20.07.2023 12:49
    Поделиться

    Инновационная терапия меняет лечение онкологических пациентов

    В России активно внедряется современная терапия для пациентов с онкозаболеваниями. Правда, ситуация в субъектах РФ разнится: одни регионы успешнее других решают вопросы обеспечения больных новейшими препаратами.

    О ситуации можно судить, например, по докладу МНИОИ им. П.А. Герцена. Согласно ему, к началу 2021 года в территориальных онкоучреждениях состояли на учете более 3,97 миллиона пациентов, при этом наиболее распространенной патологией у женщин является рак молочной железы (РМЖ), на него приходится 21,7%, а у мужчин - это опухоли трахеи, бронхов и легкого (16,5%).

    - К сожалению, как и по всей России, у нас в регионе наблюдается рост онкозаболеваний, - говорит Светлана Немцева, зав. онкологическим отделением №1 ГБУ Республики Марий Эл "Республиканский клинический онкологический диспансер". - У женщин мы выявляем по 200-270 человек в год с диагнозом РМЖ.

    Заболеваемость растет и в Оренбургской области. Если в 2006 году показатель составлял 66,9 случая на 100 тысяч населения, то в 2022-м - 104,3 случая. Примерно у 70% пациентов онкология выявляется на первой-второй стадии, такие заболевания успешно лечатся. Третья стадия выявляется у более 20% пациентов, но у многих - с хорошим прогнозом. Ну и небольшой процент - это четвертая стадия, к сожалению, она тоже имеется.

    Распространенность онкозаболеваний будет расти, считают специалисты. Например, по РМЖ прогнозируется рост заболеваемости в России с 65,5 тысячи человек в 2020 году до 76,3 тысячи к 2040 году. Помимо объективных причин, таких как общий рост продолжительности жизни, на это влияют и новые возможности в области диагностики. По словам Елены Гайсиной, руководителя службы противоопухолевой лекарственной терапии Многопрофильного клинического медицинского центра Тюменской области "Медицинский город", сегодня в регионе 1-я и 2-я стадии РМЖ - это 75,9% от общей доли пациентов. Этот показатель говорит о том, что заболевание преимущественно выявляется за счет проводимых скрининговых программ.

    - Раньше считалось, что для лечения рака нужна, прежде всего, хирургия, - говорит Светлана Немцева. - Теперь основным способом является комплексный подход, потому что рак - это системная болезнь, а не болезнь какого-то органа, будь то молочная железа, желудок или другой орган.

    В борьбе с этим опасным недугом начали использовать препараты точечного воздействия на клетки рака, так называемые таргетные.

    - Таргетная терапия воздействует на злокачественные клетки, практически не затрагивая здоровые ткани, - объясняет к.м.н. Лев Кудяков, главный врач ГАУЗ "Оренбургский областной клинический онкологический диспансер". - Они работают на молекулярном уровне.

    В России зарегистрировано около 15 препаратов точечного воздействия, в том числе с такими действующими веществами, как Алпелисиб, Трастузумаб дерукстекан, Палбоциклиб, Рибоциклиб и др.

    - Сочетание таргетной терапии с другими методами лечения позволяет снизить лучевую нагрузку на организм или уменьшить дозу химиотерапевтических препаратов, - акцентирует Лев Кудяков. В частности, инновационная таргетная терапия - одна из немногих опций, возможная для пациентов с HER2-положительным подтипом рака молочной железы, наиболее агрессивного варианта заболевания. В Тюменской области этот вариант РМЖ, по словам Елены Гайсиной, встречается в 30% случаев.

    - Когда не были изучены подтипы рака молочной железы, эта форма заболевания оставалась для нас наиболее сложной. Однако сегодня наличие таргетной терапии позволяет лечить этот подтип более успешно, чем некоторые другие формы, - подчеркивает Елена Гайсина.

    - Лечение рака сегодня - это результат развития фармакологии, - считает Светлана Немцева. - Да, применяются и те препараты, которые и 20-30 лет назад назначались, но многие пациенты сегодня находятся уже на таргетной терапии.

    Эксперт отмечает: системная терапия фактически показана подавляющему большинству пациентов, за исключением, может быть тех, кому назначают комбинированное лечение вплоть до хирургического вмешательства.

    К слову, на фоне внедрения инновационной терапии в России вот уже более 10 лет снижается риск смерти от онкологии. Если в 2010 году такой риск составлял 1,97%, то в 2020 году - 1,54%. Летальность от РМЖ на первом году с момента установления диагноза - одна из самых низких среди всех злокачественных новообразований. Она сократилась - с 8,7% в 2011 году до 5,2% в 2020 году. Снижение смертности от РМЖ среди мужчин зафиксировано в 63 регионах, среди женщин - в 75-ти.

    Наиболее велика доля пациентов с диагнозом РМЖ, находящихся на учете 5 и более лет, - в Кемеровской и Курганской областях, а также в Адыгее. Самый высокий стандартизованный показатель заболеваемости РМЖ среди всего населения выявлен в Костромской, Самарской и Иркутской областях. Низкие показатели заболеваемости отмечены в Якутии и Дагестане. В некоторых регионах ситуация складывается благополучная, а в других - достаточно напряженная. Но она все равно лучше, чем могла бы быть без появления инновационной терапии. На местах вопрос зачастую упирается в уровень доступности такой помощи. И здесь ситуация тоже развивается неравномерно.

    - Онкодиспансеры - это бюджетные учреждения, и инновационные препараты мы получаем по линии обязательного медицинского страхования, - подчеркнула Светлана Немцева. - У нас, например, все нуждающиеся по показаниям пациенты ими полностью обеспечены.

    - 100% пациентов с РМЖ получают качественную высокопрофессиональную медицинскую помощь в отделениях онкологических диспансеров региона, - заверил и Лев Кудяков. - В Тюменской области пациенты получают таргетные препараты для лечения HER2-позитивного рака молочной железы согласно клиническим рекомендациям и по решению врачебного консилиума, - добавила Елена Гайсина.

    Помимо Марий Эл, Оренбургской и Тюменской областей к числу территорий, благополучных в плане доступа инновационной терапии, эксперты относят Челябинскую область, Удмуртскую республику, Пермский край, ХМАО и ЯНАО и др. Однако в ряде регионов дела складываются не так хорошо. Важно, чтобы отстающие регионы равнялись на лидеров, перенимали положительный опыт, внедряли у себя успешные практики соседей. Это, несомненно, скажется на общей картине онкологических заболеваний в нашей стране.

    Поделиться