20.07.2023 21:10
    Поделиться

    В Москве назвали победителей конкурса современной фронтовой поэзии

    Перед тем как объявить победителей конкурса фронтовой поэзии "Литературная переправа", в фойе московского Дома кино открыли выставку военных репортеров "Касается Каждого".

    Ничего нового - старики в слезах, растерянные дети, разбомбленные дома, сгоревшие автомобили, все это мы видим каждый день в хронике СВО, однако был один снимок, который зацепил. Его сделал донбасский военкор Андрей Дудуш в Мариуполе в мае 2022 года - стена панельного дома тут и там пробита снарядами, а одну из зияющих дыр закрывает картина с изображением Пушкина. Мощный образ стал прекрасным предисловием к тому, что происходило в этот вечер на сцене Дома кино.

    А там не просто раздавали награды конкурса, придуманного Подмосковным союзом кинематографистов" на "организованного Московским областным Союзом кинематографистов, там шел настоящий гала-концерт, где произведения лауреатов читали известные и даже народны артисты. Среди них Александр Михайлов, который о Донбассе знает не по стихам, он сам там бывает регулярно, и его "гастроли" на передовую начались задолго до начала СВО.

    "Там настоящие уникальные ребята, и эти ребята после победы придут сюда и в какой-то степени предъявят свои права сегодня живущим, они придут с новой интонацией, с новой поэзией, с новой литературой, с новой музыкой", - сказал Михайлов.

    Именно новую интонацию хотели найти организаторы, было сложно, ведь заявок подано более 400, в финал вышло 56 авторов, в числе победителей и лауреатов и того меньше.

    "Жесткий отбор здесь необходим, он должен быть как ОТК в военной промышленности. Потому что передовая проходит не столько на линии боевого соприкосновения, сколько в культурно-патриотической среде", - уверен один из членов жюри Владимир Скобцов. Для убедительности донбасский поэт неожиданно процитировал Бродского: "плохая литература является формой предательства".

    Но разве могут предавать те, чьи позывные превратились в литературные псевдонимы? Главная номинация конкурса так и называлась "Позывной поэт". И - нарочно такое не придумаешь - победил в ней фронтовик Станислав Ведринцев, чей позывной на самом деле "Поэт". На гала-концерте его стихотворение "А сколько стоит детский плач" прочитала всеми любимая Светлана Крючкова. А вот сам победитель обошелся без декламаций, сказал лишь, что "Победа будет за нами, мы победим" и передал благодарность от бойцов своего взвода всем гражданским, кто поддерживает участников СВО. Возможно, это, и правда, важнее стихов.

    Второе место у Дмитрия Артиса, в московских литературных кругах это известный поэт, выпускник Литинститута и ГИТИСа, в конце прошлого года Дмитрий ушел добровольцем на СВО. С передовой в Москву за наградой поэт-фронтовик приехать не смог. Не вырвался в мирную Москву и еще один поэт и гражданин Сергей Лобанов с позывным "Маэстро". Его посвящение "Жене" уже давно стало хитом социальных сетей и патриотических сайтов, а теперь оно еще и отмечено литературной премией. Стихотворение прочитал народный артист России Юрий Назаров. И сделал это так проникновенно, что нет сомнения - эта видеозапись разойдется по Сети вирусным роликом. В этом тоже была идея организаторов "Литературной переправы" - связать тех, кто "на смерть идет" с теми, кто должен спасать "ожиданием своим".

    Поделиться