной охране, решили депутаты. В соответствии с поправками ко второму чтению, руководитель частной охранной организации определяет перечень сотрудников, которые вправе пресекать функционирование беспилотников. Дело в том, что есть важные объекты, которые не охраняются силами государственных органов или организациями ведомственной охраны. Для этого в список и добавлены частные охранники - но не все подряд - согласно объяснению Хиншнтейна, у ЧОП должна быть специальная лицензия, а сотрудники должны пройти подготовку и получить навыки обращения с дронами. "Использовать антидроновые комплексы должны только те, кто имеет соответствующую подготовку и квалификацию", - уверен депутат.

    Кроме того, останавливать дроны смогут и военнослужащие спасательных воинских формирований - в том числе в целях защиты своих сил и средств, населения при его эвакуации. Кроме сотрудников МЧС, полномочия получат и представители Государственной фельдъегерской службы.

    Поправками к основному чтению также уточняется, что пресекать движение беспилотников можно как в случаях, если они угрожают жизни и здоровью людей, а также безопасности охраняемых объектов, но и для предотвращения атак на транспортные средства.

    Соавтор Хинштнейна, глава думского Комитета по безопасности Василий Пискарев подчеркнул, что власти РФ должны создать все условия для защиты граждан и инфраструктуры от возникающих угроз в условиях диверсионно-террористических попыток атак со стороны Украины и ее западных спонсоров.

    Депутат ГД Джамаладин Гасанов заявил в комментарии "РГ", что об актуальности закона свидетельствует в том числе недавняя атака на Крымский мост морскими беспилотными аппаратами. "В настоящее время в законе используется понятие "беспилотные воздушные суда", но в действительности на вооружении противника уже стоят морские, сухопутные, подводные беспилотные системы", - уточнил он.

    Без беспилотников немыслимы сейчас современные боевые действия, и именно дроны представляют зачастую главную угрозу российскому населению, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев (партия "Родина"). Он призвал заранее определить и прописать способы борьбы с дронами разного типа и не допустить анархии, "когда палить по игрушечным квадрокоптерам станет любой дворник".

    Напомним, что в ночь на 17 июля два украинских надводных беспилотника совершили атаку на Крымский мост, в результате теракта погибли двое взрослых и пострадал один ребенок, повреждено автодорожное полотно. При этом Киев за последние месяцы несколько раз пытался атаковать гражданскую инфраструктуру с помощью дронов. А 20 июля стало известно, что беспилотник атаковал северо-западную часть Крыма, в результате чего погибла девочка-подросток, повреждены четыре административных здания. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов.

    Поделиться