20.07.2023 13:35
    Поделиться

    Отражение ударов с неба и уничтожение морских целей. Чем займутся российские и китайские корабли во время учений в Японском море

    В Японском море официально стартовали российско-китайские учения "Север/Взаимодействие-2023". Они продлятся до 23 июля. "В ходе совместных действий будут отрабатываться противолодочные задачи и морской бой, морское и воздушное конвоирование судов, охрана и оборона отрядов кораблей при стоянке на незащищенном рейде, обеспечение безопасности коммуникаций в акватории и воздушном пространстве Японского моря. Запланировано выполнение совместных артиллерийских стрельб", - сообщили в пресс-службе Тихоокеанского флота (ТОФ) РФ.

    Для решения этих задач выделены немалые силы. От России к учению привлекли большие противолодочные корабли "Адмирал Пантелеев" и "Адмирал Трибуц", корветы "Алдар Цыденжапов" и "Гремящий", а также суда обеспечения. Общее руководство действиями их экипажей осуществляет командующий Приморской флотилией разнородных сил ТОФ контр-адмирал Валерий Казаков.

    Китайцы направили в море эскадренные миноносцы "Цицикар" и "Гуйян", сторожевики "Цзаочжуан", "Жичжао" и корабль комплексного снабжения "Тайху". Старший над ними замкомандующего флотом Северного моря контр-адмирал Цю Ваньшень.

    "Также к учению с двух сторон привлекается более 30 летательных аппаратов морской авиации, в том числе противолодочные самолеты и вертолеты, истребители-перехватчики. Для руководства учением на борту эсминца "Цицикар" сформирован совместный штаб", - отметили в пресс-службе Тихоокеанского флота России.

    Наш ВМФ представлен большими противолодочными кораблями "Адмирал Пантелеев" и "Адмирал Трибуц", корветами "Алдар Цыденжапов" и "Гремящий"

    Выходящая в КНР на английском языке газета Global Times рассказала об особенности нынешних маневров. Их сценарий, в частности, предусматривает взлет и посадку транспортного самолета ВВС Китая Y-20, самолета раннего предупреждения KJ-500, истребителя J-16 и вертолета Z-20 на российские аэродромы. Эти борта уже находятся во Владивостоке.

    Напомним, что практику взаимного использования аэродромов двух стран впервые освоили в ходе совместного патрулирования экипажи российских и китайских стратегических бомбардировщиков. Теперь очередь дошла до летчиков тактической и армейской авиации.

    "Поскольку Японское море находится на пороге России, китайские военные самолеты, действующие с российских аэродромов, значительно сократили бы время реагирования при противодействии угрозам в этом море", - объяснил такое решение эксперт из КНР Фу Цяньшао. По его словам, оно свидетельствует "о высоком уровне стратегического взаимного доверия между двумя странами".

    С такой оценкой согласен контр-адмирал Казаков. В своем видеообращении он сказал, что между Россией и Китаем сложились добрые, дружеские отношения. Проведение совместных военно-морских учений РФ и КНР он назвал "хорошей практикой", которая укрепляет международное сотрудничество двух стран.

    Казаков уточнил, что экипажам предстоит вместе искать в глубинах "чужую" подлодку, отражать удары с неба, уничтожать морские и воздушные цели.

    Впервые подобные маневры Москва и Пекин организовали в 2005 году в Желтом море. С 2012-го их проводят на регулярной основе под названием "Морское взаимодействие".

    В 2023 году название несколько изменили. Слово "Север" в нем появилось, видимо, по географическому признаку - активную фазу учения китайские адмиралы запланировали, говоря принятой в ВМФ КНР терминологией, на Северном театре военных действий в центральной части Японского моря.

    Поделиться