20.07.2023 20:21
    Поделиться

    Лето на балконе: Немцам не хватает денег на поездки в отпуск

    Из-за нехватки денег каждый пятый житель Германии не может поехать в отпуск даже на одну неделю. Хуже всего ситуация у родителей-одиночек - из них поездки не могут себе позволить почти половина. На втором месте - пенсионеры, на третьем - полные семьи с детьми. Такую статистику предоставило немецкое правительство.
    iStock

    На поездки в отпуск немцы тратят в среднем 1350 евро в год на человека. Одиночки без семей - чуть меньше, семьи с детьми - чуть больше. Но из тех, кто зарабатывает меньше 2500 евро в месяц, денег на недельный отпуск нет почти у 40 процентов.

    Однако у немецкого правительства иные приоритеты. "Когда мы ведем речь об отпусках, мы не должны забывать про Украину", - говорила недавно глава немецкого МИД Анналена Бербок, объясняя в интервью газете Bild, почему Берлин выделяет сотни миллионов евро на военную помощь Киеву, в то время как многие немцы не могут себе позволить поехать отдохнуть. Бербок как всегда уверена, что в экономическом кризисе, от которого страдает немецкая экономика и общество, виновата исключительно Россия. Поэтому поставки оружия Украине надо продолжать, в том числе ради победы над инфляцией. Правда, министр хотя бы признает, что основной причиной экономического спада в Германии стало ее собственное решение отказаться от российских энергоносителей.

    Подтверждений того, что кризис в Германии продолжает нарастать, становится все больше. И проблемы немцев с отпусками - одно из них. Сейчас поездку не могут себе позволить 22 процента населения. Такой же показатель был в 2011 году - во время мирового финансового кризиса. А еще четыре года назад, накануне пандемии, денег на отпуск не хватало только 13 процентам.

    Правительства немецких земель пытаются как-то помочь гражданам и выделяют субсидии на поездки. Тюрингия, например, покрывает до 80 процентов расходов, но, правда, только на туризм в пределах своей территории. Саксония доплачивает нуждающимся семьям с детьми за отели по всей стране девять евро на человека в день. Однако денег на всех желающих не хватает. В той же Тюрингии программа отпускных пособий рассчитана лишь на тысячу мест. Кстати, во Франции, Польше и Ирландии от отпуска вынужден отказываться каждый четвертый. А в Греции поездки остаются непозволительной роскошью для половины населения.

    Поделиться