20.07.2023 16:22
    Поделиться

    Под Керчью нашли голову статуи боспорского царя Фарнака

    В Керчи на городище Артезиан во время археологического исследования пространства между фундаментом храма Зевса Генарха II века до н.э. и основания под мраморный монументальный алтарь была найдена голова большой беломраморной статуи. Предположительно, голова могла принадлежать статуе боспорского царя Фарнака, сообщает "Крымская газета".

    Уникальная голова

    - Она открыта в позднеантичной хозяйственной яме под массивом забутовки. Находка лежала на затылочной части, лицевой частью к северо-северо-западу, под большой плитой. Яма не докопана до дна. Вполне возможно, что голова не была сброшена в яму, а положена в нее в ходе определенного религиозного ритуала, что предстоит выяснить в ближайшее время.

    По предварительному заключению, найденный фрагмент, по-видимому, мог принадлежать статуе боспорского царя Фарнака, представленного в образе могущественного Зевса. Это длинноволосый зрелый бородатый мужчина со спокойным властным выражением лица. Мог ли такой образ боспорского государя свидетельствовать о его обожествлении при жизни, сказать сложно. Но находка сама по себе уникальна. На городище и ранее находили мелкие обломки статуй, но впервые за все годы исследования удалось обнаружить артефакт такой сравнительно хорошей сохранности и в понятном историко-археологическом контексте, - рассказал начальник Артезианской археологической экспедиции Московского педагогического госуниверситета профессор Николай Винокуров.

    - Исходя из размеров головы, можно предположить, что статуя была изваяна в рост человека высококлассным мастером в позднеэллинистической традиции из цельного массива белого мрамора с небольшими светло-серыми прожилками. Она была предназначена для кругового обзора. Возможно, стояла в самом храме или перед ним, на прямоугольном мраморном возвышении, обломки которого также найдены в южной части городища на раскопе II. Лицевая часть статуи повреждена, нос и часть верхней губы отбиты в древности. Верх головы намеренно уплощен под наставной головной убор, диадему или венок. При желании их можно было менять. В верхней части головы сохранились следы неглубоких выемок для фиксации, - пояснил он.

    Сюрпризы продолжаются

    По словам Николая Винокурова, теменосе (участок, посвященный определенному божеству) городища Артезиан продолжает преподносить удивительные находки, свидетельствующие о высоком статусе данного поселения. Здесь размещалась не только царская резиденция, но и важный культовый центр, возможно, связанный с почитанием обожествлённого боспорского правителя.

    Зевс - громовержец станет очередной жемчужиной Керченской лапидарной коллекции, которая, возможно, в скором времени откроет специальный зал, посвященный артезианским монументальным древностям.

    Откопать и сохранить

    Тем не менее есть проблемы, которые предстоит решить заповеднику.

    - Одна из актуальных проблем - место хранения и реставрации уникальных находок. У нас самая крупная коллекция в Крыму. У нас есть музей каменных древностей. И в самом лапидарии будет находиться временное расположение найденных артефактов. Также крайне актуален вопрос - спасение заповедника. Рядом находятся карьеры по добыче песка, которые вредят заповеднику. Кроме того, ранее был вероломно снесен курган и поврежден Артезиан. Сейчас требуется музифицировать объект и сохранить его. Межевание заповедник прошел, но землю мы не можем оформить, поскольку она распаевана и принадлежит неизвестным фирмам. Нам выделили только часть земли, а подавали документы на совсем другую площадь, - говорит генеральный директор ГБУ РК "Восточно-Крымский ИКМЗ" Татьяна Умрихина.

    В археологической экспедиции участвуют также студенты московского университета. Ежегодно на городище Артезиан приезжают порядка 30 человек, которые живут в спартанских условиях, что, по словам руководителей экспедиции, хорошая закалка характера для молодых людей.

    - На практику в городище приезжают около 30 студентов начиная с первого курса. Голову нашла наша студентка третьего курса Елизавета Потукова. Все студенты сбежались посмотреть на уникальную находку. Их практика в этом году удалась. Здесь студенты учатся не только археологическим премудростям, но и слаженности работы в коллективе, - говорит лаборант Центра археологических исследований МПГУ Глеб Сорокин.

    Автор: Светлана Кононова

    Поделиться