20.07.2023 15:28
    Поделиться

    Собянин: Москва поддержит торговые центры, которые изменят свой облик и расширят условия для досуга

    Что ждет крупные торговые центры? Этот вопрос обсуждается уже не первый год не только в России. Многие эксперты утверждают, что будущего у них нет. Объясняют это тем, что, с одной стороны, все больше их функции берет на себя интернет-торговля, а с другой - в отличие от 2000-х сейчас покупатели чаще делают выбор в пользу точек, расположенных ближе к дому. Свое решение этой проблемы, актуальной для города, где работает 686 торговых центров, нашли столичные власти. Об этом сообщил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин, посетив торгово-развлекательный центр "Небо", расположенный за МКАД в Солнцево.

    Для жителей этого отдаленного района запада столицы, "Небо" - одна из главных точек притяжения: его еженедельно посещают 90 тысяч человек. Но идут сюда они не только за покупками, хотя большую часть из 25,7 тысячи квадратных метров площадей занимает именно розничная торговля, представленная различными 68 магазинами, бутиками и прочими точками. Еще 725 квадратных метров свободны для аренды. Остальные же "квадраты" занимают общепит, служба быта, сфера развлечений и другой досуг. Нашлось место даже спорту. Если жителям Солнцева захочется, например, погонять с друзьями или коллегами мяч, они могут арендовать искусственное поле на третьем этаже ТЦ в футбольном центре "CityFootball". Он открылся в апреле этого года и создал условия ничуть не хуже, чем в любом спортивном центре: есть трибуны, тренерские, комфортные раздевалки. Детская академия футбола "Спартак" теперь именно здесь проводит свои тренировки.

    Популярен у посетителей и семейный парк развлечений "Космостар", обосновавшийся по соседству с футбольным клубом. В нем тоже много разнообразных занятий: работает более 330 аттракционов, включая сухой бассейн с шарами и лабиринт. Можно так же, например, арендовать комнату для семейного праздника, чтобы не тесниться в квартире, отмечая день рождения, выпускной или встречу Нового года. Для детей с ограниченными возможностями вход в этот парк бесплатный.

    В танцевальной студии "Чемпион" этажом ниже детей и взрослых учат спортивным бальным танцам. Для любителей гонок открыта целая сеть картинговых трасс. Именно такой подход - развитие рядом с торговлей досуговой деятельности, передача под нее части площадей - мэр Москвы Сергей Собянин считает сейчас самым перспективным для ТЦ. "Здесь же по большому счету нет ничего другого, что заменило бы эту площадку. И здорово, что сюда приходят ребята, занимаются спортом, танцами, культурными программами", - сказал он. Но развитие этой тенденции, по его словам, сдерживается высокими затратами на перепрофилирование площадей под другие виды деятельности. Будем помогать тем торговым центрам, которые расширят площади, отведенные под досуг, пообещал он.

    Вместе с тем необходимо, по мнению Собянина, в ТЦ, построенных до 1 сентября 2023 года, привести в порядок и фасады, отделка большинства которых выполнена уже из устаревших материалов, не соответствующих сегодня эстетическим требованиям московской застройки. Центры площадью более 10 тысяч квадратных метров, которые обновят свое лицо и увеличат площадь, отданную под социальные объекты - фитнесс-центры, выставочные залы, коворкинги, библиотеки и другие - могут рассчитывать на грант правительства Москвы, заявил глава города. Размер гранта будет зависеть от величины перепрофилированных площадей и исчисляться в процентах от суммы налога на имущество, уплаченного в отношении объекта недвижимости за предыдущий налоговый год. Отдельно будет компенсирована стоимость материалов, использованных на ремонт фасада.

    Поделиться