20.07.2023 22:25
    Поделиться

    Навальному могут дать новый срок - 20 лет колонии

    Прокурор в четверг попросил суд приговорить блогера Алексея Навального (включен в список террористов и экстремистов) к 20 годам лишения свободы. "Гособвинитель потребовал признать Навального виновным по ч. 3 ст. 282.1 УК РФ "создание экстремистского сообщества и участие в нем", а также в финансировании экстремистской деятельности, публичных призывах к экстремистской деятельности и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - сообщила ТАСС адвокат Ольга Михайлова.

    Такой срок Навальному запрошен путем частичного сложения по совокупности с его предыдущим наказанием.

    Мосгорсуд рассматривает новое дело Навального на выездном заседании в колонии N6 во Владимирской области в закрытом режиме. Это сделано ради безопасности участников процесса.

    Уголовное дело об организации экстремистского сообщества было возбуждено в отношении Навального и других лиц, большинство из которых признаны иноагентами и скрылись за границей. По данным следствия, Навальный учредил фонд, который под видом борьбы с коррупцией занимался экстремистской деятельностью. А именно попытками изменить основы конституционного строя в России, подорвать общественную безопасность и государственную целостность.

    Приговор Навальному по этому делу будет оглашен на территории колонии 4 августа. Напомним, в колонию Навальный попал в феврале 2021 года после того, как он нарушил режим условного срока, отбываемого им по делу о хищении средств у компании "Ив Роше".

    Поделиться